Владимир Путин. 20 лет правления Как менялся президент и Россия при нем

13-01-2020, 12:36   0

Владимир Путин. 20 лет правления  Как менялся президент и Россия при немЗа 20 лет своего правления Владимир Путин стабилизировал ситуацию на Северном Кавказе, увеличил территорию России путем возвращения Крыма «в родную гавань». За эти годы страна существенно нарастила свою экономику, минимизировала государственный долг, нарастила золотовалютные резервы. В России прошли такие мировые события, как Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу-2018. Путин вернул Российской Федерации статус великой державы, восстановил виляние страны на внешнеполитической арене, в частности в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке, тем самым предложив миру альтернативу американской гегемонии.

Владимир Путин. 20 лет правления  Как менялся президент и Россия при нем

Молодой лидер


Ровно 20 лет прошло с того момента, когда Владимир Путин в первый раз получил бразды правления Россией из рук «уходящего» Бориса Ельцина.

31 декабря 1999 года Россия готовилась встретить Новый год и вступить в новое тысячелетие. «Миллениум» – слово, которое не сходило с заголовков газет и с уст телеведущих. Никто и представить себе тогда не мог, в месте с новым тысячелетием страну ждет наступление новой эпохи, которая навсегда изменит судьбу страны.

В своем новогоднем обращении к стране первый президент России Борис Ельцин заявил: «Я ухожу, я сделал все, что мог. Мне на смену приходит новое поколение – поколение тех, кто может сделать больше и лучше».

Да уж, тут и добавить что-то сложно. Действительно, Ельцин «сделал все, что смог». И хорошо, что не успел сделать больше. Многие, наверное, помнят в какой беспредел и разруху была тогда погружена Россия – нищета, война в Чечне, постоянные теракты, проводимые чеченскими боевиками в различных российских городах, приводили к тысячам смертей мирных россиян. Страна была на грани распада.

И тогда, в тот самый «Миллениум» к власти в стране пришел молодой президент Владимир Путин, который тогда еще не был опытным политиком. На протяжении двух десятков лет Россия менялась на наших глазах, а вместе с ней менялся и сам Путин. С каждым годом он становился опытней и

уверенней как в себе, так и в России, что существенно отразилось на очень мощной поддержке российского лидера среди граждан страны.

Владимир Путин. 20 лет правления  Как менялся президент и Россия при нем
Остановил распад страны


Одной из главных заслуг действующего президента Российской Федерации Владимира Путина является то, что он смог остановить распад страны в начале двухтысячных. Сейчас это кажется чем-то нереальным, однако еще два десятка лет назад это было вполне возможно. Война в Чечне вполне закономерно могла привести к ее потере. Следующим был Дагестан, после него остальной Северный Кавказ, а там уже было бы не за горами отсоединение Поволжья, Дальнего Востока и Сибири, которая, к слову, всегда была «лакомым куском» для американцев.

Многие прекрасно помнят заявление тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

«Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия», – заявляла она.

За годы своего правления Владимир Путин не только смог удержать целостность России, но и укрепить эту целостность в головах российских граждан. Путин как-то сказал, что распад СССР – «крупнейшая геополитическая трагедия XX века». Распад России мог бы стать далеко не меньшей катастрофой.

Жесткая и бескомпромиссная борьба с терроризмом, которую западные и либеральные журналисты часто критикуют, позволила России остаться субъектом, а не превратиться в «мальчика для битья» для «акул» мировой политики, какими, к примеру, стали многие ближневосточные страны.

Владимир Путин. 20 лет правления  Как менялся президент и Россия при нем
Вставай, страна огромная…


Благодаря тому, что Владимиру Путину удалось сохранить единство России, появилась почва для следующего жизненно важного для страны шага. Российская Федерация, которая в начале двухтысячных была «богом забытой глубинкой», которою уже давно списали счетов на политической карте мира, смогла вернуть себе статус великой мировой державы. Реформа, начавшаяся в армии, и модернизация ядерного потенциала позволили Москве сохранить статус второй после США военной силы в мире. А после того, как в 2018

году Владимир Путин представил в послании Федеральному Собранию новейшие системы вооружений, возможно и первой.

