Бесстрашию воинов мы обязаны жизнью! (#ГодПамятиИСлавы)

14-11-2019, 07:11 0

Бесстрашию воинов мы обязаны жизнью! (#ГодПамятиИСлавы)Человеческая память обладает настоящими чудодейственными свойствами. Нет, она не превращает воду в вино, не лечит болезни, но помогает в самое трудное время не потерять надежду и веру. Сегодня, когда все хорошее затмевается негативом, когда против нас по различным причинам развернуты настоящая и информационная война, когда само слово «русский» становится причиной ненависти, как никогда важно помнить. Помнить былые заслуги, помнить времена мирной, размеренной жизни, помнить то хорошее, ради чего стоит продолжать бороться. И пускай вспоминать подвиги героев не до конца ушедшей войны станет для нас не просто данью уважения, а воодушевлением – раз они смогли, то и мы сможем. Следующий год объявлен указом президента России Владимира Путина Годом памяти и славы, а мы продолжаем рассказывать о настоящих героях Донбасса, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны.

Василий Жильцов родился в 1909 году, и вся его биография тесно связана с Балтийским флотом. Здесь он служил с 1931 года, тут принял и боевое крещение в первые же дни Великой Отечественной войны.

Бесстрашию воинов мы обязаны жизнью! (#ГодПамятиИСлавы)22 июня 1941 года Жильцов командовал одним из торпедных катеров в отряде капитан-лейтенанта С. А. Осипова, который базировался тогда в городе Лиепая. Немцы поставили своей целью внезапным ударом уничтожить наш Балтийский флот, но не застали врасплох военных моряков. Торпедные катера вышли в море и смело сражались с кораблями и самолетами фашистов.

Катер, которым командовал Жильцов, потопил 7 кораблей противника, кроме того, несколько повредил, участвовал в 20 активных минных постановках, высадил ряд диверсионно-разведывательных групп на территорию, занятую врагом.

В один из дней 1943 года три наших торпедных катера вышли в район Гогландского плеса. Там они заметили несколько кораблей противника, которые ставили мины, обновляя заграждения поперек Финского залива. Противник рано обнаружил наши катера и открыл огонь из всех орудий и пулеметов. Однако катера не повернули обратно. Они стремительно шли на сближение и с расстояния менее мили атаковали фашистов. Катер Жильцова выбрал своей мишенью вражеский миноносец. Весь огонь этого боевого корабля был перенесен на ТКА-37, а тем временем другие катера подошли к тральщику. Торпедировать миноносец не удалось, но Жильцов сумел потопить в этой атаке один тральщик. На развороте в катер Жильцова попал снаряд, командира ранило, радист был убит, моторы заглохли. Создалось критическое положение.

Фашисты прекратили обстрел и подошли, чтобы взять подбитый катер на буксир. Жильцов приказал мотористу приготовить две гранаты и по команде бросить их в бензиновый отсек, решив, что лучше погибнуть, чем сдаться в плен. А в это время экипаж катера принимал все меры, чтобы создать искусственную вентиляцию в машинном отделении и завести хотя бы один мотор. Когда левый мотор заработал, командир сделал вид, будто катер идет на малом ходу сдаваться в плен. Немцы торжествовали. катер оказался почти у самого фашистского миноносца. И в это время взревел правый мотор. Катер рванулся и стремительно пролетел мимо вражеского корабля. Миноносец открыл огонь, но было уже поздно. Экипажу удалось с победой выйти, казалось бы, из безвыходного положения.

За умелые боевые действия гвардии капитана третьего ранга Василий Жильцов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Ушакова 1-й степени, многими медалями. В июле 1944 года Указом Президиума Верховного

Совета СССР Василию Марковичу Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Хладнокровие и мастерство


Следующий герой сегодняшней статьи – Егубченко Василий 1923 года рождения. Подразделения 1-го Прибалтийского фронта вели ожесточенные наступательные бои на территории Литвы. На одном из участков фронта у деревни Верпяны в октябре 1944 года гитлеровцы оказывали особенно яростное сопротивление. Но надо было сломить врага. Нелегкая задача выпала на долю танкового взвода, которым командовал лейтенант Василий Егубченко: надо было найти наиболее уязвимое место в обороне противника и прорвать ее, дав возможность развить наступление танковому батальону.

Бесстрашию воинов мы обязаны жизнью! (#ГодПамятиИСлавы)Хладнокровно оценив создавшуюся обстановку, Василий нашел слабое место в цепи противника. Внезапным маневром своего Т-34 он протаранил немецкую оборону и, не дав гитлеровцам опомниться, прорвался к ним в тыл.

