Дорожное хозяйство Республики: ситуация на сегодняшний день

22-10-2019, 17:36   0

Дорожное хозяйство Республики: ситуация на сегодняшний деньМинистр инфраструктуры и транспорта ЛНР Александр Басов рассказал об основных аспектах работы в дорожно-траснпортной отрасли

С начала года республиканские дорожники отремонтировали более 62 тыс. квадратных метров дорожного полотна

Ремонт транспортных артерий во многом стал возможным благодаря программе социально экономического развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор». Глава ЛНР Леонид Пасечник неоднократно говорил, о том, что ремонт автомобильных магистралей сегодня является приоритетным направление как на местном, так и на государственном уровне.

Общая протяженность автодорог Луганской Народной Республики составляет порядка 6 тысяч километров. На балансе ГУП ЛНР «Луганский автодор» находится около 2,5 тысяч километров. Из них примерно 80% автодорог, а это порядка 2 тысяч километров нуждаются в капитальном ремонте. Однако, на это необходимы огромные финансовые затраты, поэтому в основном сегодня дорожники проводят только ямочный ремонт.

Всего же на данный момент ремонт и эксплуатационное содержание дорог выполнено на сумму более 110 миллионов рублей.

- Общий объем финансирования работ по ремонту и эксплуатационному содержанию дорог Республики на 2019 год составляет свыше 272 миллионов рублей. За девять месяцев текущего года выполнен объем работ более чем на 110 миллионов рублей, или 40,5% от запланированного, – рассказал Министр инфраструктуры и транспорта Александр Басов.

Он подчеркнул, что на данный момент полностью завершена реализация четырех программ.

- К примеру, закончены работы на участке автодороги в Ровеньках от телевышки до шахты имени XIX партсъезда, а также участке Свердловск-Бирюково, по которому мы осуществляем доставку граждан ЛНР на территорию Российской Федерации для получения гражданства и паспортов РФ, – уточнил Басов.

При этом руководитель ведомства напомнил, что сейчас продолжаются работы по эксплуатационному содержанию и строительству Штеровского путепровода, капитальному ремонту моста в Станице Луганской, а также текущему ремонту автодорог.

Основные направления, которым уделяется особое внимание, это, прежде всего, участки автодорог, связывающие территорию нашей Республики с территорией Российской Федерации, а также те автодороги, которые связывают ЛНР с Донецкой Народной Республикой.

Так, с начала года специалисты ГУП ЛНР «Луганский автодор» выполнили ямочный ремонт на площади более 62 тысяч квадратных метров, отфрезеровано дорожного покрытия на площади более 13 тысяч квадратных метров, выполнено устройство выравнивающего слоя площадью более 40 тысяч квадратных метров, устройство асфальтобетонного покрытия – на площади более 15 тысяч квадратных метров.

Кроме того, за этот период подведомственные министерству предприятия заменили и установили 57 дорожных знаков, 6 остановок общественного транспорта, ликвидировали поросль вдоль автодорог протяженностью более 110 километров, осуществили покос травы

и произвели разметку проезжей части на 127 километрах. Также дорожники спланировали обочины на 530 километрах и укрепили на 24 километрах.

До конца года дорожники завершат ремонт еще 9 участков дорог

Как только позволили погодные условия, специалисты ГУП ЛНР «Луганский автодор» сразу же приступили к ремонтным работам. Несмотря на то, что каждый год дорожники планово осуществляют ямочный ремонт, работы от этого меньше не становится. В этом году, согласно финансирования принятых программ, восстановлению подлежит 34 аварийных участка.

До конца 2019 года специалисты республиканского дорожного предприятия планируют выполнить ремонт еще на девяти участках автодорог.

- Планируется выполнить ремонт на следующих участках автодорог: участок автодороги Георгиевка – Ровеньки, три участка автодороги Свердловск – Международный автомобильный пункт пропуска «Должанский» (через Бирюково), участок автодороги в районе поселка Успенка, два участка автодороги М-04 на границе с ДНР и район поселка Хрящеватое, а также участок автодороги в направлении бывшего луганского аэропорта, - рассказал Александр Басов.

При этом он акцентировал внимание, что ремонт вышеуказанных участков будет возможен при благоприятных погодных условиях.

- Мы надеемся на благоприятные погодные условия, хотя бы без осадков, которые позволят нам в полном объеме реализовать все взятые на себя обязательства, - добавил министр.

Дорожники продолжают благоустройство территории вблизи моста в районе Станицы Луганской

Дорожники ЛНР заасфальтируют дорожное покрытие на автобусном кольце и парковке вблизи моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской.

- У Станичного моста сейчас проводятся активные восстановительные работы на разворотном кольце автобуса, приводится в надлежащий вид вся территория. Будет проведен качественный ремонт и укладка асфальтобетона на всей площадке, что позволит улучшить вопросы безопасности дорожного движения при организации рейсов по доставке жителей нашей Республики от Луганска до пункта пропуска «Станица Луганская». На объекте уже произведены подготовительные работы на той части площадки, где будет располагаться стоянка для личных автомобилей граждан, которые прибывают к данному пункту пропуска, - рассказал руководитель профильного ведомства Александр Басов.

