Минприроды ЛНР: 5 лет на страже экологической безопасности

29-11-2019, 11:56   0

Минприроды ЛНР: 5 лет на страже экологической безопасностиНевзирая на мировое непризнание, жесткий негативный информационный прессинг со стороны Украины и многих международных СМИ, а также экономическую блокаду и прямую активную вооруженную агрессию со стороны Украины, в Республике не были забыты вопросы охраны окружающей среды.

В условиях проводимых Украиной военных действий и блокады Донбасса, в Республике создана что называется «с нуля» система охраны окружающей среды.

Пять лет назад, 25 ноября 2014, года согласно указу Главы ЛНР была организована работа Министерства природных ресурсов и экологической безопасности. Комментируя памятную дату, руководитель профильного ведомства Юрий Дегтярев подчеркнул, Минприроды – одно из первых среди Министерств ЛНР в установленном порядке разработавшее и подавшее ряд наиболее важных законопроектов. Прежде всего, создана нормативная правовая основа природоохранной деятельности – Законы «О налоговой системе Луганской Народной Республики», «Об охране окружающей среды», Закон «Об отходах производства и потребления», Закон «Об экологической экспертизе». Принятие этих законов позволяет вести деятельность наших органов и народного хозяйства Республики с учетом природоохранных требований и требований, необходимых к рациональному природопользованию.

Любая дата – повод подвести итоги, провести анализ проделанной работы, наметить планы на будущее. Об основных показателях деятельность Министерства природных ресурсов и экологической безопасности в ходе пресс-конференции рассказали Министр природных ресурсов и экологической безопасности Юрий Дегтярев и его заместитель Елена Бойко.

Переработка отходов: новый этап в развитии отрасли
В Республике создаются собственные мощности по утилизации отходов

Вопросы обращения с отходами для такого промышленно развитого региона как Луганщина всегда были, остаются и будут актуальными. После начала боевых действий на территории Луганской Народной Республики в сфере обращения с отходами появился ряд жизненно важных проблем, которые не были характеры для мирного времени. В первую очередь, это проявилось в разрушении экономических связей между субъектами хозяйствования, которые их образуют, и предприятиями, которые их собирают и перерабатывают.

На сегодняшний день, по словам Министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрия Дегтярева, при активном участии ведомства

практически «с нуля» за счет привлечения частных инвесторов формируется новая отрасль промышленности «переработка отходов», целью которой является обеспечение экологически безопасной утилизации и обезвреживания образующихся отходов.

- Результатом деятельности предприятий сферы переработки отходов стало решение на территории Республики вопроса экологически безопасного обращения, в т.ч. переработки, более 120 видов отходов, 80 из которых относятся к наиболее опасным отходам, - уточнил Дегтярев.

Он напомнил, что еще в 2015 году была решена проблема утилизации полимерных и резинотехнических отходов, в т.ч. автомобильных шин, на двух пиролизных установках «FORTAN-4» ООО «Компания Укрросресурсы» в Луганске.

- Ежегодные объемы сбора и переработки автомобильных шин и полимерных отходов составляют более 200 тонн и 50 тонн соответственно и имеют тенденцию к увеличению, - уточнил руководитель ведомства.

Дальнейшее развитие система обращения с отходами получила в марте 2017 года, когда в Алчевске был осуществлен запуск установки «Экотром-2У», которая позволяет обезвреживать отработанные люминесцентные лампы. Ежегодные объемы сбора и переработки люминесцентных ламп, по словам Дегтярева, также увеличиваются и составляют около 53 тысяч штук.

В этом году при методической и консультативной помощи Минприроды ЛНР на территории Луганска началась реализация проекта ООО «Эковтор» по сбору алюминиевой банки, а также сбору и переработке ПЭТ-бутылки от населения с целью переработки отхода в товарную продукцию.

- Реализация данного проекта может рассматриваться как первый шаг на пути организации раздельного сбора твердых бытовых отходов на территории города, - отметил Юрий Дегтярев, подчеркнув, что в настоящее время сотрудниками министерства оказывается методическая и консультативная помощь субъекту хозяйствования, который планирует внедрение на территории ЛНР термической технологии обезвреживания опасных отходов, в т.ч. биологических, медицинских операционных, нефтесодержащих.

