Леонид Пасечник призвал Запад оказать давление на Киев для восстановления прав жителей Донбасса

19-12-2019, 17:12   0

Леонид Пасечник призвал Запад оказать давление на Киев для восстановления прав жителей ДонбассаГлава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник и Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин на совместном брифинге 17 декабря сделали ряд важных, очень значимых заявлений. Они, без всякого преувеличения, являются программными, ключевыми для внутренней и внешней политики молодых донбасских республик, совместно противостоящих вот уже почти шесть лет украинской агрессии.

Совместный брифинг Глав ЛНР и ДНР был вызван сомнительными телодвижениями представителей Украины, в которых усматриваются явные поползновения для подмены сути Минских соглашений. И хоть в Киеве сменилась власть, но риторика киевских властителей не изменилась. Киев всё так же не желает вести диалог с Луганском и Донецком. Всё так же выдвигает неприемлемые условия, которые тормозят политическое урегулирование конфликта. В этом пренебрежении к мнению жителей Донбасса – ключ к пониманию проблемы.

Ведь, если вспомним, в 2014 году именно так нарастал украинский кризис, который вылился в Русскую весну. Кучка политиканов, совершивших госпереворот в Киеве в феврале 2014 года, отказалась от диалога с представителями народа Донбасса. В итоге – жители Донбасса проявили свою волю и свой донбасский характер. Они не испугались танков и штурмовой авиации украинских карателей, не дрогнули перед боевиками неонацистских добробатов.

11 мая 2014 года в Луганской и Донецкой областях (в каждом районе, в каждом населенном пункте) жители пришли на Референдум. Абсолютное большинство жителей добровольно, без всякого принуждения высказалось в пользу самоопределения Донбасса. Были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики.

Киевские политиканы и тут отказались от диалога с жителями Донбасса, бросили армию и силовиков на подавление воли и законных прав своих граждан. Стоит ли удивляться, что после кровавой бойни, которую устроил в Донбассе киевский режим, люди шахтёрского края проявили железную волю и не отказались от своего стремления вернуться домой – в Россию.

Государственность республик Донбасса была сохранена. Её не сломили ни прямая военная агрессия со стороны Украины, ни многолетняя информационная война, ни экономическая блокада. ЛНР и ДНР продолжают существовать в непростых условиях, выстраивая и укрепляя свою экономику, правовую и государственную структуру. И донбасские республики являются самостоятельными субъектами международных правовых отношений, выстраивая взаимовыгодные и добрососедские отношения друг с другом, а также с братской Россией и Южной Осетией.

О чём же сказали Главы ЛНР и ДНР? О том, о чём молчать нельзя. О том, что не смотря на ожидания, Владимир Зеленский взял курс не на установление мира в Донбассе и прекращение конфликта, а продолжает политику своего

предшественника Петра Порошенко. Что это значит – мы хорошо знаем. Это значит – война в Донбассе и оголтелая русофобия на Украине.

«Встреча в «нормандском формате», которая состоялась 9 декабря, продемонстрировала, что для народа Донбасса ничего не изменилось: политика Порошенко продолжена. Попытка протащить через Раду несогласованный с Республиками закон о децентрализации является прямым нарушением Минских соглашений, что делает этот нормативный правовой акт ничтожным не только для нас, но и для всех участников «нормандского формата». Желание подменить в переговорах жителей растерзанных ВСУ Республик на отсиживающихся в Киеве зависимых и управляемых бежавших с родной земли бывших жителей Донбасса – это прием наперсточников с рынков 90-х, которых в настоящее время напоминают Зеленский и его команда. Эти люди ни на что в Республиках не влияют, решений не принимают и, соответственно, к урегулированию конфликта не приведут. Констатируем: при отсутствии прямых переговоров с представителями жителей ДНР и ЛНР прекращение войны невозможно», – заявил на брифинге Леонид Пасечник.

И здесь прямо говорится о том, что Киев продолжает демонстрировать пренебрежение диалогом с республиками Донбасса. А ведь без этого диалога невозможно достичь мира. Это аксиома политики.

«Еще раз подчеркиваю, что мировая история знает много прецедентов урегулирования конфликта, которые говорят о необходимости прямого диалога, особых условий сосуществования, амнистии и реального самоуправления. В этом смысле Донбасс не первый и, наверняка, не последний случай. Поэтому ничего нового мы Киеву изобретать не предлагаем – просто выполните те обязательства, которые были взяты Порошенко и подтверждены Зеленским», – отметил Глава ЛНР.

