В Республике начал работу передвижной флюорограф и открытые рентгенустановки

12-12-2019, 16:32   0

В Республике начал работу передвижной флюорограф и открытые рентгенустановкиПо инициативе Министерства здравоохранения ЛНР в Свердловском районе начал свою работу передвижной цифровой флюорограф, а в Красном Луче и Стаханове – открытые рентгенустановки.

В Свердловском районе с начала декабря начал свою работу передвижной цифровой флюорограф, обслуживаемый сотрудниками Республиканского противотуберкулезного диспансера

В течение недели рентген-машина посетит крупные поселки района. Обследование прошли более 500 жителей района.

Главный врач Свердловской центральной городской многопрофильной больницы Сергей Захаров рассказал о важности данной процедуры для жителей, находящихся в отделении от районного центра.

- В отдаленных населенных пунктах нашего региона население не обследовалось флюорографически более четырех лет. А ситуация по туберкулезу остается тревожная, поэтому выезд рентген-машины в поселки была крайне необходима. Также цифровая флюорограмма позволяет выявить на ранних стадиях онкозаболевания легких и другие патологии, - подчеркнул Захаров.

Данная современная цифровая диагностическая аппаратура позволяет производить флюорографические обследования не стационарно, а с выездом в любую точку ЛНР. Также врач-рентгенолог, находящийся в спецмашине, тут же выводит снимок грудной клетки человека на монитор компьютера и проводит первичное чтение флюорограммы, которую можно смотреть как в черно-белом, так и в цветном изображении.

- Одним их преимуществ цифрового флюорографа является его малая доза облучения на пациента, небольшая нагрузка по электропитанию, а также маневренность передвижения по районам, — отметила врач-рентгенолог РПТД Оксана Меженская.

Она рассказал, что люди с благодарностью приходят на обследование, оперативно получая предварительные результаты состояния легких, так как многие из них долгое время не делали рентген грудной клетки.

Совместно с выездами врачей-рентгенологов по поселкам, в местных амбулаториях ведут консультативные приемы узкие специалисты Свердловской городской многопрофильной больницы, что позволяет населению за один день на месте пройти нужных врачей и получить направления, если это необходимо, на дальнейшее лечение.

Министра здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко пояснила, что работа передвижного флюорогрофа была начата со Свердловского района, так как на территории достаточно много отдаленных от города сел и поселков. Следовательно, далеко не все жители имеют возможность выехать в Свердловск и пройти необходимые медицинские процедуры.

Кроме этого, по словам Пащенко, начата работа открытых ренгентустановок в Красном Луче и Стаханове.

- Это лишний раз подтверждает, что руководство Республики заботится о здоровье населения. Ведь, в первую очередь, необходимо проводить профилактическую работу и выявлять болезни на ранних стадиях, - подчеркнула министр, отметив, что будет составлен график работы данного передвижного медицинского оборудования.

Медики с начала года в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса оказали помощь более чем 3,2 тыс. жителям подконтрольных Украине территорий Луганщины

17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко отметила, что гуманитарная программа по воссоединению народа Донбаса достаточно востребована среди жителей территорий, подконтрольных Киеву.

- Программа продолжает набирать популярность. Очень много жителей с подконтрольных Украине территорий обращаются за медицинской помощью в ЛНР, — подчеркнула она, отметив, что с начала текущего года более 3 тысяч 200 пациентов получили медицинскую помощь.

В частности, с начала текущего года медики ЛНР оказали помощь более чем 300 обратившимся по гумпрограмме детям, пяти жителям подконтрольной Киеву Луганщины проведено эндопротезирование суставов, 15 – операции по имплантации линз, оказана медпомощь более чем 200 роженицам и более чем 500 онкобольным.

- Пациенты из подконтрольной Киеву территорий едут к нам не только за качественной медицинской помощью, многие из них целенаправленно едут на прием и лечение к нашим докторам, - отметила Наталья Пащенко.

Министр здравоохранения заверила, что на сделанном в рамках гумпрограммы, медики останавливаться не будут:

- Мы и дальше будем оказывать необходимую бесплатнрую медицинскую помощь пациентам с подконтрольной Киеву территорий

По вопросам реализации гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

— (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;

— родовспоможение: (066) 58 52 661;

— онкология: (066) 58 52 651

Лана ВОРОНЦОВА