Государственная экологическая экспертиза в действии
За 5 лет Минприроды ЛНР провели более 100 экспертиз

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности выстроило систему проведения государственной экологической экспертизы. Профильный министр Юрий Дегтярев пояснил, что основная ее задача заключается в том, чтобы определить степень влияния на окружающую среду от планируемой деятельности на этапе подготовки проектной документации.

- За пять лет сотрудники министерства провели 111 экспертиз, еще три объекта находятся на рассмотрении. Из них положительные заключения получили 97 объектов. В 14 случаях было выявлено, что принятые проектные решения не обеспечивают соблюдения норм экологической безопасности, установленных действующим законодательством, - уточнил Дегтярев.

В ЛНР с нуля выстроены система мониторинга охраны окружающей среды
В настоящее время в общей системе мониторинга находится 42 субъекта

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности практически с нуля выстроило систему мониторинга окружающей среды. Министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Дегтярев рассказал, что еще в начале 2015 года возобновились наблюдения за состоянием поверхностных вод и атмосферного воздуха. Однако с принятием Советом Министров в феврале 2016 года Положения о системе мониторинга окружающей среды, все наблюдения, проводимые разными ведомствами, объединились в общую систему.

- На сегодняшний день в общей системе мониторинга 42 субъекта мониторинга, из них четыре государственных органа - Минприроды ЛНР, Центр гидрометеорологии МЧС ЛНР, органы СЭС Минздрава ЛНР, Минтопэнерго ЛНР, а также 38 предприятий-природопользователей, - рассказал руководитель министерства.

Государственный экологический надзор
Начиная с 2015 года специалисты министерства провели более 2 тыс. проверок, рассмотрели более 1 тыс. 600 админпротоколов

Ежегодно уполномоченными должностными лицами Минприроды ЛНР проводятся плановые и внеплановые проверки субъектов хозяйствования, оказывающих влияние на окружающую среду. Так, по словам Министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрия Дегтярева, за пять лет проведено 2 тысячи 437 проверок, рассмотрено 1 тысяча 613 административных протоколов.

- По результатам проведенных проверок применены меры административного наказания в виде штрафов: наложено административных штрафов на сумму более 16 млн. рублей, взыскано более 12,5 млн. рублей, - уточнил Дегтярев.

Он также рассказал, что одним из отрицательных факторов воздействия на окружающую среду является нанесение ущерба.

- Минприроды ЛНР с 2014 года систематизирует данные о нанесенном ущербе окружающей среде в результате военной агрессии со стороны ВСУ. Так, на территории Перевальского, Красноярского и Веселогоровского лесничеств были повреждены насаждения на площади 25,7 га. По результатам проведенного анализа, специалистами Минприроды ЛНР рассчитан ущерб, сумма которого составляет 24 млн. 293 тыс. 307 рублей. Также рассчитан ущерб, причиненный лесу на участках лесничеств ГУП ЛНР «Свердловское лесоохотничье хозяйство» сумма которого составила 2 млн. 553

тыс. 110 рублей. Кроме этого специалистами рассчитан ущерб, причиненный водным биоресурсам на водных объектах «Первозвановское водохранилище» и «Еленовский пруд» в результате ведения огня вооруженными силами Украины, общая сумма которого составила 80 млн. 893 тыс. 725 рос. Рублей, - рассказал Дегтярев.

Охотничье хозяйство: принят ряд нормативно-правовых актов, позволяющий вести учет охотников, добытой дичи и нарушений правил охоты

С целью обеспечения законных интересов граждан в осуществлении охоты, а также охраны, воспроизводства и регулирования численности охотничьих животных в 2019 году закреплены охотничьих угодьях за Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Ивановское лесоохотничье хозяйство» и частным сельскохозяйственным предприятием Агрофирма «Союз».

По словам руководителя Минприроды ЛНР Юрия Дегтярева, разработан и согласован План совместных мероприятий Министерства природных ресурсов и экологической безопасности, Министерства государственной безопасности и Министерства внутренних дел по пресечению фактов браконьерства, в сфере соблюдения охотничьего законодательства на территории Республики.

