Штуттгофская садистка Герта Боте (#БезСрокаДавности)

12-12-2019, 18:14   0

Штуттгофская садистка Герта Боте (#БезСрокаДавности)Издевательства, пытки, опыты над живыми людьми, тысячи смертей, скрывавшихся за стенами концентрационных лагерей Третьего Рейха, нельзя описать словами. Даже сложно осознать, как все эти преступления могли делать люди, живущие во вполне благополучном обществе. Человеческая мораль не в состоянии все это принять и осознать. Множественные свидетельства военных преступлений немецких нацистов оставляют ощущение дикого ужаса. Особенно жутко становится, при осознании того, что подобные преступления совершали далеко не только мужчины.

Одной из самых жестоких надзирательниц в немецких концентрационных лагерях была Герта Ботэ. На ее счету не одна сотня убитых, изуродованных и искалеченных узников. Как простая немецкая девушка стала воплощением истинного зла?

Правила идеологии


Фашистским идеологам никогда не нравилась идея привлекать женщин даже к работе на производстве, а уж тем более принимать их на военную службу. Идеалом немецкой женщины в их понимании была восхитительная и заботливая домохозяйка, верная подруга мужа, любящая и заботливая мать.

Она должна обеспечить «чистоту крови» и воспитать из сыновей храбрых и целеустремленных солдат, а из дочерей воспитать верных боевых подруг этих воинов, которые в будущем станут солдатскими матерями.

Согласно закону 1936 года о гитлеровской молодежи, все молодые немки, у которых была «чистая кровь», должны были состоять в «Союзе немецких девушек», женской организации в составе гитлерюгенда. Там девушек учили рукоделия и ведению домашнего хозяйства. Упражнение для них разрабатывались с учетом женской анатомии и будущего материнства. Особым успехом пользовались походы, на привалах которых они обязательно готовили еду. Нежная и заботливая мать, любящая и хозяйственная жена – чем не идеал женщины?

Но реальность существования страны в условиях постоянно ведущихся войн вынудила руководителей Рейха отойти от догматов. Пронизывающая всю

систему воспитания нацистская идеология вырастила из некоторых истинных фрау настоящих монстров.

Детство Герты


Штуттгофская садистка Герта Боте (#БезСрокаДавности)

Герта родилась 8 января 1921 года в маленьком городке Тетеров. В то время это была земля свободного государства Мекленбург-Шверин (одна из республик Германии). Ее родителями были местные предприниматели, которые владели деревообрабатывающей фабрикой. С самого раннего детства Герта помогала своему отцу на производстве. Возможно, именно из- за тяжелого физического тркда она выросла большой и сильной.

Поговаривали, что она была выше многих местных мужчин, что выделяло ее на фоне остальных горожанок. По достижении совершеннолетия в 1939 году Герта вступила в Союз немецких девушек. Благодаря своей силе и выносливости она стала одной из лучших представительниц этого движения. К слову, она неоднократно занимала первые места на соревнованиях по легкой атлетике, за что была награждена почетными грамотами.

Начало войны


Как и большинство немцев, Герта Ботэ была довольна началом военных действий. Для нее это стало переломным моментом в немецкой истории. Ей казалось, что это – время великой победы Германии. Молодая девушка очень хотела помочь своему государству в этой войне, поэтому она устроилась на работу в один из военных госпиталей. Согласно официальным данным, она работала в госпитале с 1940 по 1942 год. Кажется, все привело к тому, что Герта стант человеком, спасающим человеческие жизни. Однако в 1942 году ей предложили новую, более «перспективную работу», на что юная фрау согласилась без тени сомнений.

«Востребованная должность»


Отойдя от догмата идеальной домохозяйки, военная власть стала массово использовать женщин не только на производстве, но и во вспомогательных военных формированиях. В члены СС представительниц слабого пола не принимали. Обслуживающие подразделения, в которых служили женщины, составляли так называемую «свиту СС». Медсестры, связистки, секретари

добросовестно вносили свой вклад в выполнение задач этой человеконенавистнической организации. Но самые страшные воспоминания о себе оставили немки-надзирательницы.

Впервые необходимость в специфических сотрудницах возникла в 1937 году, когда концлагерь Лихтенбург был преобразован в женский. По мере увеличения количества таких лагерей росла и нужда в «квалифицированном» персонале. Причина в том, что «строгая немецкая нравственность» позволяла использовать мужчин только во внешней охране лагерей. Доступ им внутрь женских лагерей был запрещен. Комендант лагеря, мужчины-врачи и командиры охранной и рабочей служб имели право доступа только в сопровождении женщин-надзирательниц.

