Участники Минских переговоров согласовали обмен пленными

24-12-2019, 18:51   0

Участники Минских переговоров согласовали обмен пленнымиУчастники Минских переговоров в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции достигли договоренность о проведении обмена удерживаемыми лицами до конца года. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Представители Луганской и Донецкой Народных Республик и Украины, при участии посредников из России и ОБСЕ, провели переговоры в формате видеоконференции и пришли к согласию относительно обмена пленными.

«В рамках видеоконференции нам удалось достичь определенных компромиссов. Мы достигли договоренности, обговорили договоренность освободить людей до конца года», – сказала она.

Стоит напомнить, что по итогам состоявшегося в Париже саммита «нормандской четверки» было принято решение о проведении обмена пленными между республиками Донбасса и Украиной по формуле «всех установленных на всех установленных» до конца текущего года.

Точное число обмениваемых лиц станет известно после назначенной на 27–28 декабря верификации людей, которые, по словам украинской стороны, отказались от участия в процедуре. В ходе верификации, которая пройдет в присутствии координатора ОБСЕ, эти отказы будут подтверждены или опровергнуты.

Представитель Луганской Народной Республики Родион Мирошник в своем Telegram-канале сообщил, что обмен пройдет по формуле «всех установленных на всех установленных». По его словам, в ходе переговоров удалось решить проблему с декриминализацией передаваемых с украинской стороны лиц.

«В ходе переговоров снята главная проблема, которая сдерживала проведение обмена, – декриминализация передаваемых лиц. Далее омбудсмены республик и представитель Киева окончательно согласуют списки обмениваемых и дату проведения обмена. Обмен проведут по формуле «всех установленных на всех установленных», – написал Мирошник.

Полпред Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов также подтвердил информацию о договоренностях по освобождению удерживаемых лиц,

«Обсуждение состоялось, и на этот раз есть конкретные результаты. Представителям Киева, Донецка и Луганска, при участии посредников – России и ОБСЕ, удалось согласовать необходимые условия для проведения освобождения и обмена удерживаемых лиц до конца года», – заявил Грызлов.

Что касается еще одной из тем переговоров – обсуждения новых участков разведения сил и средств в Донбассе, то здесь стороны не смогли прийти к компромиссу. Украинской стороной были предложены зоны, отведение сил в которых никак не повлияет на жизнь мирного населения.

Максим ЖУРАВЛЕВ