Внезапность и стремительность действий взвода Егубченко вызвала замешательство, а затем панику в стане врага. Этим воспользовался батальон и обратил гитлеровцев в бегство. При этом они лишились двух танков типа «Тигр», подожженных нашими смельчаками, самоходной пушки. Танкисты взвода Егубченко захватили два бронетранспортера. В этом бою фашисты потеряли около 50 солдат и офицеров.

Наши части продолжали развивать наступление. Взвод Василия Егубченко сражается с гитлеровцами за город Шиббэн. И здесь он вновь применил свой излюбленный тактический прием: стремительно, обходным маневром с фланга зашел со стороны железнодорожной станции в тыл противника. Взвод разгромил вражеский бронепоезд, захватил эшелон с военным имуществом, разбил автоколонну из 35 единиц и уничтожил свыше 50 гитлеровских солдат и офицеров.

Бой, оказавшийся для Василия последним, произошел у местечка Покамонен. Вклинившись в расположение противника на своем Т-34, Егубченко вступил в единоборство с восемью вражескими «Тиграми». Два из них он подбил, но силы были неравны. Очередной снаряд гитлеровцев поджег танк Егубченко. Героический экипаж вместе со своим отважным командиром продолжал бой до последней минуты жизни, уничтожив еще одного «Тигра». Он погиб героем, обеспечив танковому батальону возможность выполнить задание командования.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту 202-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го Краснознаменного корпуса, кавалеру орденов Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды В. К. Егубченко присвоено звание Героя Советского Союза.

Поднять солдат на бой – дело непростое


Георгий Дубровский родился 5 апреля 1901, во время Гражданской войны пошел в Красную Армию. В 1925 году стал членом ленинской партии. Учился в Москве на ленинских курсах при ЦК ВКП(б), а в начале войны — в Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

Бесстрашию воинов мы обязаны жизнью! (#ГодПамятиИСлавы)Январь 1944 года застал Дубровского в районе Витебска. Два батальона 617-го стрелкового полка со стороны совхоза «Крынки» должны были занять соседнее село Черкассы. С командного пункта, где находился Георгий Алексеевич вместе с комполка, было видно, как вначале успешно развивалась атака. Но вот у самой окраины села роты попали под губительный пулеметный огонь и вынуждены были залечь в снегу.

Недалеко от КП располагалась танковая рота. Дубровский бросился туда. Бойцы, увидев на головном танке Дубровского, поднялись в атаку и быстро ворвались в Черкассы.

Чувствуя, что группе Дубровского придется туго, командир полка прислал на помощь самоходное орудие. Только успели установить его, как гитлеровцы двинулись в контратаку. На позиции двух батальонов шли 15 танков и около полка пехоты. Целый ряд контратак был отбит, но слишком высокой ценой: из двух батальонов осталось всего восемнадцать человек. Дубровский отдал приказ отходить.

Немцы пошли в четвертую контратаку. Наше орудие подбило один их танк. Сменив позицию, подожгли второй. И в это время самоходка вздрогнула от удара вражеского снаряда. Едва Георгий Алексеевич успел выскочить из нее, как рядом разорвался снаряд.

Когда 650-стрелковый полк, в который после выздоровления был назначен замполитом Дубровский, вышел к Березине, мост через реку оказался взорванным. Ночью под покровом темноты полк на плотах и лодках форсировал реку в том месте, где враг меньше всего ожидал и ударил с тыла. Услышав стрельбу, противник решил, что его обошли крупные силы, и начал оставлять укрепления на берегу Березины.

Во время наступления в направлении на Каунас 650-й полк вырвался далеко вперед и оказался в окружении. На его позиции сбрасывались сотни бомб, не переставая, била вражеская артиллерия. Обескровленный полк отбивал одну атаку за другой. И когда казалось, что последние силы на исходе, Дубровский приказал вынести полковое знамя, чтобы его видели все бойцы и знали: отступать некуда. И воины, воодушевленные замполитом, выстояли.

На третий день наши подошедшие войска прорвали кольцо окружения и отбросили фашистов. И снова бои уже на земле Восточной Пруссии. Об этом времени скупо сообщает наградной лист Дубровского.

«Неоднократно в трудных условиях боевой обстановки Дубровский являл собой образец мужества и отваги, увлекая за собой личный состав полка. Успехи полка неразрывно связаны с умелой организацией и проведением на всех этапах наступательных боев летом 1944 года партийно-политической работы среди личного состава полка. За умелую организацию партийно-политической работы и проявленные при этом героизм и отвагу Георгий Дубровский достоин присвоения звания Героя Советского Союза», – говорится в боевом листке.

Не все солдаты смогли увидеть торжественный парад Победы в мае 1945 года. Все чаще мы рассказываем о тех, кто сложил головы ради нашей с вами свободы. Так сохраним же память о бравых бойцах и поддержим тех, кто ещё среди нас.

Алексей ЛИТВИНОВ