Сегодня Россия находится на втором месте по объему экспорта вооружений. Системы ПВО С-400 стали настоящим мировым брендом. Их уже купили и поставили себе на вооружение Китай и страна НАТО Турция. Также приобретением системы С-400 интересуются в Иране, Индии, Саудовской Аравии и Катаре. Не меньший интерес у зарубежных партнеров вызывают истребители Су-35 и Су-57.

Владимир Путин. 20 лет правления  Как менялся президент и Россия при нем
Энергетическая мощь России


При правлении Владимира Путина Российская Федерация восстановила и свой статус энергетической державы. С каждым годом объемы поставок природного газа на экспорт растут. За эти годы построены и введены в эксплуатацию «Северный поток-1» и «Турецкий поток», в 2020 году планируется окончание строительства «Северного потока-2».

И все это не смотря на колоссальное давление со стороны «западных партнеров» и активную пропаганду «зеленой энергии». Многие российские оппозиционеры тоже постоянно вопят о том, что «России нужно слезть с газовой иглы!». Только никто из них почему-то не задумывается о том, что те же США, являющиеся главным торговым конкурентом России на мировом газовом рынке, ради добычи сланцевого газа готовы напрочь уничтожить свою собственную почву. А также не стоит забывать – сколько воин по всему миру было развязано Соединенными Штатами ради присвоения чужих «земных недр».

Каждый мало-мальски здравомыслящий человек понимает, что в современном мире тот, кто владеет природными ресурсами, тот и устанавливает правила. Плюс ко всему торговля газом и нефтью приносит колоссальный доход в государственный бюджет России, без активного пополнения которого, ни о каком развитии страны и речи быть не может.

От Сирии до Венесуэлы


За последние два десятилетия России удалось вернуться в оставленные после распада Советского Союза традиционные сферы влияния – Африку и Латинскую Америку. Теперь в Венесуэле, прямо под боком у США,

красуются российские бомбардировщики Ту-160. Американские и европейские средства массовой информации регулярно запугивают свою читательскую аудиторию российскими военными базами в Центральной Африканской Республике и Ливии.

В октябре 2019 года в Сочи прошел саммит «Россия – Африка», на котором собрались практически все лидеры африканских государств и обсуждали вопросы наращивания торгового оборота с Российской Федерацией. Нечто подобное, правда, на уровне министров иностранных дел, уже не первый год происходит со странами Ближнего Востока. А в апреле прошлого года в Москве состоялся шестой форум России и Лиги арабских государств.

Владимир Путин. 20 лет правления  Как менялся президент и Россия при нем
Присутствие в Арктике


Говоря о присутствии Российской Федерации в мире, не стоит забывать и об Арктике. Владимиру Путину удалось привлечь некоторые страны Европы и Азии к освоению арктических месторождений газа. В том числе Россия вовлекла в данный регион и Китай. Также в Пекине заявили о необходимости встраивания «Северного морского пути» в проект «Один пояс. Один путь». Примечательно, что все эти бизнес-проекты стали возможными благодаря возрожденной военной мощи России, которая имеет самый масштабный и развитый ледокольный флот в мире.

Военная операция в Сирии


Отдельно хочется упомянуть участие Российской Федерации в борьбе с мировым терроризмом в Сирии. Впервые с момента распада СССР Москва решительно вмешалась и остановила дестабилизацию ситуации в ближневосточном государстве. Уже более четырех лет прошло с момента ввода в Сирию российского военного контингента. Благодаря данному историческому решению России удалось расширить власть Дамаска с 20 до более чем 70 процентов территории государства и изгнать из Сирии ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации). Огромное количество региональных стран начали прислушиваться к мнению официальной Москвы. Одним из доказательств данного факта является первый визит короля Саудовской Аравии в Россию, который состоялся в 2017 году, а также частые визиты в Росси президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Владимир Путин. 20 лет правления  Как менялся президент и Россия при немУчастие Турции в сирийском конфликте поставило Москву и Анкару на грань войны. Однако выдержка и мудрость опытного российского лидера не только позволили избежать эскалации конфликта, но и вынудить Реджепа Эрдогана сформировать временный альянс с Россией, даже не смотря на риск исключения Турции из членства в НАТО.

