Они – герои Советского Союза (#ГодПамятиИСлавы)
21-11-2019, 08:11 0
Они – герои нашей земли
Как мало осталось ветеранов. Ужасно осознавать, что всего через несколько лет встречи с ними заменятся историями о них. Время беспощадно, оно страшнее любого конфликта, любой войны, страшнее всего. Я помню в детстве парады Победы, когда в шествиях гордо принимали участие ветераны. С каждым годом все больше ветеранов принимали парад в первых рядах, но уже сидя… Все это действительно пугает, однако память о каждом из них должна жить внутри нас, в сердце каждого, кто обязан им своей жизнью, а значит, в каждом. Следующий год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы, а мы продолжаем рассказывать о героях нашей земли, героях Донбасса, славных мужах Отечества, что без страха ступили на тропу войну с бесчеловечным врагом.
Первым, о ком мы сегодня расскажем, стал Николай Иванович Обедняк – разведчик 11-й гвардейской отдельной моторазведывательной роты (14-я гвардейская ордена Ленина имени Яна Фабрициуса стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт), гвардии красноармеец. Он родился 25 сентября 1925 года в селе Суворовка, что сегодня носит название Петро-Николаевка. Так получилось, что среднюю школу он окончил уже после Великой Отечественной войны. В 1942-1943 годах пережил немецкую оккупацию. Не желая подобной участи для своих соотечественников, в феврале 1943 года был призван Успенским районным военкоматом сразу после освобождения района советскими войсками.
Был направлен в учебную часть, но учиться пришлось всего две недели – немецкие войска перешли в контрнаступление, недавно призванных бойцов поспешно бросили в бой. Воевал на Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Разведчик, участник многих рейдов по тылам врага. Участвовал в Белгородско-Харьковской и в Полтавско-Кременчугской наступательных операциях. В последней из этих операций в боях за город Красноград Харьковской области, ведя разведку позиций противника, забросал гранатами группу немецких солдат. При этом четверо немцев были уничтожены, пятый получил ранение. Обедняк захватил его в плен и донёс на себе в расположение наших войск.
Николай Иванович отличился также в битве за Днепр. В составе штурмовой группы он 25 сентября 1943 года, в свой день рождения, переправился на правый берег Днепра в районе села Пушкарёвка. Огнём из ручного пулемёта сумел прикрыть наступавшие десантные подразделения. Участвовал в отражении нескольких немецких контратак. Когда советские войска сами перешли в атаку по расширению плацдарма, он со своим пулемётом двигался
в передовой цепи и метким огнём поражал противника, лично уничтожив более дюжины гитлеровцев.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1943 года гвардии красноармейцу Николаю Обедняку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции в августе 1944 года отличился в бою при взятии города Радомысел в Польше. Несмотря на яростное сопротивление противника, отделение разведчиков гвардии старшего сержанта Николая Обедняка первым ворвалось в город, в уличных боях истребили 7 немцев и ещё 3 солдата Германии захватили в плен. В сентябре того же 1944 года он был отозван с фронта и направлен на учёбу.
В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов при Харьковском пехотном училище. С января 1945 года Николай – командир взвода автоматчиков запасного стрелкового полка. Служил старшиной автороты отдельного автотранспортного батальона в Южной группе войск, а в 1949 году стал старшиной мотоциклетного батальона.
Дослужившись до звания подполковника, Николай Иванович был уволен в запас в июле 1970 года. Жил в городе-герое Минске, где работал в Минском производственном объединении «Горизонт». Активно занимался общественно-патриотической работой, был председателем Совета ветеранов войны и труда города Минска, затем председателем Комитета Героев Советского Союза и Социалистического Труда Минска и Минской области. Скончался в Минске 27 февраля 2008 года.
В 1995 году ему было присвоено звание полковника, а за всю его военную карьеру он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3 степени (Республика Беларусь), различными медалями, среди которых две иностранные.
Дважды Герой Советского Союза – великая честь
Следующий герой Великой Отечественной войны и нашей сегодняшней статьи – Горюшкин Николай Иванович. Он родился в семье рабочего 1 декабря 1915 года в селе Шарапкино Ровеньковского района, сейчас это территория города Свердловска. Этнически чистокровный русский. В рядах Красной Армии он с 1937 года, а в боевом листке числится как командир
роты и батальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.
В 1941 году Николай Горюшкин окончил Урюпинское военно-пехотное училище. На фронт Великой Отечественной войны попал в июле 1941 года. До конца войны находился в действующей армии на Юго-Западном, Брянском, Центральном, Воронежском и других фронтах.
Командовал взводом, ротой, батальоном, с апреля 1945 года был заместителем командира 22-й гвардейской мотострелковой бригады. Участвовал в Курской битве 1943 года, освобождении Украины и Польши. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за особые заслуги при форсировании Днепра 23 сентября 1943 года.
Рота 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) под командованием гвардии старшего лейтенанта Николая Горюшкина первой в полку переправилась на западный берег реки у украинского села Григоровка Каневского района Черкасской области. Тогда бригада захватила плацдарм в упорном бою и удержала его до подхода главных сил, чем обеспечила общий успех части и соединения.
Именно за это, а также за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старшему лейтенанту Горюшкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С выходом к Одеру 23 января 1945 года в районе населённого пункта Грошовице (в черте города Ополе, Польша) гвардии капитан Николай Иванович Горюшкин неожиданно для противника переправил свой батальон на другой берег через шлюз. Действуя смело и решительно, батальон овладел важным плацдармом и подготовил переправу танков.
За образцовое выполнение задания, за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Одер, указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии капитану Николаю Ивановичу Горюшкину присвоено почетное звание дважды Героя Советского Союза.
Однако, к сожалению, жизнь отважного советского офицера, гвардии майора Николая Горюшкина трагически оборвалась 12 ноября 1945 года. Будучи слушателем Военной академии в Москве он упал в пролёт лестничной клетки. Похоронен в своём родном городе Свердловске в братской могиле мемориала советским воинам, погибшим в годы войны. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н.И. Горюшкина установлен в Свердловске,
где его именем названа улица. За свою короткую военную карьеру он был награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и различными медалями.
Имена героев носят школы, в их честь называют улицы, их историями гордятся благодарные потомки. Помнить о каждом из них – наша святая ноша, которую мы обязаны пронести сквозь века. В следующем году мы отметим 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, значимость этого события невозможно переоценить. Как невозможно переоценить и вклад наших земляков, бравых сынов Донбасса, приложивших все свои усилия, рисковавших своей жизнью для того, чтобы избавить мир от фашистской заразы. И чтобы память о них не ушла без следа, мы продолжим рассказ о них в будущих выпусках нашей газеты.
Алексей ЛИТВИНОВ