Его коллега, Глава ДНР Денис Пушилин перечислил детально и по пунктам нарушения Киевом выполнения Минских соглашений: отказ от обеспечения разведения вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе; отказ от чистого обмена по формуле «всех установленных на всех установленных», умышленно затягивание этого процесса; отказ от четкого законодательного закрепления амнистии жителей Донбасса.

Всё это в совокупности показывает, что Владимир Зеленский продолжает политику Петра Порошенко, отказываясь выполнять Минские соглашения. И, к сожалению, ему в этом потакают западные покровители киевского режима.

Леонид Пасечник призвал Запад оказать давление на Киев для восстановления прав жителей ДонбассаВ Донецке 17 декабря состоялась совместная пресс-конференция Главы ЛНР Леонида Пасечника с Главой ДНР Денисом Пушилиным. На мероприятии было озвучено множество заявлений касательно будущего Луганской Народной Республики, а также военного конфликта в Донбассе в целом. Обсуждались пути разрешения конфликта, а также текущая политика Украины, которая никоим образом этому не способствует, что особенно заметно в свете последних событий.

Так, Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал лидеров стран-гарантов Минских соглашений оказать давление на официальный Киев с целью возобновления политических, гражданских и социально-экономических прав жителей Донбасса.

«Призываю лидеров западных стран-гарантов Минских соглашений, Совет безопасности ООН, Парламентскую ассамблею Совета Европы оказать содействие в том, чтобы не только украинская сторона, но и мы были услышаны, чтобы и наша точка зрения была представлена на международной арене. Это то необходимое правило, без которого невозможно создать условия для конструктивных переговоров. Кроме того, на Украину нужно оказать всевозможное давление с целью возобновления политических, гражданских и социально-экономических прав жителей Донбасса», – заявил Леонид Пасечник.

Помимо этого, он подчеркнул, что мировая история знает много прецедентов урегулирования конфликта, которые говорят о необходимости прямого диалога, создания особых условий сосуществования, амнистии и реального самоуправления.

«В этом смысле Донбасс не первый и, наверняка, не последний случай. Поэтому ничего нового мы Киеву изобретать не предлагаем – просто выполните те обязательства, которые были взяты экс-президентом Украины Петром Порошенко и подтверждены президентом Украины Владимиром Зеленским. Со своей стороны подтверждаем безальтернативность Минских соглашений и нашу приверженность их исполнению в строгом порядке, определенном Комплексом мер», – отметил Глава ЛНР.

Перемены без перемен


Одним из важных вопросов, который обсудили Главы Республик является тот факт, что смена власти в Киеве не привела к улучшению обстановки в Донбассе. После саммита «нормандской четверки», как ВСУ, так и официальный Киев, игнорируя достигнутые договоренности, совершают различные действия, которые идут вразрез не только с итогами саммита, но и с пресловутыми Минскими соглашениями. Чего стоит только информация о массированном наступлении в Донбассе или новые заявления Зеленского. На пресс-конференции Глава ЛНР Леонид Пасечник также заявил, что смена власти на Украине не повлияла на то, что Киев продолжает игнорировать Минские соглашения.

«После того как Киев развязал против нас так называемую «антитеррористическую операцию», наш народ столкнулся с настоящей травлей, с гражданской войной. Тысячи жизней были оборваны, десятки тысяч лишились родных, кровли над головой и средств к существованию. Более того, Киев лишил нас права на жизнь, здоровье, безопасную среду, свободы слова, свободы объединений и политических предпочтений», – сказал Глава ЛНР.

Он отметил, что жители Донбасса никогда не согласятся с культурным и языковым геноцидом, организованным режимом экс-президента Украины Петра Порошенко и продолженным режимом нынешнего президента Владимира Зеленского.

«В 2014 году безоружные жители Донецка и Луганска стояли перед танками и просили не стрелять, а лишь позволить говорить по-русски и учитывать исторические и культурные особенности территорий, в ответ мы получили гражданскую войну. Волки в западной овечьей шкуре выслали в Донбасс армию в нарушение конституции Украины и международных прав», – добавил Леонид Пасечник, подчеркнув, что в этих условиях Киев пытается представить мировому сообществу народ Донбасса в качестве «сепаратистов, террористов, ватников и уголовников», а избранное руководство Республик – «российскими марионетками».

