Армия Хафтара взяла под полный контроль город Сирт

6-01-2020, 23:12   0

Армия Хафтара взяла под полный контроль город СиртЛивийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара полностью контролирует город Сирт, расположенный на западе страны. Об этом, как пишет "Газета.ru", сообщает Sky News Arabia со ссылкой на бригадного генерала армии Халеда Аль-Маджуба.

Также, как отмечается, ЛНА контролируется расположенная рядом с Сиртом авиабаза Кардабия.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее объявил о начале отправки турецких военных в Ливию с целью поддержки правительства национального согласия (ПНС). Маршал Халифа Хафтар в ответ потребовал привести армию в состояние готовности для противодействия иностранной агрессии.

В 2011 году Ливия после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи фактически перестала функционировать как единое государство.

На сегодняшний день в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, сформированное при поддержке ООН и ЕС. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Россия неоднократно выступала за прекращение боевых действий и возобновление диалога с целью урегулирования ливийского кризиса.