Бессмертны герои, чей подвиг в сердцах наших жив! (#ГодПамятиИСлавы)
31-10-2019, 03:10 0
В историях практически каждого героя, о котором мы рассказываем, есть страница, посвященная освобождению городов Украины. Освобождению страны, которая спустя десятилетия ополчилась против этих самых героев, против тех, благодаря кому они сегодня живы. Удивительно, сколько лет должно пройти, чтобы выстроить политику обесценивания человеческой жертвы, героизма и мужества. Громить памятники, запрещать использование советской атрибутики и сам русский язык – неужели это достойная цена, которую платят украинцы за свержение гитлеровского режима почти 75 лет назад? Неужели за этих предателей боролись наши предки, которые бросали свою семью, работу и отправлялись на фронт? Нет. К счастью, у нас эта болезнь не прижилась, мы по-прежнему ценим и со слезами вспоминаем каждый героический день наших солдат, авиаторов и артиллеристов, танкистов и моряков, командиров и офицеров, которые выстояли в схватке с самым страшным врагом в истории. А мы продолжаем рассказывать о мужественных героях Донбасса, которые во времена Великой Отечественной войны встали на защиту нашей земли или, точнее, Земли. Напоминаем, что в честь 75-й годовщины Победы следующий год объявлен указом президента России Владимира Путина Годом памяти и славы.
Журба Иван Тимофеевич родился 6 июля 1923 года на хуторе Новоалександровка, ныне село Александровка Павлодарского района Днепропетровской области Украины, в семье крестьянина. Украинец, но с 1936 года перебрался в Донбасс. Окончил 8 классов и аэроклуб.
В Красной Армии с июня 1941 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов, что позволило ему вступить в ряды освободителей от коричневой чумы в сентябре 1943 года. На всю жизнь в памяти Ивана Журбы запечатлелся день 22 июня 1941 года. Он только что успешно окончил Артёмовский аэроклуб и, как многие его сверстники, мечтал о полётах. На второй день войны Иван пошел в Артёмовск просить призвать его в авиацию. Ему отказали: двух недель не хватало до совершеннолетия. Но Иван Журба все же стал военным летчиком и после обучения он получил назначение на Юго-Западный фронт. Легендарный штурмовик Ил-2 стал для Ивана машиной возмездия.
Он громил немцев в небе над Павлоградом, Запорожьем, Днепропетровском и за свою военную карьеру Журба совершил немало ратных подвигов.12 марта 1944 года под Николаевом, пробившись сквозь сильный зенитный огонь противника, он спикировал на автоколонну и прямым попаданием уничтожил 4 машины, бензозаправщик и три военные повозки.
За боевой вклад в освобождение Украины верный ее сын был награжден двумя орденами: Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени. Дальнейший его боевой путь продолжался в составе 3-го, затем – 2-го Прибалтийских фронтов. Журба – уже опытный воздушный боец, командир
звена. Он участвует в прорыве оборонительного рубежа на реке Великой, под Псковом, в боях за Остров, Тарту.
В сентябре 1944 года в районе города Тарту группа «Илов» ведомая лейтенантом Иваном Журбой, атаковала и разгромила вражеский аэродром. После этой успешной операции командование отметило отважные действия летчиков высокими наградами, Ивана Тимофеевича представило к званию Героя Советского Союза.
Командир звена 237-го штурмового авиационного полка (305-я штурмовая авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Иван Журба к сентябрю 1944 года совершил 108 боевых вылетов на разведку, штурмовку автоколонн, железнодорожных эшелонов, скоплений живой силы и техники врага, нанес ему большой урон: подбил 7 танков, взорвал 6 дзотов, 5 складов с боеприпасами и горючим, уничтожил 2 самолета на аэродроме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Ивану Тимофеевичу Журбе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1958 году окончил Военно-воздушную академию. С 1980 года генерал-майор авиации Иван Журба в запасе.
До последнего вздоха жил он без страха
Владимир Есауленко родился в 1912 году. Дослужившись до командира стрелковой роты 71-го стрелкового полка в 30-й дивизии, в составе которой лейтенант Владимир Есауленко сражался с гитлеровцами, он заработал репутацию отличного, удивительно храброго воина. В каких бы схватках с врагом он ни участвовал, успех всегда сопутствовал отважному лейтенанту. Почти всегда.
