«Ангел смерти» Безумные и жестокие идеи доктора Менгеле (#БезСрокаДавности)

17-10-2019, 13:21   0

«Ангел смерти»  Безумные и жестокие идеи доктора Менгеле (#БезСрокаДавности)


Доктор Йозеф Менгеле – это один из наиболее известных и жестоких нацистских преступников. Его личность за многие годы обросла огромным количеством мифов, однако большинство бесчеловечных кошмаров, приписываемых этому человеку это абсолютная правда. О многих его злодеяниях стало известно от чудом выживших его «пациентов», после чего уже можно было поверить во что угодно. Был ли доктор Менгеле сумасшедшим или кровожадным маньяком? Скорее всего нет. У него был блестящее образование и острый ум. «Ангел Смерти» был обделен человеколюбием и чувством сострадания – он шел к своей цели, не считаясь с тысячами смертей и горем, которое он приносил людям.

Концлагерь Аушвиц или Освенцим, как его принято называть у нас, после прихода туда на работу Йозефа Менгеле, все больше и больше обрастал страшной славой. Если в остальных концлагерях была хоть какая-то надежда выжить, то большей части евреев, цыган и славян, пребывавших в Освенцим, суждено было погибнуть либо в газовых камерах, либо от непосильного труда и тяжелых болезней, либо от экспериментов зловещего врача, который был одним из первых лиц, встречающих вновь прибывших у поезда. Именно концлагерь Освенцим обрел страшную славу места, где проводили опыты над людьми.

Менгеле был назначен главным врачом во внутреннем лагере Освенцима – Биркенау, где он однозначно чувствовал себя главным. Его амбиции не давали ему покоя. Именно там, в месте, где у людей не было ни малейшей надежды на спасение, он мог почувствовать себя истинным властелином судеб. Среди пленников садиста называли «Ангелом смерти».

Любимое развлечение «Ангела Смерти»


«Ангел смерти»  Безумные и жестокие идеи доктора Менгеле (#БезСрокаДавности)


Участие в отборе среди вновь прибывших узников было одним из его любимейших «развлечений». Он приходил к поезду всегда, даже когда от него этого не требовалось. Идеально одетый и выбритый, улыбчивый и довольный доктор решал, кто должен был умереть прямо сейчас, а кто должен был отправиться на работы.

Менгеле всегда точно определял возраст и состояние здоровья людей. Многих женщин, детей младше 15 лет и стариков сразу же отправляли в газовые камеры. Лишь третьей части узников «посчастливилось» избежать этой участи и хоть на какое-то время отсрочить дату своей смерти.

Йозеф Менгеле жаждал власти над людскими судьбами. Не удивительно, что именно Освенцим стал настоящим «раем» для хладнокровного доктора, который был способен истребить за раз тысячи беззащитных людей, что он и продемонстрировал в первые же дни работы на новом месте, когда приказал уничтожить 200 тысяч цыган.

Человеческая жизнь ничего не назначила для «Ангела Смерти». Йозеф Менгеле был кардинален и беспощаден. Если вдруг в бараке началась эпидемия тифа, то он не задумываясь отправлял весь барак в газовые камеры. По его мнению – это было лучшим средством остановить болезнь. В бараке у женщин завелись вши? Уничтожить всех! Подумаешь: одной тысячей неугодных людей больше, одной меньше.

Он выбирал, кому жить, а кому умереть, кого стерилизовать, кого прооперировать… Доктор Менгеле чувствовал себя равным Богу. Одна из его безумных идей и целей, к которым он шел – полное уничтожение всех неугодных народов и создание новой благородной арийской расы.

Все эксперименты Менгеле сводились к двум основным задачам: найти эффективный способ, который сможет повлиять на снижение рождаемости у неугодных рас, и повысить рождаемость арийских здоровых детей. Только представьте, сколько удовольствия приносило ему пребывание в том месте, о котором даже многие деятели Третьего рейха предпочитали не вспоминать.

Первой задачей Йозефа Менгеле было снижение рождаемости евреев, славян и цыган, что сводилось к разработке наиболее эффективного метода стерилизации для мужчин и женщин. Он с нечеловеческим интересом оперировал мальчиков и мужчин, подвергал рентгеновскому облучению женщин…

Возможность проводить эксперименты над ни в чем неповинными людьми развязала руки садистским наклонностям Менгеле: создавалось впечатление, что он получает удовольствие от нечеловеческого обращения с заключенными. Менгеле изучал возможности человеческой выносливости: подвергал несчастных испытанию холодом, жаром, различными инфекциями…

Большинство из «пациентов» лагерного врача никто никогда больше не видел – все они погибали страшной мучительной смертью в «операционных» и лабораториях Освенцима.