- Принятый ряд нормативных правовых актов в сфере охотничьего хозяйства позволяет вести учет охотников, добытой дичи и нарушений правил охоты, - отметил Дегтярев.

Оздоровление поверхностных вод: за 5 лет расчищено около 500 заторов

Расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться, а также способствует предотвращению или снижению негативного влияния высоких вод, особенно в период весеннего половодья.

В рамках реализации задач по охране, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов Минприроды ЛНР совместно с Администрациями городов и районов, начиная с 2017 года, разрабатываются и выполняются Планы мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод Луганской Народной Республики.

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елены Бойко, в данный План входят мероприятия по расчистке русел рек Республики от заторов, благоустройству прибрежных защитных полос водных объектов, высадке лесозащитных насаждений в прибрежных защитных полосах водных объектов, а также мероприятия, направленные на экологическое просвещение населения.

- В рамках выполнения данных работ в 2017-2018 годах устранено 240 заторов на реках Лугань, Большая Каменка, Ольховая, Белая, Большая Крепкая, Миус, Миусик, Луганчик. Проведена расчистка береговой линии русел рек и водоемов общей протяженностью 171 км. Очищено прибрежных полос на площади 570 гектар, убрано 660 кубов мусора. В водоохранных зонах водных объектов высажено 7 тысяч саженцев деревьев и кустарников, - рассказала она.

В текущем году разработаны и утверждены распоряжениями Главы ЛНР два плана мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния рек и водоемов нашего государства – «План организации мероприятий по улучшению санитарного и экологического состояния рек Лугань, Ольховая и Луганчик на территории Луганской Народной Республики в 2019 году» и «План мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод Луганской Народной Республики на 2019 год».

Бойко рассказала, что согласно Плану организации мероприятий по улучшению санитарного и экологического состояния рек Лугань, Ольховая и Луганчик основной акцент сделан на проведение водоохранных мероприятий на тех реках, которые занимают особое место в гидрологической сети и являются источниками питьевого и технического водоснабжения.

Так, специалистами устранено 203 затора на реках Луганчик, Лугань, Ольховая, Большая Каменка, Белая, Большая Крепкая, Ровенек, Нагольная, Миусик, Миус, Хрустальная, Сухая. Прибрежные полосы водных объектов благоустроены на площади 85 га на протяженности 93 км. В ходе работ убрано 325 кубов мусора. В прибрежных защитных полосах высажено 2 тысячи 100 саженцев деревьев и кустарника.

Также в 2019 году проведена масштабная работа по улучшению экологического и санитарного состоянию реки Луганчик. В русле реки устранен 51 затор: 25 на территории Краснодонского района, 6 заторов на территории Антрацитовского района, 20 заторов на территории Лутугинского района. В ходе работ убрано 57 кубов мусора.

- В текущем году работы выполнены в полном объеме, - подчеркнула Елена Бойко.

Помимо оздоровления поверхностных вод, сотрудники Минприроды ЛНР ведут Каталог рек и водоемов. На сегодняшний день по территории Республики протекает 42 реки общей протяженностью 1466,8 км, на учете состоит 504 водоема, 26 из которых – водохранилища.

На базе Каталога разработана интерактивная карта водоемов ЛНР с привязкой их к спутниковой карте Google, что обеспечивает доступ населения к информации о водоемах, которые возможно использовать для ведения предпринимательской деятельности, в рекреационных целях, бесплатной рыбалке. Каталог водоемов ЛНР и интерактивная карта размещены и регулярно обновляются на официальном сайте Минприроды ЛНР.

