Герой нашего времени

2-12-2019, 11:25   0
Герой нашего времени

Герой нашего времениГерой нашего времениГерой нашего времениГерой нашего времениГерой нашего времени4 ноября 2019 года ещё один сын Донбасса погиб под огнём киевских силовиков.

Атаман Кировского казачества Александр Миронюк – простой шахтёр, взявший в руки оружие и вставший на защиту своей Родины, когда на нашу землю пришла война. Он погиб от подлого обстрела украинских карателей, во время очередного перемирия.

Это был добрый и открытый человек, которого очень любили и уважали сослуживцы. Настоящий герой, который с первых дней войны встал на защиту своего Отечества.

«Как он когда-то сказал в интервью журналисту: «Я простой шахтёр». Он всю жизнь проработал на шахте. Город Кировск маленький - и мы все друг друга знаем. Поэтому, когда пришло известие о его гибели, мы не могли в это поверить. Я встречал многих ребят, которые с ним работали – все вспоминают его как отчаянного человека, умеющего всегда подставить своё плечо. Действительно, до войны он был простым шахтёром, как многие из нас. А когда началась война, он сразу пришёл добровольцем в батальон «Призрак», – вспоминает замначальника штаба кировского казачества Сергей Толочек.

«3-го мая, перед референдумом, мы вместе начинали строить блокпост. В казачество он вступил в 2016-м году. Мы тогда редко с ним виделись. Я здесь был до конца мая, а потом мы были переправлены в Славянск. Сначала был командиром отделения, потом – командиром взвода. Участвовал в обороне Луганского аэропорта», – рассказал начальник штаба кировского казачества, хорунжий Сергей Загнида.

Хорунжий рассказал, что Александр Миронюк был настоящим воином, который всегда был там на передовой.

«Он был на 31-м блокпосту, потом они с бойцами между Желобком и 31-м блокпостом занимали высоты. Обороняли посёлок Фрунзе. Наша зона ответственности была между населёнными пунктами Желобок и Артема. Когда прошлым летом в Желобке были сильные бои – и в посёлок пыталась пройти украинская диверсионная группа, Александр был там. Он всегда был в самых горячих точках», – отметил Сергей Толочек.

Замначальника штаба рассказал, как в Кировске зародилось казачество.

«Ещё с 2014-го нам очень помогали казаки из Липецка, Оренбурга. Когда Украина перестала поставлять нам инсулин, наши диабетики, а у нас в городе более ста человек инсулинозависимых, именно благодаря липецким и оренбургским казакам они выжили. Я в то время был волонтёром в «Призраке»,

потом – заместителем главы администрации города Кировска. Они нам очень помогли. У нас в то время уже очень многие ребята вступали в казачество, в том числе и те, кто был в «Призраке», да и так, ребята, которые служили. Потом мы дошли до того момента, что без казачества уже было никак. В городе появлялось всё больше и больше кубанок», – вспоминает Толочек.

«У нас подразделение стояло в районе центральных электромеханических мастерских. К нам люди ходили, у нас всегда можно было согреться и покушать. Казаки всегда оказывали помощь людям», – добавил он.

«У людей тогда не было ничего», – сказал Сергей Загнида.

Сергей Петрович добавил, рассказав о том, что ополчению большую помощь в этот период оказали наши земляки, граждане России, братья Николай Михайлов и Валерий Николаев, которые по созданной ими Дороге Жизни Москва-Кировск привозили и передавали сюда обмундирование для бойцов, продукты питания, поддерживая связь с другом детства и представителем казачества Александром Крючковым. А затем такую же помощь начали оказывать и городу, его жителям, предприятиям и организациям, и продолжают это по сей день. В трудное время они организовали и профинансировали поездку в Кировск артистов, которые стали друзьями города. Кировчане узнали Сергея Маховикова - российского актёра театра и кино, кинорежиссёра, автора-исполнителя, заслуженного артиста России, Сергея Герасимова – заслуженного артиста Беларуси, солиста ансамбля «Сябры», Михаила Корнева – заслуженного артиста России, руководителя народного театра драмы г. Иркутск, подарившего городу Кировску легендарную песню «Город на линии фронта». Концерты с их участием в самый драматический период начала военных действий в городском дворце культуры, а также прифронтовых посёлках кировчане вспоминают как очень трогательные моменты проявления по отношению к ним поддержки и взаимопомощи.

«В 2016 году казачество Кировска сформировалось в полноценную структуру. Создавали казачество бойцы, которые были на «передке». Было довольно сложно, ведь нужно было решить все организационные вопросы, найти помещение», – рассказал далее хорунжий.

Он поведал, что незадолго до гибели атаман мечтал создать казачий класс в школе №1 города Кировска.

«Мы его создали. 2-го сентября была линейка, мы приглашали священника, чтобы ребят посвятить в казаки. Дети будут изучать историю казачества, большой упор в этом классе будет делаться на патриотическое и физическое воспитание. Сейчас мы занимаемся вопросом пошива формы для учеников казачьего класса. Форма – это очень важно. Когда ребёнок станет её носить, он будет понимать, что она чего-то стоит. Это как в армии: пришёл, форму одел – и ты уже не просто человек, ты солдат, защитник Родины. Когда у детей появится форма, тогда

ученики из других классов тоже задумаются о том, чтобы перейти в этот класс», – рассказал хорунжий.

Сергей Загнида рассказал, что пока как начальник штаба исполняет обязанности атамана.

«Нового атамана мы будем выбирать после того, как пройдёт 40 дней после гибели Александра. Пока он с нами», – отметил он.

Замначальника штаба рассказал, что Александр Миронюк погиб как настоящий герой.

«Начались обстрелы, украинская БМП выскочила на блокпосту. А у наших ребят там позиции, они находились в доме. Домик там разбитый стоит. Мы его немного обустроили, чтоб можно было там находиться. Первый снаряд попал прямо в дом – ребята выскочили оттуда и, пока бежали в укрытие, пришёл второй. Атаман закрыл собой военнослужащего, парня, с которым он был. Он ему сказал: «Ты беги, а я прикрою» - и прикрыл собой. Парню тоже досталось, а атаман погиб. Это произошло 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божьей матери и в день единства – в тот день, когда в Золотом проходило разведение сил и средств», – с горечью вспоминает он.

«Александр позвонил ко мне в 9:28 утра, мы переговорили по казачьим делам, он поздравил меня с праздником. Я даже представить себе не мог, что такое произойдет. А уже в половине четвёртого вечера мне позвонили и сказали, что Саша погиб. Почти все осколки принял на себя», – вспоминает Сергей Толочек.

«У нас столько ещё планов было. Я с ним всю жизнь дружил», – отметил хорунжий.

«Большинство наших казаков всё время на «передке». 4-го Саша погиб, а 5-го мы собрали круг (я даже не думал, что столько людей придёт). Казаки приехали с передовой, отпросились, приехали. Никто в это не мог поверить», – отметил замначальника штаба.

«Мы с Сашей планировали пару коней от наших братьев-казаков из России привезти, чтоб детвору учить верховой езде. Он, к сожалению, не успел этого сделать. Теперь наш долг – доделать всё, что планировал Александр. Хочется ещё много хорошего сделать. За это мы все поднимались в 2014-м году», – подчеркнул Сергей Загнида.

Максим ЖУРАВЛЕВ