Не потухнет ли домашний «очаг»?
29-11-2019, 06:11 0
Сегодняшнюю статью проще считать неким дайджестом, обсуждением того, что произошло за минувшую неделю. Однако из всех интересующих нас тем для обсуждения, некоторые являются более весомыми. Разумеется, сегодня, во второй день зимы, домашний «очаг» становится больше, чем метафорой уюта, приобретая реальное значение. Мы уже несколько раз обсуждали грядущий газовый коллапс наших горе-соседей, но сейчас появилось ещё несколько «масляных» очагов. Обо всем по порядку.
По истечению нескольких раундов переговоров с Россией, перекладываний вины с больной головы на здоровую и бессмысленных ультиматумов можно сделать уже некоторые выводы и прогнозы. Дабы не запутаться во всей этой вакханалии, будем идти по хронологии. И начнем с Министра энергетики Украины Алексея Оржеля, который заявил о том, что Киев уже направил «Газпрому» проекты договоров, как это предусматривает европейское законодательство. Министр не пояснил, предусматривают ли контракты взаимный отказ от исков, на чём настаивает Москва, но факт того, что заключение договора на транспортировку газа является приоритетной задачей для Украины.
После того, как прошла информация о направлении договоров, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что при заключении соглашения с Россией на транзит газа должны соблюдаться два условия: контракт должен быть долгосрочным и соответствовать нормам ЕС в сфере энергетики. Ранее Москва неоднократно подчёркивала, что готова работать в соответствии с законодательством Евросоюза. Однако на Украине до сих пор не завершился процесс включения в собственные законы европейских правил. Интересно то, что прикрытие европейским законодательством выглядит, по крайней мере, нелепо, ведь выступая инициатором таких условий заключений договора (хотя договор нужен им, почему вообще они диктуют условия?), они сами не способны их выполнить.
Видимо, понимая всю абсурдность ситуации, исполнительный директор «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Киев готов и на краткосрочный договор, если не удастся заключить документ на длительную перспективу.
Вместе с тем «Нафтогаз» настаивает на выплатах в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража. Напомним, согласно им «Газпром» должен выплатить украинской стороне порядка $2,56 млрд. Однако Россия
считает это решение несправедливым, а потому судебные споры продолжаются.
Для того чтобы европейские страны получали российский газ после истечения контракта 31 декабря текущего года, ведутся трёхсторонние переговоры между Москвой, Киевом и Брюсселем. Последние консультации прошли 20 ноября. По словам представлявшего Россию вице-премьера Дмитрия Козака, Москва сделала всё для того, чтобы разрешить газовые споры с Киевом. Согласно российской позиции, контракт должен быть коммерчески выгодным, а те самые взаимные иски должны быть отозваны.
«Россия против любых газовых войн. Мы прилагаем все усилия, чтобы их не было, чтобы всё было урегулировано заблаговременно. Мы выступаем за взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон», – говорится в сообщении «Газпрома».
Как бы эгоистична не была Украина в вопросе газовой транспортировки, она просто старается получить максимальную выгоду. Тем более в этом вопросе на неё давят европейские партнёры, которые заинтересованы в российском газе, а Киев юлит, осознавая, что все равно к заключению договора принудят. Дело даже не в самой Украине, ведь данный вопрос напрямую связан с энергетической безопасностью ЕС в целом, как минимум, пока не будет запущен «Северный поток-2».
Неготовность к заключению договора Киевом подтвердил на днях и глава «Газпрома» Алексей Миллер указав, что Киев до сих пор не осуществил сертификацию газотранспортной системы в соответствии с законодательством ЕС. По нормам Евросоюза оператор ГТС должен быть отдельным юридическим лицом, не принадлежащим компании – производителю энергоресурсов. По словам Алексея Оржеля, окончательное разделение двух структур должно произойти до 26 декабря, при крайнем сроке заключения договора на сегодняшний день – 13 декабря. Скорее всего, этот вопрос станет головной болью уже 2020 года, поскольку Россия неоднократно отмечала, что согласна продлить текущий договор ещё на год, чтобы соседи успели решить все проблемы.
Воспользуются этим новогодним подарком «Нафтогаз» или нет, узнаем совсем скоро. 28 ноября в Вене состоялся очередной трехсторонний обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двухстороннем формате в ближайшие дни.
