Герой нашего времени
02-12-2019, 11:12 0
4 ноября 2019 года ещё один сын Донбасса погиб под огнём киевских силовиков.
Атаман Кировского казачества Александр Миронюк – простой шахтёр, взявший в руки оружие и вставший на защиту своей Родины, когда на нашу землю пришла война. Он погиб от подлого обстрела украинских карателей, во время очередного перемирия.
Это был добрый и открытый человек, которого очень любили и уважали сослуживцы. Настоящий герой, который с первых дней войны встал на защиту своего Отечества.
«Как он когда-то сказал в интервью журналисту: «Я простой шахтёр». Он всю жизнь проработал на шахте. Город Кировск маленький - и мы все друг друга знаем. Поэтому, когда пришло известие о его гибели, мы не могли в это поверить. Я встречал многих ребят, которые с ним работали – все вспоминают его как отчаянного человека, умеющего всегда подставить своё плечо. Действительно, до войны он был простым шахтёром, как многие из нас. А когда началась война, он сразу пришёл добровольцем в батальон «Призрак», – вспоминает замначальника штаба кировского казачества Сергей Толочек.
«3-го мая, перед референдумом, мы вместе начинали строить блокпост. В казачество он вступил в 2016-м году. Мы тогда редко с ним виделись. Я здесь был до конца мая, а потом мы были переправлены в Славянск. Сначала был командиром отделения, потом – командиром взвода. Участвовал в обороне Луганского аэропорта», – рассказал начальник штаба кировского казачества, хорунжий Сергей Загнида.
Хорунжий рассказал, что Александр Миронюк был настоящим воином, который всегда был там на передовой.
«Он был на 31-м блокпосту, потом они с бойцами между Желобком и 31-м блокпостом занимали высоты. Обороняли посёлок Фрунзе. Наша зона ответственности была между населёнными пунктами Желобок и Артема. Когда прошлым летом в Желобке были сильные бои – и в посёлок пыталась пройти украинская диверсионная группа, Александр был там. Он всегда был в самых горячих точках», – отметил Сергей Толочек.
Замначальника штаба рассказал, как в Кировске зародилось казачество.
«Ещё с 2014-го нам очень помогали казаки из Липецка, Оренбурга. Когда Украина перестала поставлять нам инсулин, наши диабетики, а у нас в городе более ста человек инсулинозависимых, именно благодаря липецким и оренбургским казакам они выжили. Я в то время был волонтёром в «Призраке»,
потом – заместителем главы администрации города Кировска. Они нам очень помогли. У нас в то время уже очень многие ребята вступали в казачество, в том числе и те, кто был в «Призраке», да и так, ребята, которые служили. Потом мы дошли до того момента, что без казачества уже было никак. В городе появлялось всё больше и больше кубанок», – вспоминает Толочек.
«У нас подразделение стояло в районе центральных электромеханических мастерских. К нам люди ходили, у нас всегда можно было согреться и покушать. Казаки всегда оказывали помощь людям», – добавил он.
«У людей тогда не было ничего», – сказал Сергей Загнида.
Сергей Петрович добавил, рассказав о том, что ополчению большую помощь в этот период оказали наши земляки, граждане России, братья Николай Михайлов и Валерий Николаев, которые по созданной ими Дороге Жизни Москва-Кировск привозили и передавали сюда обмундирование для бойцов, продукты питания, поддерживая связь с другом детства и представителем казачества Александром Крючковым. А затем такую же помощь начали оказывать и городу, его жителям, предприятиям и организациям, и продолжают это по сей день. В трудное время они организовали и профинансировали поездку в Кировск артистов, которые стали друзьями города. Кировчане узнали Сергея Маховикова - российского актёра театра и кино, кинорежиссёра, автора-исполнителя, заслуженного артиста России, Сергея Герасимова – заслуженного артиста Беларуси, солиста ансамбля «Сябры», Михаила Корнева – заслуженного артиста России, руководителя народного театра драмы г. Иркутск, подарившего городу Кировску легендарную песню «Город на линии фронта». Концерты с их участием в самый драматический период начала военных действий в городском дворце культуры, а также прифронтовых посёлках кировчане вспоминают как очень трогательные моменты проявления по отношению к ним поддержки и взаимопомощи.
«В 2016 году казачество Кировска сформировалось в полноценную структуру. Создавали казачество бойцы, которые были на «передке». Было довольно сложно, ведь нужно было решить все организационные вопросы, найти помещение», – рассказал далее хорунжий.
Он поведал, что незадолго до гибели атаман мечтал создать казачий класс в школе №1 города Кировска.
«Мы его создали. 2-го сентября была линейка, мы приглашали священника, чтобы ребят посвятить в казаки. Дети будут изучать историю казачества, большой упор в этом классе будет делаться на патриотическое и физическое воспитание. Сейчас мы занимаемся вопросом пошива формы для учеников казачьего класса. Форма – это очень важно. Когда ребёнок станет её носить, он будет понимать, что она чего-то стоит. Это как в армии: пришёл, форму одел – и ты уже не просто человек, ты солдат, защитник Родины. Когда у детей появится форма, тогда
ученики из других классов тоже задумаются о том, чтобы перейти в этот класс», – рассказал хорунжий.
Сергей Загнида рассказал, что пока как начальник штаба исполняет обязанности атамана.
«Нового атамана мы будем выбирать после того, как пройдёт 40 дней после гибели Александра. Пока он с нами», – отметил он.
Замначальника штаба рассказал, что Александр Миронюк погиб как настоящий герой.
«Начались обстрелы, украинская БМП выскочила на блокпосту. А у наших ребят там позиции, они находились в доме. Домик там разбитый стоит. Мы его немного обустроили, чтоб можно было там находиться. Первый снаряд попал прямо в дом – ребята выскочили оттуда и, пока бежали в укрытие, пришёл второй. Атаман закрыл собой военнослужащего, парня, с которым он был. Он ему сказал: «Ты беги, а я прикрою» - и прикрыл собой. Парню тоже досталось, а атаман погиб. Это произошло 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божьей матери и в день единства – в тот день, когда в Золотом проходило разведение сил и средств», – с горечью вспоминает он.
«Александр позвонил ко мне в 9:28 утра, мы переговорили по казачьим делам, он поздравил меня с праздником. Я даже представить себе не мог, что такое произойдет. А уже в половине четвёртого вечера мне позвонили и сказали, что Саша погиб. Почти все осколки принял на себя», – вспоминает Сергей Толочек.
«У нас столько ещё планов было. Я с ним всю жизнь дружил», – отметил хорунжий.
«Большинство наших казаков всё время на «передке». 4-го Саша погиб, а 5-го мы собрали круг (я даже не думал, что столько людей придёт). Казаки приехали с передовой, отпросились, приехали. Никто в это не мог поверить», – отметил замначальника штаба.
«Мы с Сашей планировали пару коней от наших братьев-казаков из России привезти, чтоб детвору учить верховой езде. Он, к сожалению, не успел этого сделать. Теперь наш долг – доделать всё, что планировал Александр. Хочется ещё много хорошего сделать. За это мы все поднимались в 2014-м году», – подчеркнул Сергей Загнида.
Максим ЖУРАВЛЕВ