Сложно описать весь спектр «научных» работ, для которых доктор Йозеф Менгеле использовал «человеческий материал», коим он считал узников концлагеря. Он проводил операции по изменению цвета роговицы – нацист искал способ превращать людей с карими и черными глазами в голубоглазых арийцев. Также он выполнял жуткие опыты в гинекологии и ампутации конечностей.

Перед Йозефом Менгеле стояла задача – вывести чистую расу. Для этого он хотел понять причины появления людей с генетическими «аномалиями». Именно поэтому большой интерес у «Ангела Смерти» вызывали карлики, великаны и прочие люди, отклонения которых связаны с теми или иными нарушениями в генах.

«Любовь» Менгеле к детям


«Ангел смерти»  Безумные и жестокие идеи доктора Менгеле (#БезСрокаДавности)


Особенно жутко читать воспоминания заключенных лагеря про отношение Менгеле к детям. Врач-убийца был всегда добр и учтив, а в карманах его безукоризненно белого халата лежали леденцы и шоколадные конфеты, которые он щедро раздавал голодным малышам.

Родители, видя, что детей забирал с собой вежливый и симпатичный доктор, обычно успокаивались. Им даже не могло прийти в голову, что их малыши уже приговорены к жуткой смерти в лапах безжалостного монстра.

Примечательно, что доктор даже создавал иллюзию заботы о людях – на территории его клиники работал детский сад и ясли, а также акушерско-гинекологический пункт для беременных.

Опыты на детях Йозеф проводил с легкостью, которая ужасала даже его коллег. Это был настоящий монстр в человеческом обличье, Менгеле с одинаковой легкостью резал себе бифштекс на завтрак и вскрывал живых младенцев…

Особый интерес для «Ангела Смерти» представляли близнецы. Он пытался понять, что вызывает появление на свет двух очень похожих друг на друга детей.

«Ангел смерти»  Безумные и жестокие идеи доктора Менгеле (#БезСрокаДавности)


«Близнецы!» – этот крик разносился над толпой узников, если вдруг обнаруживались очередные робко жмущиеся друг к другу двойняшки или тройняшки. Им сохраняли жизнь, отводили в отдельный барак, где детей

хорошо кормили и даже давали игрушки. К ним часто приходил милый улыбчивый доктор.

Однако интерес Йозефа к близнецам был чисто практическим: если бы каждая немка вместо одного ребенка стала рожать двоих или троих сразу, то за судьбу арийской нации можно было бы не волноваться.

Переливания крови от одного близнеца к другому – был один из самых безобидных опытов Менгеле. Это чудовище пересаживало органы близнецов от одного к другому, сшивал живых людей воедино, желая сформировать из братьев и сестер единый «живой организм».

Однажды Ангел Смерти решил создать сиамских близнецов, сшив между собой цыганскую двойню. Дети перенесли ужасные муки, началось заражение крови. Родители не могли за этим наблюдать и удушили собственных детей ночью, чтобы облегчить их страдания.

Самое ужасное, что все свои эксперименты Менгеле проводил без анестезии.

Хладнокровная жестокость ученого вызывала у пленников животный страх. Многие заключенные Освенцима навсегда запомнили, как Менгеле встречал их у ворот.

Преступление без наказания


«Ангел смерти»  Безумные и жестокие идеи доктора Менгеле (#БезСрокаДавности)


Хладнокровному мерзавцу сопутствовала удача. С 1945 по 1949 год Менгеле прятался в Баварии, а потом, улучив момент, сбежал в Аргентину. Колеся по Латинской Америке, «Ангел смерти» скрывался на протяжении 35 лет.

До конца жизни закоренелый нацист утверждал, будто «никогда и никому не вредил лично». Но как-то раз, когда Йозеф купался в океане, у него случился инсульт. Пожилой садист камнем пошел на дно…

Йозеф Менгеле всегда мечтал стать знаменитым. Страшный преступник не только сумел уйти от правосудия, но и в какой-то мере исполнил свою мечту. Вот только вряд ли доктор хотел, чтобы его имя заставляло людей кривиться от ненависти и отвращения!

Максим ЖУРАВЛЕВ