«Это не так. Сотни тысяч жителей Донбасса – шахтеры, металлурги, военнослужащие, милиционеры, учителя, врачи – своей гражданской позицией и кровью доказали, что не приемлют Украину в «бандеровской упаковке. Нам ничего не оставалось, как ответить на эту войну соответствующим образом и защитить свою землю и своих жителей. При этом мы ответили так, что уже через несколько месяцев украинская армия была вынуждена отступить, разгромленная в котлах под Иловайском, Дебальцево и Изварино», – обратил внимание Леонид Пасечник.

После этого для недопущения повторения военных действий Республики Донбасса приняли решение подписать Минские соглашения, главной целью которых является установление мира в регионе. Стоит ли в очередной раз говорить об ответной реакции Киева?

«И вот сейчас, спустя пять лет после подписания данных соглашений, мы видим, что смена власти в Киеве никак не повлияла на ситуацию: украинское руководство, что при Порошенко, что при Зеленском делает все, лишь бы увильнуть от своих обязательств. При новых украинских властях даже увеличилось количество обстрелов, не говоря уже об отсутствии каких-либо подвижек по другим направлениям урегулирования конфликта», – отметил Глава Республики.

«Прекращение войны в Донбассе невозможно без прямого диалога Киева с ЛНР и ДНР»


Немало важной темой для обсуждения стало внесение в Верховную раду несогласованного с Республиками проекта закона о децентрализации, который также является прямым нарушением Минских соглашений, о чем мы писали ранее. В связи с этим Леонид Пасечник заявил, что прекращение войны в Донбассе невозможно без прямых переговоров Киева с ЛНР и ДНР, подчеркнув, что, противоречие Минским соглашениям делает этот нормативный правовой акт «ничтожным не только для нас, но и для всех участников «нормандского формата». Также он прокомментировал слова Зеленского о том, тот хотел бы видеть в числе представителей Донбасса на Минской переговорной площадке кроме делегатов из ЛНР и ДНР несколько жителей региона, которые покинули Республики и переселились на Украину.

«Желание подменить в переговорах жителей растерзанных ВСУ Республик на отсиживающихся в Киеве зависимых и управляемых бежавших с родной земли бывших жителей Донбасса – это прием наперсточников с рынков 1990-х, которых в настоящее время напоминают президент Украины Владимир Зеленский и его команда. Эти люди ни на что в Республиках не влияют, решений не принимают и, соответственно, к урегулированию конфликта не приведут», – отметил Глава ЛНР.

«Констатируем: при отсутствии прямых переговоров с представителями жителей ЛНР и ДНР прекращение войны невозможно. Это необходимо для того, чтобы напрямую договориться обо всех модальностях дальнейшего сосуществования Республик и украинского государства», – заявил Леонид Пасечник.

Интеграция с РФ – единственный верный путь


Завершим заявлением Леонида Пасечника о том, что Донбасс продолжит интеграцию с Российской Федерацией, несмотря на несогласие президента Украины Владимира Зеленского и его западных партнеров.

«Мы выступаем за необходимость соблюдения Минских соглашений, решений «нормандского формата» и обязательного согласования с представителями обеих Республик всех аспектов наступления мира. При этом мы считаем, что интеграция с Российской Федерацией абсолютно не противоречит Минским договоренностям, и мы будем ее осуществлять без оглядки на то, согласен ли с этим Зеленский и его западные партнеры или нет», – отметил Глава ЛНР.

Особенно интересно сравнивать риторику Главы ЛНР с Владимиром Зеленским. Президент Украины, как на территории страны, так и перед лицом международного сообщества, произносит речи, угождающие националистам, тем самым, следуя политическому курсу предшественника. В то же время Глава ЛНР действительно пытается решить насущные проблемы и обращается к истине и реальным фактам, на которые Украина закрывает глаза и отказывается принимать, выставляя нас террористами. Выводы каждый сделает сам, но от того Зеленского, который выдвигал свою кандидатуру на выборы в Украине, противопоставляя себя Порошенко, кажется, ничего не осталось.

Алексей ЛИТВИНОВ