Мероприятия международного проекта "Память поколений" пройдут в ЛНР с 24 по 27 октября

22-10-2019, 14:21   0

Мероприятия международного проекта "Память поколений" пройдут в ЛНР с 24 по 27 октябряМероприятия международного проекта "Память поколений" пройдут в Луганске и Краснодоне с 24 по 27 октября. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль.

"24-27 октября 2019 года на территории ЛНР, в Луганске и Краснодоне, пройдут мероприятия проекта "Память поколений", который реализуется профсоюзом работников образования и науки ЛНР совместно с фондом "Русский мир", – отметил он.

"Задачами проекта является сохранение исторической памяти предшествующих поколений, этих духовных скреп. Для нас это очень важно, так как вся наша жизнь, наше нынешнее развитие строятся на уважении и продолжении тех традиций, которые у нас исторически сложились, мы черпаем из этих источников новые силы, вдохновение, возможности для своего развития", – рассказал Коваль.

Профсоюзный лидер добавил, что "поэтому возникла идея реализовать этот проект, который позволил бы систематизировать существующие наработки по патриотическому воспитанию, поделиться лучшими практиками, которые применяются сегодня в работе с молодежью".

"Мы приглашаем на мероприятия иностранных гостей – представителей ДНР, Российской Федерации, США, Ирландии, Финляндии и Сирии. Интересно будет послушать их мнения, поделиться опытом с коллегами", – отметил он.

Коваль сообщил, что перед началом реализации проекта профсоюз работников образования и науки ЛНР провел среди педагогов конкурс на лучшую практику по патриотическому воспитанию.

"Он проводился в социальных сетях, были призы, в том числе денежные. Мы предложили нашим коллегам, педагогам подготовить 5-7-минутные ролики о своих наработках. Получили 42 заявки, определили пять победителей, которые будут иметь возможность со своими презентациями выступить на научно-практической конференции "Память поколений", которая пройдет 25 октября в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко", – рассказал профсоюзный лидер.

Он проинформировал, что вторая часть проекта, которая пройдет в Краснодоне 26 октября, будет посвящена сохранению исторического наследия героев "Молодой гвардии".

"Для нас это сегодня сакральные вещи, мы понимаем, что тот подвиг, который совершили эти молодые ребята, является той основой, которая нас сформировала и позволила в 2014 году сделать правильный выбор, а впоследствии морально помогала нам выстоять. Поэтому очень важно сохранить это наследие", – отметил Коваль.

"Мы будем проводить в Краснодоне круглый стол "Сохранение исторического наследия "Молодой гвардии" для патриотического воспитания молодежи", чтобы понять, как это лучше сделать. Состоится дискуссия, будут предложены уже готовые формы работы, которая ведется как в Краснодоне, так и за его пределами", – рассказал председатель отраслевого профсоюза.

Он подчеркнул, что, по мнению организаторов проекта, "изучение романа Александра Фадеева "Молодая гвардия" и ориентирование на те подвиги, которые совершали наши молодогвардейцы помогло бы воспитанию всего подрастающего поколения Русского мира: и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане, и во всех уголках земли, где поддерживаются русские традиции".

"Для нас сегодня важно стимулировать наших коллег-педагогов к творческой работе в сфере патриотического воспитания. Думаю, реализация проекта станет дополнительным стимулом к развитию и для них, и для всей системы образования Республики", – отметил Коваль.

"Мы планируем в дальнейшем не ставить точку, а продолжать и развивать эти подходы в работе по патриотическому воспитанию молодежи", – добавил профсоюзный лидер.

"Молодая гвардия" — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты провели казни более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. Так, 15 января погибли 20 молодогвардейцев: Клавдия Ковалева, Владимир Куликов, Сергей Левашов, Евгений Шепелев, Геннадий Лукашов, Николай Жуков, Борис Главан, Василий Гуков, Леонид Дадышев, Владимир Осьмухин, Евгений Мошков, Анатолий Николаев, Виктор Третьякевич, Василий и Александра Бондаревы, Демьян Фомин, Виктор Петров, Василий Пирожок, Анатолий Попов и Иван Земнухов. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

Источник: ЛуганскИнформЦентр