О подвигах ваших не забудем вовек! (#ГодПамятиИСлавы)

17-10-2019, 02:10 0

Смотря опаснейшему врагу прямо в глаза, прижимаясь к земле от пулеметных очередей фашистов, пережидая бомбежки в холодных окопах, они вновь и вновь вступали в неравный бой. Как же трудно простым людям, не бывавшим на передовой, понять, каково это стоять не на жизнь, а на смерть при любых условиях. Нам бывает трудно добраться куда-то под дождем или в метель, но для солдат Великой Отечественной войны это не было преградой, ведь за их спиной были именно те самые мирные жители, их близкие и семьи. Их стойкость и мужество подарили нам возможность в следующем году отметить 75-ю годовщину Победы над фашистскими захватчиками, юбилейную дату окончания самой кровавой и ужасной войны в истории человечества, последствия которой не остались не замеченными. Именно поэтому 2020 год был объявлен указом президента России Владимира Путина Годом памяти и славы. Знать своих героев необходимо для сохранения памяти об их общем подвиге, ведь именно из обрывков историй каждого из них мы сможем получить цельную и единую картину того, как наш народ победил в той страшной войне. Мы продолжаем рассказывать вам о храбрых мужах Донбасса, которые вступили в ряды освободителей от фашистской чумы. Первым героем сегодняшней статьи стал Николай Гуляев, родившийся в 1921 году.

О подвигах ваших не забудем вовек! (#ГодПамятиИСлавы)В самом начале Великой Отечественной войны во время бомбардировки и штурмовки войск и техники немецко-фашистских захватчиков в районе города Житомира советский боевой самолет атаковали семь «Мессершмиттов». Бой был неравным и тяжелым. Но победило мужество и мастерство советского пилота. Одна вражеская машина загорелась и разбилась, а краснозвездный самолет, получив множество пробоин, благополучно приземлился на своем аэродроме. Вел его наш герой Николай Гуляев. Уже с первых дней войны Николай начал проявлять свои мужество и героизм, а 22 июля 1941 года во время разведки его самолет подвергся атаке трех «Мессершмиттов». И в этом неравном бою советский экипаж вышел победителем. Ещё через два дня на самолет Гуляева вновь напали немецкие истребители. В ходе воздушного боя один «Мессершмитт» был сбит, но и машина Гуляева загорелась, а сам пилот получил тяжелые ранения. Истекая кровью и превозмогая боль, он все же перелетел линию фронта и посадил самолет. В результате полученных травм он надолго выпал из строя, а после ему заново пришлось изучать летное дело, так как предстояло управлять новой машиной – пикирующим бомбардировщиком Пе-2. Где бы ни воевал Гуляев – на Брянском, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Степном, 1-м, 2-м Украинских фронтах, – везде его отвага вызывала восхищение и глубокое уважение товарищей, а высокое летное мастерство, настойчивость, решительность, упорство и дисциплинированность служили примером для подражания.

15 июля 1944 года Николаю Гуляеву предстояло нанести бомбовый удар по скоплению противника в районе города Зборов. При подходе к цели самолет был подбит вражеской зенитной артиллерией. Но Гуляев продолжил полет и задание выполнил – взорвал склад с боеприпасами, разрушил до 30 зданий, в которых находились фашисты, превратил в бесформенные обломки автомашины. Возвращаясь на свой аэродром, Гуляев снова попал под сильный зенитный артобстрел. Прямым попаданием был поврежден руль высоты, самолетом стало трудно управлять. Но и здесь победила выдержка – Гуляев привел машину на свой аэродром. Позже ему не раз приходилось попадать в аналогичные ситуации, но он всегда выходил из них победителем. На его счету более 14 сбитых фашистских самолетов и десятки успешных бомбардировок. За успешное выполнение боевых заданий командования Николай Гуляев был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Все свои силы и мастерство военного летчика он отдавал благородной цели – разгрому вероломного врага, пройдя путь от рядового летчика до командира авиаполка.

Без опыта и мудрости на войне никуда!

Так получилось, что абсолютно все, о ком мы рассказывали вам в рамках данной рубрики, были рождены в XX веке, однако война не спрашивает возраст. Следующий герой нашей статьи – Исай Дениченко 1899 года рождения, на момент начала Великой Отечественной войны ему было 42 года, но в войне участвовал с апреля 1943 года. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Старший сержант Дениченко прошел боевой путь от Курска до Берлина. Командир отделения, помощник командира взвода, он проявил себя мужественным и бесстрашным воином. В сложной обстановке его никогда не покидали хладнокровие и выдержка. Исай Петрович пользовался большим уважением и авторитетом у товарищей по оружию. Всем им очень нравился этот немолодой скуповатый на слово вчерашний колхозник, грудь которого украшал орден Красного Знамени, полученный еще в Гражданскую войну. Да и медаль «За отвагу» он получил вскоре после прибытия в часть за бои на Курской дуге. Коммунисты роты избрали Дениченко парторгом. В короткие от боев передышки старый солдат без особого труда угадывал настроение товарищей, умел ненавязчиво поддержать беседу, искренним словом подбодрить и вселить надежду в сердце молодого воина.