К слову, согласно заявлению апелляционного суда округа Свеа (Швеция) устные слушания по обжалованию «Газпромом» второго и окончательного арбитражного решения Стокгольмского арбитража по контракту на куплю-продажу газа с «Нафтогаз» ожидаются в феврале 2020 года, третьего решения по транзитному контракту – осенью того же года.
Продление договора на год все ещё возможно, однако российский «Газпром» уже сообщил «Нафтогазу», что 1 января в 10:00 по московскому времени (09:00 по Киеву), если оснований для поставки газа в направлении Украины не будет, а стороны не заключат новое транзитное соглашение, то «труба» будет перекрыта.
«Я напомню, что в письме, которое Газпром направил Нафтогазу, черным по белому написано, что 1 января в 10:00 по московскому времени у Газпрома не будет оснований для того, чтобы газ поставлялся в направлении Украины», – рассказал Витренко.
При этом у Украины без транзитного договора также не будет прав на поставки российского газа в Европу. Поэтому такой газ закачают в подземные хранилища до тех пор, пока не появится его законный владелец.
Сложный конфликт вокруг газовых отношений с Россией, показательное доминирование националистов, срывы разведений сил и средств и многие другие проблемы 3-го и 4-го квартала пагубно повлияли на рейтинги Владимира Зеленского. Только за осень его рейтинг просел на 21%, подобравшись к психологической отметке в 50% и, похоже, что скоро ее перешагнет.
Сотрудники Киевского международного института социологии, узнали, как украинцы стали относиться к новым и старым политикам за это время – после формирования новой Рады и Кабмина.
Уровень доверия упал ко всем органам власти: поддержка Кабмина рухнула на 14%, а Рады – на 17%. Антирейтинг правительства и парламента уже в районе 50%. Критически упал рейтинг главного русофоба Украины – Петра Порошенко -64%. Это говорит о том, что призывы к прекращению войны, выполнению Минских соглашений и примирению с РФ, находят больше отклика среди украинцев, чем обратные требования Порошенко и Вакарчука, чей рейтинг сегодня – 23%.
Сильнее всего провалы власти ударили по рейтингу Владимира Зеленского. Позитивное отношение к нему, которое в сентябре составляло 73%, в ноябре скатилось до 52%. То есть упало на 21%. При этом число тех, кто перестал верить в президента и стал к нему нейтрален, выросло на 9%. А вот число негативно настроенных к президенту – сразу на 12%. Очевидно, что действия Зеленского вызывают больше активного отторжения, чем просто непонимания.
Виной тому – невыполненные обещания по миру и продолжение курса Порошенко во многих аспектах политики новой власти. Чего стоят одни только первые платежки за отопление, которые, уже ударили по карману людей и удивили их выросшими ценами. Для большинства опрошенных цена на коммунальные услуги выросли с 6% в 2015 году до 14% сейчас. Вторая по размеру группа жалуется, что доля расходов увеличилась с 16% до 21%. И это учитывая тот факт, что у людей были ожидания на снижения тарифов, которые подогревал сам Зеленский, обещая вообще отменить плату за коммуналку людям старше 70 лет, чего, как ни странно, не случилось.
Ещё один тяжелый камень в огород президента – лоббируемый властью, но крайне непопулярный в народе ноябрьский закон о продаже сельхозугодий. Его, по данным КМИС, не поддерживают 64% украинцев, а за – только 29%. 59% заявили, что на референдуме проголосовали бы против запуска рынка земли. Более того, если землю начнут продавать иностранцам без референдума, то 51% опрошенных сочтет виноватым президента и еще 43% – Верховную Раду.
Есть огромный запрос и на решение застарелых проблем. Так, 75% недовольны тем, что не снижаются тарифы, 70% считают, что никто не расследует резонансные уголовные дела и не борется с коррупцией. А 51%
видит, что нет особых подвижек по окончанию войны. Удивительно, что сам народ выступает за прекращение войны, когда власть говорит, что война продолжается именно в интересах людей. Газовая война, конфликт на нашей земле, тарифы и русофобия и грядущий новый «Майдан» – стоил ли 2014 год всего этого?
Алексей ЛИТВИНОВ