Разворот в сторону Азии


С началом конфликта в Донбассе, в котором абсолютно голословно была обвинена Россия, страна находится под санкциями Европейского союза и Соединенных Штатов Америки, что неизбежно стало ударом по российской экономике. Однако не смотря на всю, казалось бы, тяжесть ситуации Москва не только не прогнулась под Запад, но и совершила разворот в сторону Азии, а также успешно реализовала программу импортозамещения в сельском хозяйстве, тем самым лишь укрепив продовольственную безопасность страны.

Владимир Путин. 20 лет правления  Как менялся президент и Россия при немПопытки стран Запада отторгнуть Украину от России лишь окончательно убедили Москву в необходимости создания своего собственного геополитического проекта – Евразийского союза, вместо того, чтобы ограничиваться лишь Европой. Стоит отметить, что Евразийский союз активно развивается, не смотря на явное недовольство «западных партнеров». В последнем саммите ЕАЭС в Ереване принял участие президент Молдовы, также в его состав готовится вступить Узбекистан.

Владимир Путин. 20 лет правления  Как менялся президент и Россия при нем
«Цветным революциям» – нет!


Победа в Сирии, сближение Узбекистана и Молдовы с Россией, возвращение Крыма – все эти события показывают, что Путин смог противостоять проекту «цветных революций». Причем как по периметру границ, так и на ближних подступах. Стоит отметить, что данная борьба стоила потери братских отношений с Грузией и Украиной, которые пошли на поводу у западных русофобов. Но, тем не менее, эти страны не вошли в НАТО и ЕС. Провал Саакашвили и Порошенко доказал, что у Тбилиси и Киева нет иного пути, кроме того как сохранить добрососедские отношения со страной, с которой они столетиями жили в составе одной «семьи».

Новый многополярный мир


Внешняя политика президента России Владимира Путина основана на двух принципах: многополярный мир и защита традиционной культуры. Во время свое знаменитой Мюнхенской речи 2007 года Путин впервые раскритиковал однополярный мир и односторонние разрушительные для миропорядка действия США. В последующие годы он активно включился в защиту семейных ценностей, традиционных религий. Призывы Кремля были услышаны и нашли поддержку в странах ШОС и БРИКС.

Самый влиятельный человек мира


Конечно же, отношение к Путину в мире очень разное. Одни видят в нем «второго Сталина», другие приводят его в пример собственным беззубым лидерам. Но никто не может отрицать того факта, что Путин – самая яркая политическая фигура XXI века. Недаром в 2016 году российский лидер в четвертый раз подряд возглавил рейтинг «Самых влиятельных людей мира» по версии Forbes.

В свои 67 лет Путин все еще очень влиятелен. Однако мы живем в настолько сложном мире, что даже сильнейшему политику не под силу справиться со всеми вызовами. По периметру границ России все еще сохраняются неразрешенные конфликты: Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия с Абхазией, Донбасс. Европа пока еще продолжает строит свою политику в отношении России с оглядкой на Соединенные Штаты, при учете того, что Вашингтон так и не перестал считать Москву своим главным геополитическим соперником.

Не смотря на то, что проблем у России еще очень много, одной из которых является экономика, она стала вторым по влиятельности государством в мире, и сделать ее евразийской провинцией США уже никак не получится.

Мировая изоляция Российской Федерации сорвана, как и сорван глобальный исторический план Запада, который был так близок к осуществлению еще 20 лет назад, – и это является главным итогом того двадцатилетия правления Владимира Путина. И хотя продолжается смертельная схватка, уже подрастают силы, искренне любящие свою страну, способные вести Россию дальше по намеченному пути, и это является главным итогом эпохи Путина.

Максим ЖУРАВЛЕВ