Дела дорожные

28-11-2019, 16:30   0

Дела дорожныеО состоянии дорожного хозяйства и подготовке ГКП «ЭЛУА» к зиме в ходе брифинга в столичной Администрации рассказал начальник управления обеспечения жизнедеятельности АГЛ Сергей Шатохин.

Дорожники отремонтировали более 70 тыс. кв. м автомагистралей столицы

Ямы, выбоины, а порой и полное отсутствие твердого покрытия – стало привычным явлением для луганских автомобильных магистралей. Однако, по словам дорожников, проблема не возникла сама собой. Этому предшествовал ряд моментов: во-первых, на протяжении многих лет на городских дорогах не проводился капитальный ремонт, в результате чего большинство трасс, особенно удаленных от центра, пришли в негодность. Во-вторых, абсолютно не соблюдались межремонтные сроки. В-третьих, финансовая сторона вопроса: в довоенное время не выделялось достаточно средств на проведение всех необходимых работ. И, наконец, отразились на качестве дорожного полота и боевые действия…

Несмотря на то, что начиная с 2015 года столичные дорожники пытаются поддерживать магистрали в проезжем состоянии, нареканий на их работу от горожан поступает масса. В столичной администрации неоднократно говорили о том, что отремонтировать сразу все проблемные участки нет финансовой возможности. К тому же в большей степени сегодня выполняется только ямочный ремонт, который, к сожалению, учитывая состояние наших артерий, не долговечен.

Ежегодно в среднем специалисты «ЭЛУА» ремонтируют более 65 тысяч квадратных метров транспортных артерий. Так, в 2017 году дорожники в полном объемы выполнили поставленный план и отремонтировали 75 тысяч квадратных метров. В 2018 году ремонтом было охвачено чуть меньше 85 тысяч квадратных метров дорожного полотна. В текущем году на ремонт и содержание дорожного хозяйства столицы – дороги, тротуары, ливневые канализации и светофоры выделено чуть больше 103 миллионов рублей, а это на 2 миллиона меньше, чем в прошлом году. При этом большая часть денежных средств пойдет на содержание.

Как рассказал в ходе брифинга в администрации Луганска начальник управления обеспечения жизнедеятельности Сергей Шатохин, на данный момент коммунальщики восстановили покрытие дорог на площади чуть больше 70 тысяч квадратных метров из запланированных 67 тысяч квадратов.

– Было уложено почти 10 тысяч тонн асфальтобетонной смеси, – уточнил он.

Шатохин подчеркнул, что основные работы проводились по улицам Оборонная, 50-летия Обороны Луганска, Лутугинская, Ленина, Нечуй-Левицкого, Ломоносова, Черноморская, Буденного, Павловская, Тимирязева и др.

– На сегодняшний день ведутся работы по ул. 26 Бакинских комиссаров, – добавил начальник управления.

Рассказал он и о том, что в рамках проведения капитального ремонта автомагистрали на улице Сосюры работники ГКП «Эксплуатационно-линейное управление автодорог» уложили на объекте 727,5 тонны асфальтобетонной смеси нижнего выравнивающего слоя.

По словам Шатохина, площадь укладки составила 10,1 тысячи квадратных метров.

– Всего планируется отремонтировать 17,36 тысячи квадратных метров дорожного покрытия на этой улице. Работы по ремонту улицы Сосюры продолжаются, – подытожил руководитель структурного подразделения АГЛ.

Напомним, на балансе ГКП «ЭЛУА» находится более 290 километров транспортных артерий, а всего в городе дорог с твердым покрытием около 400 километров.

Для улучшения эксплуатационных качеств автомобильных дорог и обеспечения безопасности движения автотранспорта сотрудники ГКП «Эксплуатационно-линейного управления автодорог» выполнили ремонт дорожного полотна на площади более 70 тысяч квадратных метров при помощи горячей асфальтобетонной смеси. И это при том, что в текущем году на ремонт и содержание дорожного хозяйства выделено чуть больше 103 миллионов рублей, а это на 2 миллиона меньше, чем в прошлом году.

Дорожники с начала года убрали с городских улиц более 22 тысяч тонн смета

Помимо ремонта дорог занимаются специалисты ГКП «ЭЛУА» и обслуживанием дорожно-транспортной инфраструктуры.

Так, по словам Сергея Шатохина, с начала года коммунальщики убрали более 22 тысяч тонн смета и посторонних предметов с дорог, тротуаров и остановочных пунктов Луганска.

Кроме этого, по его словам, за отчетный период коммунальщики нанесли на автомагистралях столицы почти 122 километра продольной и более 13 тысяч квадратных метров пешеходной разметки.

– Также предприятием осуществлялась чистка 845 колодцев ливневой канализации и ремонт 87 таких объектов. Кроме этого, коммунальщики прочистили более 1 тысячи 400 погонных метров водоотводных канав, – уточнил начальник управления обеспечения жизнедеятельности АГЛ.

Для работы в зимний период «ЭЛУА» заготовило более 6 тыс. тонн противогололедной смеси

Для обеспечения движения транспорта на автомобильных дорогах общего пользования и устойчивой работы дорожно-транспортного хозяйства в осенне-зимний период специалисты ГКП «ЭЛУА» продолжают заготавливать противогололедные материалы, а также ремонтировать технику, которая будет задействоваться для посыпки и расчистки автомобильных дорог Луганска.

– С целью обеспечения бесперебойного и безопасного движения городского общественного и специального транспорта, машин экстренной помощи в осенне-зимний период требуется заготовка песка и технической соли. По состоянию на сегодняшний день предприятие заготовило 8 тысяч 702 тонны песка и 1 тысячу 192 тонны соли, – рассказал начальник управления обеспечения жизнедеятельности столичной администрации Сергей Шатохин.

Он уточнил, что коммунальщиками на данном этапе приготовлено 6 тысяч 361 тонна песчано-соляной смеси.

Лана ВОРОНЦОВА