История нашей Победы Будапештская операция

9-01-2020, 19:16   0

История нашей Победы  Будапештская операцияОбщественно-политическая газета «XXI век» в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне начинает новый еженедельный цикл публикаций «История нашей победы», в котором будут отображаться основные события, происходившие на фронте ровно 75 лет назад, и героический путь Красной Армии к Великой Победе Советского Союза над немецким нацизмом.

Начало января 1945 года ознаменовалось развертыванием активных действий в ходе Будапештской операции. Четвертая гвардейская армия 3-го Украинского фронта пыталась ликвидировать выступ в обороне противника на участке к югу от города Мор.

В Совинформбюро сообщали, что в течение первого января на территории Чехословакии наши войска, наступавшие в направлении города Лученец, с боями заняли населенные пункты Великие Дравце, Больковце и Нитра.

Также Красная Армия заняла свыше 200 кварталов Будапешта и железнодорожную станцию Ракош в восточной части города.

В оперативной разведывательный сводке штаба партизанского движения при военном совете 4-го украинского фронта за период с 1 по 10 января сообщалось, что «с 1 января немцы начали концентрацию крупной силы в районах сел Тепличка, Черны Ваг и Мажулина, ставя перед собой задачу провести облаву и уничтожить партизан в данном районе. В связи с этим партизаны покинули лагерь и к 4-му января вышли в район вблизи населенного пункта Липт Микулаш».

История нашей Победы  Будапештская операцияВ ночь на 2 января четвертый танковый корпус СС в составе 5 танковых и 3 пехотных дивизий после короткой артподготовки внезапно перешел в наступление из района юго-восточная населенного пункта Комарно и к рассвету прорвал оборону 31-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии 3-го украинского фронта. Пехотная дивизия противника, форсировав Дунай и высадив десант в районе населенного пункта Шютте, нанесла вспомогательный удар вдоль Дуная на Эстергом. Бросив в бой главные силы, враг развернул наступление в направлении города Бичке.

«В течении 2 января в районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника и заняли 232 квартала в восточной части и 63 квартала в западной части города. Юго-восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике», – сообщали в Совинформбюро.

В течении 3 января на территории Чехословакии наши войска, в ходе наступления на город Лученец с юга и востока, заняли населенные пункты Ождяны, Двойкерестюр и Дола.

В Районе Будапешта Красная Армия продолжала вести бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых заняла 136 кварталов в восточной части и 31 квартал в западной части города.

История нашей Победы  Будапештская операцияЮго-восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться на помощь к своей группировке в Будапеште, находящейся в окружении. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять несколько населенных пунктов на южном берегу Дуная.

«По данным местных жителей от 3 января, станки заводов, изготавливающих пушечный лафеты, находящиеся в городе Ружомберок, эвакуируются в город Брюк, находящийся в 75 км от Праги. Туда же эвакуируются из города Ружомберок станки бумажных и текстильных предприятий», – говорится в сводке Совинформбюро.

Также в Советском информбюро сообщали, что в течение 4 января в районе Будапешта Красная Армия продолжала вести бои по очищению города от противника. В ходе боевых действий наши войска заняли 277 кварталов. Северо-западнее Будапешта Красная Армия отбивала атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, вырваться на помощь в своей окруженной в городе Будапеште группировке.

В течении 5 января в районе Будапешта Красная Армия вела бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника и заняла 233 квартала.

Северо-западнее Будапешта Красная Армия успешно отбила ряд сильных атак пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться к городу.

6 января 6-я и 7-я гвардейские армии 2-го Украинского фронта перешли в наступление с рубежа реки Грон. Советские войска внезапной ночной атакой, без артиллерийской подготовки форсировали Грон во всей 30-километровой

полосе наступления и захватили значительный плацдарм, продвинувшись на глубину до 30 км и устремились к городу Комарно.

«В течение 6 января в районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной группировки противника, заняли 173 квартала. Северо-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике», – сообщали в Совинформбюро.

7 января противник в районе населенного пункта Хор сосредоточил 3 танковых дивизии и одну кавалерийскую бригаду после чего нанес удар в направлении населенного пункта Замой, стремясь соединиться с главными силами, наступающими с севера на населенный пункт Бичке, после чего планируя продолжить наступление на город Будапешт.

Шестая танковая армия 2-го Украинского фронта завязала бои на восточной окраине города Комарно, в результате чего создала угрозу флангу и тылу вражеской группировки, наступавшей на Будапешт, после чего противник перебросил на это направление свои резервы.

«В течении 7 января в районе Будапешта Красная Армия вела бои по очищению города от противника и заняли 116 кварталов северо-западнее Будапешта. Наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться к Будапешту. После упорных боев Красная Армия оставила город Эстергом. На Северном берегу Дуная, севернее Эстергома, Красная Армия, сломив сопротивление противника, продвинулись к западу от реки Грон более чем на 20 км, заняв при этом крупные населенные пункты Камендин, Либад и Бела», – сообщали в Совинформбюро.

В течение 8 января Красная Армия уничтожает группировку противника, окруженную в городе Будапеште, заняла 130 кварталов города.

Северо-западнее и западнее Будапешта атаки крупных сил противника отбивались нашими войсками.

На Северном берегу Дуная восточнее города Комарно Красная Армия с боями заняла населенные пункты Дива, Шаркан и Шробарова.

9 января, несмотря на тяжелейшие погодные условия, передовые части Красной Армии вели бои уже на подступах к Нове-Замки и Комарно. Командование немецкой армии перебросило к району прорыва дополнительные силы, в том числе немецкую двадцатую танковую и венгерскую вторую танковую дивизию. Противнику удалось задержать

наступление Красной Армии, а затем в течение 9-11 января нанести по ним несколько контурударов.

«В течение 9 января в районе Будапешта наши войска продолжали бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли главный ипподром (превращенный немцами в аэродром), городской парк Кеплигет, нефтеперегонный завод, машиностроительный (танкостроительный) завод «Гофхер Шранц», городской район Пештсентэржэбет и очищали от противника городской район Кишпешт…

Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника…

На северном берегу Дуная северо-восточнее и восточнее города Комарно наши войска, продолжая наступление, овладели крупными населенными пунктами Новая Дяла, Святой Петер», – говорится в сводке Совинформбюро.

История нашей Победы  Будапештская операция10 января крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков атаковали части 92-го стрелкового корпуса Красной Армии. на следующий день наступающие немецкие части были повсюду остановлены, А 12 января решительными контратаками соединений 92-го стрелкового корпуса отброшены назад. Красная Армия отразила все попытки противника нанести контрудар.

«В течение 10 января северо-восточнее города Комарно наши войска с боями заняли населенные пункты Биня, Барт, Нова Вьеска…

В Будапеште наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, с боями заняли городские районы Капосташмедьер, Уйпешт, Ракошпа-Лота, Палотауйфалу, Пештуйхель, Кишпешт, Кошутфалва, крупный заводской район Чепель и остров Обудай с судостроительными верфями…

Северо-западнее и западнее Будапешта атаки пехоты и танков противника успешно отбивались нашими войсками», – сообщали в Совинформбюро.

Максим ЖУРАВЛЕВ