Еще не майдан, но…

25-12-2019, 10:22   0

Еще не майдан, но…Палата представителей США утвердила обвинения против президента Дональда Трампа, объявив ему импичмент. За всю историю Соединенных Штатов это лишь третий подобный случай. Что это означает и что ждет Америку впереди.

Факт того, что Трамп все же подвергся импичменту, будет иметь настолько далеко идущие последствия, что даже сложно предположить. В относительно стабильной американской политике появился очаг возгорания, который может перерасти в настоящее пламя.

Аналитики всего мира обращают внимание на то, как разделились голоса в Палате представителей. Импичмент Трампу объявили по двум обвинениям: злоупотребление властью, за то, что он «оказывал давление на Украину» и препятствие работе Конгресса, то есть «мешал расследованию по поводу давления на Украину».

Как разделились голоса в Палате представителей?


За статью «по злоупотреблению властью» 230 конгрессменов проголосовали «за» и 197 «против». Примечательно, что помимо одной из представительниц демократической партии США, Тулси Габбард, которая воздержалась, все остальные голосовали четко по партийной принадлежности: демократы – за импичмент, республиканцы – против;

За статью обвинения «по препятствованию работе Конгресса» – 229, против – 198. Тут опять же воздержалась Тулси Габбард, а один из демократов, Джаред Голден, даже проголосовал против импичмента.

То есть раздел идет почти четко и жестко по партиям. Это свидетельствует об огромном расколе в американском обществе и о том, что противники отказываются слушать друг друга. Америка становится все более радикализированной не только по образованию, профессиям и штатам, но и по политическим взглядам. Либеральные элиты больших городов отказываются принимать мнение жителей американской глубинки.

Уйдет ли Трамп?


Не смотря на все старания демократов, все идет к тому, что импичмент, объявленный Дональду Трампу, на самом деле ничем не угрожает американскому президенту.

Дело в том, что следующим этапом процедуры импичмента будет голосование в Сенате, где большинство у республиканцев, которые ни за что это дело не одобрят.

Еще не майдан, но…Более того, вполне вероятно, что объявив непроходной импичмент, демократы вырыли себе могилу. Поэтому спикер конгресса Пелоси и не спешила ни с началом процесса импичмента, ни с передачей дела в Сенат. Ведь если они процедуру запустят, а Сенат решит, что «ничего не было» – это станет дополнительным козырем в руках у Трампа прямо перед очередными президентскими выборами. Ведь он и так во всеуслышание заявил, что в его отношении устроили охоту на ведьм. И тут получится, что Сенат сам и докажет, что Трамп ни в чем не виноват, подтвердив тем самым его слова о том, что на него клевещут «злобные либералы, продажный Голливуд, СМИ и «Вашингтонское болото».

На второй срок


Самый вероятный сценарий – никакого импичмента не будет, и весьма вероятно, что после такого провала демократов Трамп автоматически выиграет президентские выборы 2020 года. Примечательно, что политики из Палаты представителей не могли этого не знать, когда решались инициировать импичмент. Выходит, что они голосовали за импичмент себе во вред? Объявив войну Трампу еще с момента его избрания, демократы загнали себя в глухой угол и уже не могут действовать иначе.

Избрание Дональда Трампа стало поражением для всей прогрессивной части Америки. Разговоры о возможном импичменте велись уже с самого момента объявления результатов выборов – то есть еще даже до вступления Трампа в должность. Демократы обвиняли Трампа в мошенничестве и сексуальных домогательствах, в нежелании отказаться от бизнеса и, наконец, в связях с российскими хакерами, олигархами и шпионами, и даже лично с российским президентом Владимиром Путиным.

Импичмент Дональда Трампа стал «делом чести» для демократической партии США. Как говорится: «есть такая профессия – Родину защищать». Даже ценой своей собственной карьеры и репутации.

Благородные демократы и бессовестные республиканцы


Стоит отметить, что далеко не все демократы во время голосования руководствовались благородными мотивами.

Представители демократической партии разделились на два типа: благородные борцы за правое дело, по крайней мере, они себя таковыми считают, и те, которым некуда было деваться.

С республиканцами же дело обстоит полностью наоборот. Давно известно, что поддержка Трампа среди республиканцев далеко на стопроцентная: это среди бедных избирателей он популярен, а многие однопартийцы в Вашингтоне не очень-то жалуют президента, ломающего все американские стереотипы. Среди республиканцев есть и те, кто искренне считает, что по Трампу «импичмент плачет». Но, в случае если они проголосуют за импичмент, они поставят крест на своей карьере в партии. А на это они никак не могут пойти. Они понимают, что если проиграет Трамп, то проиграет и партия.

Получается, что демократы делятся на партийных бюрократов, и честных людей, готовых пожертвовать собой во имя идей отцов-основателей. А республиканцы делятся также на «партийцев во что бы то ни стало» и на не столь уж честных людей, которые явно не готовы жертвовать собой.

А что народ?


Согласно данным опроса Washington Post, мнения американцев резко разделились по вопросу импичмента президента США.

Как показывают результаты исследования, 49% американцев считают, что Трампа надо отстранить от должности путем импичмента, тогда как 47% резко выступают против такого решения.

Среди демократов импичмент поддерживают 82%, а 13% выступают против. У республиканцев наблюдается противоположная тенденция – 82% «против» и 18 – «за».

Получается, что и за и против выступают приметно одинаковое количество американских граждан.

Согласно растущему количеству политологических исследований, американцы больше не ощущают своей «национальной идентичности». Демократы и республиканцы считают своих политических противников врагами с совершенно непостижимыми им убеждениями и абсолютно другим образом жизни. Предстоящая жестокая борьба за импичмент может еще больше усугубить поляризацию в Америке, в результате чего республиканцы, демократы и все остальные будут испытывать еще большее недоверие друг к другу.

Люди по разные стороны политического спектра на самом деле имеют совершенно разные мировоззрения, что мешает им увидеть хоть что-либо законное во взглядах своих политических противников.

Это резкое мировоззренческое расхождение помогает объяснить текущую динамику в Вашингтоне вокруг импичмента – почему люди так злы и почему каждая сторона автоматически считает каждый новый факт доказательством своей правоты.

Поляризация Америки


Глубокий раскол в американском обществе – это то, что отличает импичмент Трампа от тех, с которыми столкнулись Ричард Никсон в 1970-х и Билл Клинтон в 1990-х. В Америке прошлых лет партийная принадлежность не была привязана к этим фундаментальным, психологическим мировоззрениям.

Тогда обе партии не превращали политику в набор моральных лакмусовых бумажек, касающихся абортов, прав ЛГБТ-сообществ и других проблем. Политические дебаты были разговором, в котором было место для взаимоуважения и компромисса. В годы правления Клинтона эта динамика начала меняться на уровне элиты, но члены двух политических партий еще не полностью разобрались с фундаментальными различиями в мировоззрении.

Политическая борьба правящих партий США и дальше будет способствовать разобщению американского общества, ведь американцы перестали считать своих политических противников разумными людьми.

Сложно предположить, к чему может привести такой кардинальный раскол среди граждан США. Но факт заключается в том, что просто так это все не закончится, ведь победа любой из сторон на президентских выборах в

следующем году станет безусловным поражением другой. С одной стороны это обыденное дело, но только не в случае, когда общество расколото ровно напополам.

Максим ЖУРАВЛЕВ