Стоит сказать и о том, что ведомством проводится мониторинг поверхностных вод. Так, за 2017 и 2018 года были отобраны соответственно 104 пробы и проведено 2 тысячи 495 гидрохимических анализов и 101 проба и 2 тысячи 525 гидрохимических анализов. Проведение исследований дало возможность выявить следующие изменения: трансграничный водный объект река Северский Донец имеет класс качества четвертый – загрязненная, река Кундрючья - пятый – грязная. Эти реки имеют стабильное состояние, и остается на уровне прошлых лет, по реке Большая Каменка состояние улучшилось с 5 на 4 класс. По таким рекам как Белая, Ольховая также повысился уровень качества. Водохранилища, являющиеся питьевыми и техническими водозаборами, для населения Республики имеют стабильное состояние и остаются на уровне прошлых лет.

Лесное хозяйство: лесоводы, начиная с 2015 года высадили более 2,5 млн сеянцев

Перед Министерством природных ресурсов и экологической безопасности остро стоит вопрос не только о сохранение лесных насаждений, но и об их приумножении. Так, на протяжении четырех военных лет в населенных пунктах Республики проводится комплекс мероприятий по озеленению территорий, высаживаются новые лесные насаждения, вокруг промышленных территорий создаются «зеленые» пояса. Но особое внимание уделяется именно созданию новых лесных насаждений, так как в настоящее время леса занимают порядка 10% всей территории молодого государства.

Всего же в период с осени 2015 года лесоводами создано лесных культур на площади более 690 га и высажено более 2,5 миллионов сеянцев.

- Это достаточно внушительный объем работы, учитывая те условия, в которых приходилось трудиться сотрудникам, - подчеркнул Министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Дегтярев.

Он напомнил, что площадь лесного фонда, находящегося в постоянном пользовании государственных унитарных предприятий ЛНР, составляет 93 тысячи 328 га.

- На данный момент покрытая лесом площадь составляет 62 тысячи 604 га. К сожалению, в ходе боевых действий и последовавших за ними пожаров погибло большое количество лесов. Порядка 4 тысяч 100 гектаров требовали внимания к себе, – уточнил Дегтярев.

Он добавил, что для предотвращения возникновения лесных пожаров на территории лесного фонда проведены работы по уходу и устройству новых противопожарных минерализованных полос на протяжении почти 15 тысяч 500 км.

Рыбохозяйственная отрасль
Рыбхозы ЛНР в 9 раз увеличили объемы зарыбленияводоемов в сравнении с довоенным периодом

Республика имеет существенный ресурсный потенциал для развития рыбных хозяйств и рыбохозяйственной отрасли в целом. На сегодня на учете в Минприроды ЛНР состоят 129 пользователей, которые ведут рыбохозяйственную деятельность на 159 водоемах, общей площадью 1,2 тыс. га, а также 2 пользователя занимаются разведением и выращиванием особо ценных видов рыб в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ).

- Динамику развития рыбохозяйственной отрасли можно увидеть на основании следующих данных: количество арендуемых водных объектов увеличилось на 46% (с 109 до 160); зарыбление – на 37% (с 656 тысяч до 900 тыс. шт. малька); вылов – на 9% (с 209 тонн до 230 тонн), - рассказал руководить Минприроды ЛНР Юрий Дегтярев.

Он уточнил, что по состоянию на средину ноября в водоемы Республики уже запущено более 630 тыс. мальков от запланированных 900 тыс.

- На территории сегодняшней Республики в мирное время, еще в 2013 году, 100 тысяч было зарыбление. То есть, увеличилось в девять раз, достаточно существенно, - подчеркнул Дегтярев.

Международное сотрудничество

Минприроды ЛНР и природоохранные органы ДНР подписали четыре соглашения о сотрудничестве

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР и природоохранные органы ДНР пописали четыре соглашения о сотрудничестве.

- В рамках общего меморандума между ДНР и ЛНР в сфере охраны окружающей среды, который подписан руководителями правительств двух Республик, нами подписаны четыре соглашения по направлениям с государственными органами ДНР, - рассказал Министр природных ресурсов и экологической безопасности Юрий Дегтярев.

Он добавил, что планы совместной деятельность на ближайшие годы будут сверстаны к 15 декабря. В Минприроды уточнили, что документы о сотрудничестве подписаны в сфере развития системы особо охраняемых природных территорий; обращения с отходами производства и потребления; охраны и рационального использования трансграничных водных объектов; охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Лана ВОРОНЦОВА