Реакция соцсетей на слова мужчины из Рубежного

12-11-2019, 17:21   0

Реакция соцсетей на слова мужчины из РубежногоНамерение журналистов украинского телеканала ICTV снять очередной «патриотичный» сюжет о поддержке Украины жителями Донбасса обернулся огромным скандалом. Простой житель временно подконтрольного Киеву города Рубежное Луганской области откровенно заявил, что именно украинские националисты и поддерживающие их политики разожгли войну в Донбассе.

Что-то пошло не так

На вопрос так называемого корреспондента телеканала ICTV Владислава Круглова один из опрошенных местных жителей прямо заявил, что до появления «заукраинцев» в Донбассе была тишина и покой.

Также журналист спросил у мужчины, поддерживает ли он отвод войск в Донбассе?

«Ну, по-моему, только дебил может это не поддерживать. Конкретный конченый дебил может сказать, что их отводить нельзя. Это люди без чести, совести. Просто зарабатывают на этом деньги и кричат. Вот они зарабатывают на войне, – им война и нужна», –ответил житель Рубежного.

Но больше всего шума наделали следующие фразы, сказанные мужчиной:

«Если бы Рубежное знало, что будет дальше, то Рубежное встало бы и ушло на ту сторону сразу, чтобы вот этого бардака не видеть. Как-то так. Или вам нравится, что происходит? Этот беспредел полный. Полицаи вообще нулевые, только форму надели, а содержание еще хуже стало. Ну как, вам нравится это?»

Также житель Рубежного заявил, что их город – территория Украины, но Украина у жителей Донбасса ассоциируется не с Бандерой и националистами.

«У нас с тобой Украина разная. У тебя фашистская Украина – у меня нормальная Украина. У нас в городе была тишина, покой. Когда какие-то праздники – милиция ходила только, дорогу перекрывала. А сейчас стоят дебилы с автоматами. Ты считаешь, это порядок? До появления этих ваших, «заукраинцев», у нас была тишина и покой. А бардак был там. У нас люди на работу ходили, а там за бабки ходили на митинги», – рассказал он.

Самое поразительное то, что после этого интервью, мразь, считающая себя журналистом, написала донос в СБУ за сепаратизм на не побоявшегося сказать правду жителя Рубежного. Круглов на своей странице в Facebook выложил

полное видео, на котором житель Рубежного высказывает неполиткорректные для современной Украины оценки войны в Донбассе. И, как водится в «европейском государстве», «для воспитания» данного местного жителя были призваны не только правоохранители, но и активисты, или, проще сказать – нацики.

Чтобы сведения репортера о разоблаченном им «сепаре» попали в нужные структуры в лучшем, «профессионально» подготовленном виде, он обратился к жителям Рубежного с просьбой скинуть ему «в личку» установочные данные на этого мужчину.

Автор телесюжета на канале ICTV прокомментировал слова местного жителя и назвал его «реальным быдлом». После того как некоторые комментаторы указали ему на, мягко говоря, сомнительность принадлежности к профессии, Круглов удалил свой пост в Facebook, но к тому моменту его содержание успело распространиться в сети.

Реакция соцсетей

В отличие от автора сюжета большинство украинских пользователей социальных сетей весьма позитивно восприняли подобные оценки конфликта жителем Донбасса.

К примеру, украинский оппозиционный тележурналист Дмитрий Василец, который и сам провел 27 месяцев в тюрьме по аналогичному доносу, очень эмоционально прокомментировал поступок журналиста пропагандистского телеканала ICTV.

«Ни для кого не секрет, что в основном конфликт на Донбассе разожгли с экранов телевизоров журналисты и представители одиозного и маргинального агрессивного меньшинства, причем, как показала практика, с целью банальной наживы и разграбления страны в угоду заграничных бенефициаров конфликта на Донбассе.

Вашему вниманию представляю «журналиста» пинчуковского телеканала ICTV, который побежал сдавать в СБУ гражданина Украины за неугодный его душевной конструкции комментарий, который он сам и попросил!» – возмутился Василец.

Журналист уверен, что данный случай более чем наглядно демонстрирует «журналистские стандарты» данного телеканала и качество людей, которые там работают, включая, естественно, и собственника.

Кроме того, оппозиционер призвал всех неравнодушных жителей Донбасса встать на защиту этого смелого человека.

