Нужно ли вернуть смертный приговор?

17-10-2019, 16:37   0

Нужно ли вернуть смертный приговор?Вопрос, который входит в список неудобных. Казнь заключенных издавна была обыденным делом по отношению к особо опасным преступникам, совершившим ужасные злодеяния. На данный момент мир разделен на страны, где такая мера наказания разрешена, например, Китай, и где её нет, например, Россия. Однако, после жуткого убийства в Саратове 9-летней Лизы Киселёвой, с которой расправился рецидивист Михаил Туватин, ранее судимый за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера, Госдума России объявила в соцсети онлайн-голосование, предложив ответить гражданам на один вопрос: «Как вы считаете, можно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?». Из более 118 тысяч россиян, принявших участие в опросе (всего ответы дали 142,4 тысячи человек, включая респондентов из других стран), 80,5% сказали однозначное «да». Отрицательно ответили лишь 16%, остальные высказали своё мнение в комментариях. Да, пускай речь идёт только о двух категориях преступников, есть ведь ещё маньяки, террористы и прочие, но сам факт налицо. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о возвращении смертной казни в настоящее время в Кремле не обсуждается. Однако об этом позже.

Само наказание – смертная казнь в качестве исключительной меры в России есть и сейчас: статья 59 УК РФ так и называется. И есть пять преступлений, за которые она может быть назначена: «Убийство», «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Геноцид». Другой вопрос, что такая мера фактически запрещена с 16 мая 1996 года, когда занимавший на тот момент пост главы государства Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Мораторий на приведение таких приговоров в исполнение был утверждён Конституционным судом: он должен был завершиться в 2010-м, однако за год до назначенного срока КС запретил судам выносить смертные приговоры. Последний смертный приговор в России был приведён в исполнение 2 августа 1996 года: в тот день в «Бутырке» поставили к стенке серийного убийцу и садиста Сергея Головкина, орудовавшего в 1986-1992 годах в Подмосковье. Однако нередки случаи расправы над теми же педофилами, которых жители приговаривают к казни самостоятельно, не желая видеть таких тварей на улицах и подвергать своих детей опасности. В Бразилии и некоторых африканских странах на эту практику власти даже не обращают внимания.

Каждый раз, когда происходит очередная страшная трагедия с убийствами детей, в стране начинается волна призывов к возврату смертной казни как

высшей меры наказания. Иногда правоохранителям приходится идти на беспрецедентные меры безопасности по защите самих маньяков, чтобы уберечь их от линчевания. Бывает, и нередко, когда эмоциональность себе могут позволить и официальные лица. У нас смертная казнь сменилась пожизненным заключением, что лично для меня является, скорее, оскорблением. Чтобы самому принять сторону в этом вопросе, можно представить такую картину. Да, подонка посадят сейчас на пожизненное, а несчастные родители убитого им ребёнка будут платить налоги, чтобы его кормили и содержали, как и мы все. А я не хочу их кормить, содержать убийц, воров, маньяков, за что? Не будем брать во внимания случаи ложных обвинений, таких немного, а именно тех, кто на 100% виновен и заслужено будет питаться и жить в тепле до конца своих дней за счет налогов честных людей.

Во вторник, 15 октября, лидер фракции «Справедливая Россия» сообщил, что в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь. Многие признают необходимость в возвращении такого наказания, однако признают, что отменить мораторий на смертную казнь допустимо только по результатам референдума, а применять наказание следовало бы только в исключительных случаях в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Количество заключенных в России действительно велико. По данным на 2019 год, речь идет более чем о полумиллионе человек.

Дополним наше мнение о содержании педофилов цифрами. Как отметил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, содержание в колонии одного преступника обходится в год примерно в 60 тысяч рублей, присядем, чтобы не упасть и умножим на полмиллиона. Впечатляет? К сожалению, у России есть определенные обязательства перед международным сообществом. Введение смертной казни только ухудшит положение России на международной арене, однако её целесообразность глупо отрицать, даже исходя с практической точки зрения. Ввести отсрочку исполнения на год или два, чтобы исключить судебные ошибки, определить категорию преступлений, а закон уже есть. Да, аморально, да, негуманно, да, необходимо. Само понятие рецидивист должно исчезнуть, киньте в нас камень, если считаете, что маньяк имеет право выйти на свободу и вновь залить улицы кровью. Если бы Россия всю свою историю была такой мягкотелой как сегодня, то России бы уже не было.

Алексей ЛИТВИНОВ