О подвигах ваших не забудем вовек! (#ГодПамятиИСлавы)Под ударами Советской Армии фашистские полчища все дальше и дальше откатывались на запад. Вторая механизированная бригада 6-й гвардейской армии, где служил старший сержант Дениченко, стремительно преследовала врага. 5 марта 1944 года, прорвав оборону противника у города Умани, она

устремилась к Могилев-Подольскому, районному городку Винницкой области. Здесь и совершил свой главный подвиг Исай Дениченко. В числе первых ворвавшись в город, он с бойцами своего взвода быстро продвигался по заснеженным улицам. Однако фашисты, не завязывая уличных боев, успели отойти к возвышенностям. Заняв удобные позиции, немцы открыли артиллерийский огонь по наступающим советским войскам. Мгновенно оценив обстановку, Дениченко решил с двадцатью бойцами форсировать реку. Сделать это было нелегко. В южной части Могилев-Подольского ширина Днестра доходит до 60 метров. К тому же под руками у наших солдат не оказалось никаких плавсредств. Подобрав лежащие бревна и бочонки, бойцы, наскоро соорудив плот, двинулись к противоположному берегу. Достигнув его, они захватили небольшой плацдарм и окопались. Несколько раз оккупанты пытались уничтожить просочившуюся в их расположение горстку советских воинов, но успеха не добились. Гвардейцы отбили все гитлеровские атаки. Утром немцы вновь бросились в наступление. Не овладев с ходу и на этот раз высотой, где держали оборону воины-гвардейцы, они открыли по ней шквальный огонь. Целые сутки бойцы Дениченко отражали многочисленные контратаки немцев. И никто из них не дрогнул. Израненные и контуженные, они не отступили ни на шаг. В этих боях наши солдаты уничтожили более 60 гитлеровцев. Их мужество и стойкость помогли наступающим советским войскам успешно форсировать Днестр и разгромить крупную группировку гитлеровцев.

Советское командование высоко оценило подвиг на Днестре. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Исаю Петровичу Дениченко присвоено звание Героя Советского Союза. Вернувшись после войны на Родину, он занялся сельскохозяйственной деятельностью, работал животноводом, но в памяти миллионов благодарных соотечественников он навечно остался как герой, освободивший наши земли от фашистов.

Бить немцев с высоты – хороша работа!

О подвигах ваших не забудем вовек! (#ГодПамятиИСлавы)Ещё один герой, о котором сегодня хотелось бы рассказать – Виктор Давыдов начал свою военную карьеру в 1938 году, когда был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны он беспощадно громил врага в составе авиационных войск Северного фронта. Молодой неопытный вначале летчик вскоре завоевывал в среде своих товарищей по оружию и у командования авторитет знающего, бесстрашного воздушного бойца. По истечению некоторого времени капитан Виктор Давыдов, командир авиазвена, был назначен заместителем командира эскадрильи 72-го отдельного авиаразведывательного Петрозаводского Краснознаменного полка.

В самые трудные дни для осажденного Ленинграда Виктор Давыдов со своим звеном выполнял очень ответственные задания командования. Он со своими товарищами-летчиками уничтожал наиболее опасные для Ленинграда огневые укрепления противника, бомбил немецкие войска, их обозы с военным снаряжением, огневые позиции, аэродромы. В январе 1942 года штурмовой авиаполк, в котором сражался Давыдов, был преобразован в разведывательный. За все время военных действий Виктор Давыдов совершил со звеном, а затем и с эскадрильей 163 боевых вылета, имевших большое значение для осуществления планов, намеченных фронтовым командованием. Учитывая его большой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, Советское правительство присвоило В. И. Давыдову в марте 1945 года звание Героя Советского Союза.

Во все времена народ Донбасса доказывал свою уникальность, свою стойкость и храбрость. В мирное время бравые труженики бесстрашно спускаются в шахты, выполняют опасную и тяжелую работу, а в военное время так же бесстрашно рвутся в бой. Мы можем смело говорить, что являемся потомками героев, потомками победителей. Так будем же достойны их памяти и память саму передадим будущим поколениям.

Алексей ЛИТВИНОВ