Операция «шашлык»: во сколько обойдется мясо для излюбленного майского блюда?
22-04-2017, 12:04 0
С наступлением первого мая вновь открывается сезон пикников. А это значит, что большинство жителей ЛНР в ближайшие выходные выберутся на природу, чтобы поесть шашлыка и пообщаться с друзьями. Во сколько же обойдется приготовление главного блюда майских праздников? Давайте посчитаем.
Рассмотрим стоимость только «основного компонента» для приготовления шашлыка, а именно мяса. Остальные ингредиенты индивидуальны и зависят, как от материальных возможностей, так и от кулинарных предпочтений отдыхающих. В этом случае мы сравним два варианта блюда «эконом» – шашлык из куриных окорочков и «традиционный» – из свинины. Чтобы узнать примерную стоимость данных продуктов, мы зашли в несколько крупных супермаркетов и фирменных магазинов Луганска.
Вариант «эконом»
Среди желающих отдохнуть на природе все большее призвание завоевывает шашлык из курицы – скромно по цене и со вкусом. Так, килограмм охлажденных куриных окорочков сегодня стоит в среднем 115–120 рублей. А вот мнение о том, что дешевле просто пожарить сосиски на костре, – обманчиво. Этот продукт (имеется в виду хорошего качества) нынче сравним со стоимостью мяса – 250–280 руб. за кг.
Где же дешевле продаются куриные окорочка? Как показал наш рейд, дешевле всего килограмм окорочков стоит в фирменном магазине ТМ «Смачнофф» – 115 руб., немного дороже в супермаркете «Абсолют» – 117 руб (ТМ «Свежачок»), на рынке их средняя стоимость составляет около 120 руб. При этом самые дорогие куриные окорочка продаются в супермаркете «Спар» – 161 руб. за кг.
Нужно сказать, что в супермаркете «Народном» и фирменном магазине «Луганские деликатесы» охлажденных куриных окорочков не оказалось.
Вариант «традиционный»
Конечно, как такового «классического» выбора мяса для шашлыка сегодня уже не существует. Одинаково используются и свинина, и говядина, и баранина. Но чаще всего все-таки шашлык готовят из свинины.
Для приготовления шашлыка на углях нужно выбрать мясо, расположенное вдоль хребта на шее. Подойдет и полоса вдоль хребта на спине, удачным выбором будет также корейка. Подобное мясо обойдется около 250-390 рублей за килограмм. Разброс цен очень велик. Но надо быть внимательным при выборе. Как указывают повара и любители готовки, здесь вероятен шанс нарваться на не очень подходящее для этих целей мясо. Результат будет не радостным – сильная ужарка и резиновая структура готового мяса никому не придется по вкусу. А обилие жира и жилок не добавит вкуса даже на свежем воздухе.
Как и в предыдущем случае, во время «похода по магазинам», свинины в продаже не оказалось в супермаркете «Народном», фирменном магазине «Луганские деликатесы». Кроме того, этого вида мяса не было в ТМ «Смачнофф».
То есть, данный ингредиент для шашлыка можно выбрать в таких крупных торговых сетях, как «Спар» и «Абсолют», а также на рынке. Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов более мелкие частные магазины.
Что же по ценам? Самая дорогая свинина оказалась в супермаркете «Спар», который предлагает два варианта этого мяса: «тазобедренная часть» – 312 руб. за кг и «корейка» – 387,80 руб. за кг. В «Абсолюте» (ТМ «Свежачок») продается несколько видов свинины диапазон цен от 300 до 350 рублей. Но, наиболее для шашлыка из предложенного ассортимента походит свиная грудинка (350 руб. за кг).
Более широкий выбор этого мяса, безусловно, на рынке. Да и цены дешевле. Так, хорошую грудинку можно купить по стоимости от 250 руб. за килограмм.
Вариант для «ленивых»
Все вышеперечисленные варианты предполагали, что покупатель мяса будет мариновать его собственноручно, но любят этот подготовительный этап далеко не все. А у кого-то на это попросту нет времени. В этом случае самым распространенным решением будет покупка либо готового блюда, либо полуфабриката, в зависимости от ситуации.
В некоторых супермаркетах и мясных магазинах покупателям предлагается купить уже замаринованный шашлык. Посетив несколько из них, заготовку мы встретили только в одном супермаркете – «Спар». И здесь есть из чего выбрать: покупателю предлагается уже замаринованный шашлык из свинины (тазобедренная часть) по цене 286 руб. за кг, а также шашлык из свинины в майонезе – 280 руб. за кг. Как видим, цены на уровне свежего мяса. Также торговая сеть предлагает замаринованный шашлык из курицы – его стоимость 220 руб. за кг.
Для тех же, кто не сильно рвется на природу, а поесть шашлыка на углях хочет, тоже есть выход. Большинство кафе и ресторанов в сезон включают шашлык в свое меню. Вот только стоимость за килограмм этого лакомства будет практически в два раза дороже свежего мяса – около 600 руб. за кг.
Проанализировав цены, можно сказать, что они в разных торговых точках все-таки отличаются друг от друга – на 50-130 руб. Традиционно, к жареному на углях мясу подают овощи. Они есть в большом ассортименте на рынке, а также во всех крупных супермаркетах, включая «Народный», «Спар» и «Абсолют».
Мария Никитина
XXI век