Поэтому начиная с 1940 года на рынке труда в Германии появилась новая востребованная должность. Набор надзирательниц осуществлялся в основном на добровольной основе. Девушек предупреждали о том, что каких-либо навыков работа не требует. Предлагался высокий по тем временам оклад в 105 рейхсмарок плюс 35 рейхсмарок за переработку. Кроме того, «служебная униформа, а также частично нижнее белье» предоставлялись бесплатно. Для особо отличившихся предусматривалась возможность служебного роста: «При соответствующей склонности и деятельности имеется возможность получить должность начальницы лагеря в одном из внешних лагерей концлагеря». И желающих хватало. За годы войны в одном только концлагере Равенсбрюк прошли краткосрочные курсы три с половиной тысячи женщин. В число надзирательниц попала и Герта Боте.

Надзиратель и палач
Штуттгофская садистка Герта Боте (#БезСрокаДавности)

Одним из тихих вечеров 1942 года офицер Третьего Рейха пришел в гости к Герте. Целью его визита было привлекательное предложение, которое обещало собеседнику хорошую денежную выгоду и карьерный рост. В своей пламенной речи он отметил, что военные преступники стали настоящим бедствием для Германии, и страна остро нуждается в том, чтобы кто-нибудь помог решить проблему. Боте сразу же приняла предложение офицера, и через несколько дней она была отправлена на стажировку в концентрационный лагерь Равенсбрук.

Здесь Герте объяснили основы тюремных законов и устоев, подчеркнув, что заключенные не могут считаться «полноценными людьми», потому что они не являются истинными арийцами.

Буквально через месяц Герта Боте из медсестры-спасательницы превратилась в жестокого надзирателя и палача.

Герта устроила настоящий террор после своего прибытия в концентрационный лагерь Штуттгоф в 1942 году. Оставшиеся в живых пленники описали ее как неуравновешенную, агрессивную и злую личность с явными садистскими наклонностями.

Надзирательница могла забить пленницу до смерти лишь за то, что на нее косо посмотрели. Кроме того, Герта Боти самостоятельно отбирала заключенных для газовых камер. Муки совести ее совсем не тревожили, страдания жертв и судьба сотен погибших не вызывали бессонницу. По словам очевидцев, Боте и вовсе испытывала удовольствие от того, что могла вершить человеческими судьбами. В лагере ее называли Штуттгофской садисткой.

Последний марш
Штуттгофская садистка Герта Боте (#БезСрокаДавности)

Зимой 1944 года началось активное наступление советских войск, и немцам пришлось быстро свернуть концлагерь. Естественно, что в такой суматохе о судьбе заключенных никто не беспокоился – их просто строили в шеренгу и заставили идти вперед. Многие заключенные погибали по пути от холода, голода и немецких пуль, поэтому этот переход с места на место назвали маршем смерти. В начале лета 1944 года Герта Боти была переведена на службу в концлагерь Бромберг-Ост. Из-за его удаленности от фронта он долгое время находился вне зоны внимания. Лишь в конце января 1945 года известие о приближении советских войск заставила надзирателей отправить узников на марш смерти. Таким образом, 26 февраля 1945 года Герта Ботти прибыла в Берген-Бельзен, один из последних концлагерей Германии.

Красная Армия прибыла в лагерь 15 апреля 1945 года. Им удалось захватить большинство немецких офицеров и надзирателей, которые охраняли временную тюрьму. В том числе среди них была Герта Боте. Она смиренно ожидала своей участи.

Суд и приговор


Как и многие фашисты, Герта предстала перед судом в Бельзене. К сожалению, в то время против нее было мало доказательств, в результате

чего приговор смягчили. Боте был приговорена лишь к 10 годам тюрьмы. Но даже этот срок она не «отсидела» полностью. Она вышла из тюрьмы 22 декабря 1951 года. Прячась от посторонних глаз, она провела довольно спокойную и размеренную жизнь. Репортеры нашли ее, когда она уже была преклонного возраста. В своем интервью Герта Боте сказала, что даже спустя много лет не раскаялась в своих грехах. Она сказала, что во всем виноваты люди, придумавшие концлагерь. Что касается надзирателей, то они просто подчинялись полученным приказам ... Она умерла 16 марта 2000 года, когда ей было 79 лет, так и не получив справедливый приговор за совершенные преступления против человечности.

Максим ЖУРАВЛЕВ