При этом он подчеркнул, что на асфальтируемых площадках рабочие бригады проводят освещение и устанавливают лавочки с навесом от непогоды. Кроме этого, параллельно со строительными работами дорожники проводят ремонт всего участка трассы Луганск - КПП «Станица Луганская».

- Мы хотим создать благоприятные и комфортные условия для жителей нашей Республики, которые ежедневно пересекают пункт пропуска, - пояснил Басов.

Монтаж центральных балок на Штеровском мосту завершен

В результате боевых действий в Республике повреждено и уничтожено 17 искусственных сооружений. Общая протяженность этих мостов составляет порядка 1 тысячи 600 погонных метров. Специалисты провели анализ искусственных сооружений и определили наиболее важные – Чернухинский и Штеровский путепроводы. Первый уже введен в экспулатацию, на втором в настоящее время ведутся активные восстановительные мероприятия.

Напомним, обрушение Штеровского автомобильного моста, находящегося в Антрацитовском районе на трассе Н-21 Красный Луч – Луганск, произошло 21 мая 2018 года в результате подрыва, осуществленного киевскими диверсантами.

Министр инфраструктуры и транспорта ЛНР Александр Басов рассказал, что проект восстановления был разработан проектным институтом «Гражданпроект», генеральным подрядчиком по объекту выступает ГУП ЛНР «Луганский автодор», подрядчиком является ООО «Строитель». Для бурения скважин для установки свай привлечена строительная организация из ДНР.

- Сегодня мы завершаем соединение двух частей моста основными центральными балками, - подчеркнул Басов.

Он рассказал, что в рамках следующего этапа восстановления моста строители установят системы водоотведения, а также забетонируют стыки и верхние части путепровода.

Напомним, для обеспечения дорожного движения специалисты автодора сразу же приступили к восстановлению объездной дороги через поселок Софиевский.

Более 28 тыс. жителей ЛНР доставлены в пункты выдачи паспортов РФ

Схема и порядок движения пассажирского транспорта разработаны в соответствии с распоряжением Главы ЛНР Леонида Пасечника «Об обеспечении проведения отдельных мероприятий, связанных с принятием Указа президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года № 183».

С 14 по 26 июня перевозки осуществлялись исключительно по маршруту Луганск-Новошахтинск через пункт пропуска «Должанский». А с 27 июня уже добавилась дополнительная специальная перевозка в Донецк Ростовской области.

- В настоящее время в перевозках задействовано от 8 до 12 автобусов, - что позволяет перевозить от 400 до 600 человек ежедневно, - рассказал Александр Басов.

Он отметил, что за период с 14 июня по сегодняшний день выполнено 610 специальных рейсов по вышеуказанным маршрутам и перевезено 28 тысяч 169 граждан Республики для получения гражданства и паспортов Российской Федерации.

В 2016 году специалисты ГУП ЛНР «Луганский автодор» отремонтировали более 80 тысяч квадратных метров дорог Республики, в 2017 году - ремонтом охвачено более 130 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, в 2018 году – более 140 тысяч квадратных метров.

Специалистами Министерства инфраструктуры и транспорта ЛНР был проведен сравнительный анализ хода проведения ремонтных мероприятий на дорогах Республики, который показал, что в течение первого полугодия работники ГУП ЛНР «Луганский автодор» отремонтировали в 7 раз больше дорог, чем за аналогичный период 2018 года.

Ремонт транспортных артерий во многом стал возможным благодаря программе социально экономического развития ЛНР до 2023 года «Наш выбор». Глава ЛНР Леонид Пасечник неоднократно говорил, о том, что ремонт автомобильных магистралей сегодня является приоритетным направление как на местном, так и на государственном уровне.

Александр БАСОВ, Министр инфраструктуры и транспорта ЛНР:

«Примерно 80% автодорог, а это порядка 2 тысяч километров нуждаются в капитальном ремонте. Поэтому специалистами министерства совместно с Главами территорий сегодня проводятся комплексные мероприятия по восстановлению транспортных артерий. Для этого был составлен комплексный план ремонта дорожного покрытия. План разработан, таким образом, чтобы во взаимодействии с территориями мы могли восстанавливать не только отдельные участки республиканских автодорог, а и те участки, которые плавно входят в населенные пункты, т.е. считаются уже коммунальной собственностью, а затем вновь на выходе из города переходят в собственность автодора».


Сотрудники «ЭЛУА» обновили более 8,6 километров дорожной разметки

Специалисты столичного «Эксплуатационно-линейного управления автодорог» в течение минувшей недели обновили на городских магистралях более 8 тысяч 600 километров продольной разметки. Об этом заявила главный инженер коммунального предприятия Нина Колесниченко.

- Это сплошная, переходная, прерывистая и двойная сплошная. Нанесли разметку на улице 50-летия Образования СССР от Новопромышленной до Советской, на 2-й Краснознаменной от Нечуй-Левицкого до Победоносной и ряде других магистралей», – уточнила представитель «ЭЛУА».

Главный инженер также добавила, что за указанный период работники дорожной службы вывезли 266 кубических метров листвы и 119 – смета.

- Среди других текущих работ – замена 185 электроламп в светофорных объектах столицы и ремонт 19 светофоров, – сообщила Колесниченко.

Лана ВОРОНЦОВА