МИД России назвал господдержку украинского неонацизма мировой угрозой

5-01-2020, 15:31   0

МИД России назвал господдержку украинского неонацизма мировой угрозойВ Министерстве иностранных дел России заявили, что поддержка неонацизма на Украине на государственном уровне является угрозой для всего мирового сообщества.

«В этом контексте особенно тревожит, что ползучая героизация этой человеконенавистнической идеологии на Украине проводится в течение последних 20 лет при молчаливом попустительстве Запада. В стране открываются все новые памятники коллаборационистам гитлеровских карателей, в их честь переименовываются улицы», — говорится в сообщении, опубликованном 5 января на официальной странице российского МИДа в Facebook.

В министерстве поразились упорству, с которым украинские власти продвигают героизацию членов украинских националистических формирований.

«Складывается ощущение, что Запад выписал украинской власти некую индульгенцию и предпочитает не замечать, как Киев переписывает историю и игнорирует решения Нюрнбергского трибунала», — подчеркнули в ведомстве и в очередной раз призвали Киев «отказаться от порочной практики обеления нацистских приспешников и глумления над историей».

МИД также прокомментировал заявление пресс-секретаря украинского Министерства иностранных дел Екатерины Зеленко о том, что каждый народ самостоятельно назначает и чествует своих героев, высказанное в ответ на осуждение послами Польши и Израиля Бартошом Цихоцким и Йоэлем Лионом шествия украинских националистов, напоминая, о каких «героях» идет речь.

«Созданные по команде [лидера нацистской Германии Адольфа] Гитлера карательные батальоны ОУН-УПА (организации украинских националистов, запрещены в РФ) участвовали в массовых убийствах мирных граждан и карательных акциях против партизан в Белоруссии и Украине. Документально подтверждено, что только на территории Украины от преступлений гитлеровцев и их пособников погибло 5,3 млн. человек», — напомнили в ведомстве, уточнив, что гибель 5,3 млн человек от преступлений гитлеровцев и их пособников только на украинской территории является документально подтвержденным.

2 января польский и израильский послы Бартош Цихоцкий и Йоэль Лион осудили факельное шествие в честь 111-й годовщины рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры, проведенное 1 января в украинских городах.

Послы выразили сожаление в связи с тем, что Киевская горадминистрация вывесила на своем фасаде растяжку с портретом Бандеры, а Львовский областной совет решил выделить средства на чествование «нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, которые являются создателями расистской теории украинской расы». В заявлении они подчеркнули, что Польша и Израиль продолжат усилия по предотвращению попыток искажения истории Второй мировой войны.

Вечером 1 января националисты провели шествия в ряде украинских городов. В частности, в Киеве прошел «Марш чести, достоинства и свободы». Участники акции прошлись с факелами, флагами и портретами Бандеры, выкрикивая лозунги «Слава нации — смерть врагам!», «Украина прежде всего!» и «Мы — бандеровцы, мы идем!».

Степан Бандера возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ). Организация была сформирована в 1942 году как боевое крыло организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Группировка действовала в годы Второй мировой войны преимущественно на западе Украины, воевала против советских войск и сотрудничала с гитлеровцами. В частности, члены УПА повинны в Волынской резне, во время которой были убиты до 100 тыс. поляков. В последние годы на Украине проводится политика героизации членов ОУН и УПА.

Источник: Известия