Перепись состоялась!

17-10-2019, 08:00   0

Перепись состоялась!Государственный комитет статистики ЛНР завершил первую в истории государства перепись населения.

На сегодня основной опрос населения закончен, но работа всего переписного персонала продолжается. Кроме этого, с 15 по 18 октября переписчики проведут контрольный обход населения, в ходе которого посетят жителей ЛНР, не успевших принять участие в состоявшейся в Республике переписи населения.
Итоги масштабного социально-демографического проекта в соответствии с решениями Правительства Республики станут известны не ранее второго квартала 2020 года.

В Республики завершена первая в истории государства перепись населения, которая проходила с 1 по 14 октября в соответствии с принятым Советом Министров ЛНР постановлением «Об организации переписи населения Луганской Народной Республики 2019 года».

Ответственным за подготовку и проведение переписи населения ЛНР 2019 года, обработку полученных сведений, подведение итогов переписи населения, их официальное опубликование, хранение переписных листов и иных документов переписи населения определен Государственный комитет статистики ЛНР.

Перепись состоялась!Перепись – единственное в своем роде наблюдение, которое дает уникальную возможность получить информацию о численности населения, половом, возрастном составе, узнать его структуру по национальному, семейному составу, а также исследовать уровень миграционной активности. Полученная при опросах населения информация является конфиденциальной и будет использоваться только для получения сводных обезличенных данных.

Данные переписи послужат основой для формирования бюджета Республики, обоснования стратегии социально-экономического развития Республики, анализа демографических тенденций, разработки и реализации государственных программ – демографической, социальной, культурной, образовательной и других сфер.

Проведению масштабного социально-демографического проекта предшествовала кропотливая работа. В первую очередь, необходимо было подготовить переписной персонал, а также организовать работу переписных и инструкторских участков во всех населенных пунктах Республики, в том числе и на прифронтовых территориях.

В организации, подготовке и проведении переписи приняли участие сотрудники аппарата Главы Республики, Правительства ЛНР, всех министерств и ведомств, администраций городов и районов, предприятий и организаций ЛНР.

- Но, как и в любом деле, самое главное значение имел человеческий фактор – тот переписной персонал, который был подобран для непосредственного проведения переписи населения. Всего в ее проведении были задействованы более 6 тысяч человек. Это разные категории переписного персонала: уполномоченные по вопросам переписи населения в городах и районах, их заместители, контролеры, инструкторы и, конечно, сами переписчики, 3 тысячи 411 из которых – переписчики счетных участков и 844 – переписчики стационарных участков, – рассказала в ходе брифинга председатель Государственного комитета статистики ЛНР Ирина Шаблиенко.

Она напомнила, что во время проведения переписи в Государственном комитете статистики ЛНР была организована работа горячей линии, на которую ежедневно поступало более 200 звонков от населения.

- В основном жителей Республики интересовало расположение стационарных участков, режим их работы. Также люди просили сообщить график посещения их домов переписчиком, хотя, конечно же, никакого графика не существовало. В последние дни

проведения переписной кампании к нам поступало много звонков от тех жителей, которых еще по тем или иным причинам не переписали. Хочу отметить, что сотрудники ведомства оперативно реагировали на все обращения граждан, – рассказала председатель Госкомстата, отметив, что в целом жители Республики положительно отнеслись к проведению переписи населения. Многие понимают важность и своевременность этого мероприятия.

На данный момент основной опрос населения закончен. Однако работа всего переписного персонала продолжается. Шаблиенко уточнила, что с 15 по 18 октября переписчики проведут контрольный обход населения, в ходе которого посетят жителей ЛНР, не успевших принять участие в состоявшейся в Республике переписи населения.

- Данный этап необходим для уточнения сведений, предоставленных населением в ходе опроса. Возможно, что переписчик что-то неверно понял либо не отразил в переписном листе, возможно, кого-то не застали дома. Поэтому переписчики, обязательно в сопровождении инструкторов, проведут повторный опрос примерно десятой части населения, – пояснила председатель Госкомстата ЛНР, добавив, что в эти дни также продолжается работа стационарных участков.

Итоги масштабного социально-демографического проекта в соответствии с решениями Правительства Республики станут известны не ранее второго квартала 2020 года.

- Нам предстоят не менее сложные этапы проведения переписи населения – обработка ее результатов и подведение итогов. Результаты переписи невозможно переоценить, ведь они откроют новые возможности для принятия решений.

На данный момент итоги подводить пока рано, но с уверенностью могу сказать, что перепись населения в ЛНР состоялась. Хочу поблагодарить всех за поддержку и всестороннюю помощь, которая была оказана при подготовке и проведении этого масштабного республиканского мероприятия, – подытожила председатель Госкомстата ЛНР Ирина Шаблиенко.

Перепись состоялась!Ирина ШАБЛИЕНКО, председатель Государственного комитета статистики ЛНР: «Правительству ЛНР данные переписи позволят повысить эффективность управленческих решений и точность прогнозов. Данное исследование населения позволит получить уникальную информацию о числе и составе семей, узнать фактическую брачную структуру, определить характеристики рождаемости, получить данные о национальном и языковом составе населения, узнать его образовательный уровень и миграцию».

Татьяна Гачегова, контролер полевого участка: «На основе полученных сведений будет строиться наша социальная и экономическая политика. В государстве все должно быть спланировано, а для этого должны быть фактические данные, цифры по разным отраслям. И наши граждане это понимают».

Лана ВОРОНЦОВА