Во время боя на Ростовском направлении за село Павлоградское 29 сентября 1941 года Владимир Есауленко вместе с ротой незаметно зашел во фланг противника. Стремительным ударом он разгромил батальон гитлеровской пехоты. Около двухсот вражеских солдат и офицеров были уничтожены в этом бою. Богатыми оказались захваченные трофеи – 13 мотоциклов, обоз из 20 подвод с боеприпасами и продовольствием, около 200 винтовок, различное военное снаряжение.
В конце октября 1941 года при обороне села Куйбышево В. В. Есауленко лично прямой наводкой из 76-миллиметрового орудия уничтожил 4 автомашины с пехотой противника, сорвав намерение гитлеровцев форсировать реку Миус. А через пять дней, увидев, что фашисты перебрасывают на машинах подкрепление, Есауленко повел роту в атаку. Бросок был стремительным. Немцы не успели одуматься, как потеряли 150 солдат, станковый пулемет и 70 винтовок. Сам командир роты затем открыл огонь из захваченного пулемета, обратив остальных фашистов в паническое бегство.
Случилось так, что стрелковый батальон, в котором сражалась и рота Есауленко, попал в окружение. С присущим ему хладнокровием Есауленко провел боевую разведку, установил место для выхода к своим войскам и не только вышел с батальоном из кольца, но захватил на дороге, ведущей в Ростов, немецкую легковую автомашину с двумя ефрейторами, ценными документами и оружием.
27–29 января 1942 года рота Есауленко участвовала в наступательных боях у села Ряженая. Трижды он водил своих стрелков в атаку на врага, засевшего в укреплениях. Метким попаданием Есауленко сам уничтожил три дота противника. В этом бою отважный командир роты был насмерть сражен вражеской пулей. В марте 1942 года Владимиру Венедиктовичу Есауленко за заслуги перед Родиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит одна из улиц в Амвросиевке.
Огненная твердыня, что немцев храбро била
Крайним героем сегодняшней статьи стал Василий Елкин 1918 года рождения. Его Боевая биография сложилась так, что защищать Родину ему довелось еще до начала Великой Отечественной войны. Когда он поступил на службу, началась война с белофиннами. Да и далее мирное время продлилось недолго: получив осенью 1940 года направление в Сумское артиллерийское училище, в сентябре 1941-го, будучи курсантом, он стал участником войны с фрицами. Сначала был Западный фронт. Капитан, командир артбатареи Василий Елкин в составе 869-го истребительно-противотанкового артполка (ИПТАП) успешно отбивал атаки противника. Дважды был ранен.
В апреле 1943 года 869-й ИПТАП передислоцируется на Воронежский фронт, влившись в состав 6-й гвардейской армии. И вот знаменитая Курская дуга. Здесь командир артбатареи Елкин не раз проявлял большую храбрость, разя ненавистного врага. Правительство отметило его героизм наградой – орденом Красной Звезды.
Наша Армия неотвратимо гнала немецко-фашистские полчища все дальше на запад. В это время батарея Василия Ёлкина была включена в состав отряд;а дивизии, шедшего в первом эшелоне. Предстояло захватить переправу через реку Сула, а затем удерживать до подхода основных сил. Эта задача была выполнена. Артбатарея Елкина в ходе боев подбила 9 фашистских танков, сожгла 4 бронемашины, захватив при этом знамя гитлеровского танкового полка.
Продолжая дальнейшее наступление, батарея участвует в форсировании Днепра. За мужество и отвагу, проявленные в этой операции, пять артиллеристов батареи во главе со своим командиром Елкиным в декабре 1943 года удостоены звания Героев Советского Союза. За отвагу, проявленную при отражении контрудара противника в районе города Малин, он награждается орденом Александра Невского, а за бои у Тернополя – орденом Отечественной войны 2-й степени. Всего же у Василия Елкина 5 орденов и 9 медалей.
Такими героями богата наша земля. Такими героями богата наша история и наша память, которую мы просто обязаны нести сквозь века, бережно собирая её осколки в цельную картину. Именно от нас сегодня зависит то, как будут видеть Великую Отечественную войну и её героев наши потомки. Так пронесем же эту память гордо, как принесли Победу наши воины почти 75 лет назад.
Алексей ЛИТВИНОВ