«Если у кого-либо есть контактные данные этого мужика на видео, сбросьте, пожалуйста, хочу проконтролировать, чтоб черти из СБУ не начали заниматься фигней. И если вдруг начнут, чтоб быстро и сильно об этом пожалели…» – заявил он.

Искренне восхищается поступком простого жителя небольшого донбасского городка экс-главред украинского издания «Вести. Репортер» Глеб Простаков.

«Зарисовка из Рубежного Луганской области. Все семь минут спича мужика достойны искренних аплодисментов», – написал он.

А депутат украинского парламента V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров на примере прямого ответа жителя Рубежного в Луганской области пояснил, что люди Донбасса не верят провластной украинской пропаганде, а обращают внимание лишь на реальную жизнь.

«Это видео полезно посмотреть тем, кто наивно считает, что проблемы Украины – исключительно в неподконтрольных территориях Донбасса. Тем, кто активно навязывает через пропаганду в СМИ идею отделения части Донбасса как путь к миру и процветанию.

Тем, кто так и не понял, что минские договоренности – это не про Донбасс, это про Украину, которая должна стать другой. Не переоценивайте роль пропаганды, в большинстве своём люди ходят по земле, верят своим глазам и ушам, а те, кто видит краем глаза, слышит краем уха и ратует за войну, у вас шансов нет, вы обречены, за вами нет будущего, потому что за вами нет правды», – подчеркнул политик.

Настоящий герой

Депутат Народного совета ЛНР, заместитель председателя комитета по вопросам международных отношений, работы с общественными организациями, связи и информации, член республиканского совета общественного движения «Мир Луганщине», шеф-редактор газеты «XXI век», председатель правления «Общественной организации «Милосердие» Юрий Юров отметил, что житель Рубежного – настоящий герой.

«Безусловно мужчина, наш земляк – настоящий герой и настоящий мужчина. который не побоялся в таких условиях сказать правду в глаза, перед угрозой ареста, репрессий и преследования со стороны киевских властей», – отметил Юров.

«Отдельно хочется сказать о «журналисте», который брал это интервью и который, насколько я понимаю, передал потом эту информацию в СБУ. Хочется сделать небольшое отступление. Мы в ходе продолжающейся войны

стараемся обходить тему украинской журналистики, потому что здесь борются два начала: с одной стороны, у нас идет война и там находится враг, в том числе и враг информационный, а с другой стороны, даже в этих условиях, существуют понятия «журналистского кодекса» и «журналистской солидарности», и нужно понимать в каких условиях работают украинские журналисты. Не может журналист украинского СМИ написать правду о войне в Донбассе, потому что он сам может оказаться в застенках. Не можешь написать правду – не лги. И тем более, когда журналист занимается откровенным стукачеством, то это уже не журналист, а негодяй, который ничего общего с журналистикой не имеет», – подчеркнул парламетарий.

Также депутат Народного Совета ЛНР подчеркнул, что никогда не поддерживал преследований за инакомыслие.

«На Донбассе таких, как этот мужчина – большинство. Это мы помним и по всем выборам, которые проходили в мирное время, и по референдуму о независимости Луганской Народной Республики, который состоялся в 2014 году, где абсолютное большинство жителей временно подконтрольных Киеву территорий проголосовало за ЛНР. В силу своей работы, в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, я общаюсь с тысячами жителей тех территорий, и многие из них, когда мы брали интервью о получении помощи, готовы были на камеру, не скрывая своего лица рассказать обо все, что происходит. Хочу подчеркнуть, что мы никогда не опубликовывали никакие их личные данные. Потому что, после того, как они вернуться, их будут ждать преследования и репрессии. Каждый журналист, когда берет интервью, должен понимать какие от этого интервью могут быть последствия. Но в том, что людей, которые занимаю такую же позицию, как этот мужчина, на подконтрольных Украине территориях Донбасса огромное количество. Я в этом не сомневаюсь», – констатировал депутат.

Опасения некоторых пользователей соцсетей за судьбу жителя Рубежного вполне обоснованы: после Майдана на Украине укоренились методы травли националистами и радикалами всех, кто посмел высказать «непроукраинскую», а точнее – «небандеровскую» позицию. Однако сам факт того, что после пяти лет националистической пропаганды в украинских СМИ жители региона не утратили твердости духа и веры в собственные идеалы, вызывает искреннее уважение и надежду.

Максим ЖУРАВЛЕВ