Сжигание сухой листвы: экологическая сторона вопроса

15-10-2019, 10:51   0

Сжигание сухой листвы: экологическая сторона вопросаСогласно действующему законодательству сжигание сухой растительности на территории ЛНР запрещено законом. Однако многие жители частного сектора на подобные запреты не обращают совершенно никакого внимания. В результате такой деятельности повышается загрязненность атмосферного воздуха, наносится непоправимый ущерб биоразнообразию региона, нередко страдают объекты флоры и фауны, занесенные в Красную книгу.

О том, чем опасно привычное для всех сжигание сухой растительности и что грозит злостным нарушителям, в ходе брифинга рассказал заместитель начальника отдела экологического контроля Минприроды ЛНР Василий Шепитько.

В чем опасность?
Осенней пал сухой растительности – «горячая» тема в прямом и переносном смысле. Почему-то люди уверены, что сжигание листвы не несет никакого вреда для их жизни и здоровья. Так ли это на самом деле?

Экологи и медики в один голос уверяют – это ошибочное мнение. Мало того, что сжигая растительность, мы наносим серьезный вред своему здоровью, так еще и колоссальный экологический, а зачастую и экономический ущерб государству.

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР отмечают, что, несмотря на многочисленные предостережения, горожане продолжают проводить такие «уборки», тем самым, отравляя воздух десятками самых разнообразных химических соединений, которые накапливаются в организме людей, провоцируя обострение, как хронических болезней, так и возникновение новых, в том числе и онкологических.

- Граждане, осуществляющие сжигание растительных остатков вынуждают дышать дымом остальных граждан, включая детей и лиц с различными заболеваниями дыхательных путей и т.д., тем самым лишая их права на благоприятную окружающую среду, установленного ст. 35 Конституции ЛНР, - пояснил заместитель начальника отдела экологического контроля Минприроды ЛНР Василий Шепитько, напомнив, что согласно ст. 51 Конституции ЛНР, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Кроме того, в результате сжигания сухой растительности возникает угроза перекидывания огня на природные участки; возрастает угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов; ухудшается видимость на дорогах, что может привести к ДТП.

Сжигание сухой листвы: экологическая сторона вопросаЗакон о запрете сжигания листьев
Сжигание сухих листьев и травы – запрещено законом, в случае его нарушения предусмотрена административная ответственность. Сжигая опавшие листья, вы становитесь вредителем-нарушителем, ведь нарушаете Закон.

В Республике существует ответственность за подобное деяние. Василий Шепитько напомнил, что в соответствии со статьей 8.46 КоАП ЛНР выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей, а если эти действия привели к уничтожению объектов животного мира, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 20 000 до 50 000 рублей.

- Санкция статьи иных видов наказаний не предусматривает! Соответственно к лицам, совершившим указанное правонарушение, не может быть применено предупреждение, - уточнил эколог.

Необходимо также отметить, что в соответствии со ст.14 Закона Луганской Народной Республики «Об охране окружающей среды» сбор, переработка и утилизация отходов, к которым, согласно классификации, относится и опавшая листва, возложены на органы местного самоуправления.

Сжигание сухой листвы: экологическая сторона вопросаРейдовые проверки
Минприроды ЛНР регулярно проводятся мероприятия в сфере охраны окружающей среды направленные на выявление и пресечение сжигания сухой растительности, а именно: рейдовые и внеплановые проверки, которые являются реагированием на обращения граждан. Также проводятся разъяснительные работы, направленные на недопущение сжигания сухой растительности и опавших листьев.

Специалистами Минприроды ЛНР в октябре 2019 года в ходе трех рейдовых проверок, только в Луганске, составлено 39 протоколов об административных правонарушениях за сжигание сухой растительности.

Также в профильном ведомстве отмечают, что в не предоставлении, документа удостоверяющего личность, должностным лицам выявившим правонарушение усматривается еще одно противоправное действие.

Частью 1 статьи 19.4 КоАП ЛНР установлена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица исполнительного органа государственной власти ЛНР, осуществляющего государственный надзор.

Такое противоправное действие влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 1 000 тысячи до 3 000 тысяч рублей.

Сжигание сухой листвы: экологическая сторона вопросаВред для здоровья
Специалисты в один голос уверяют, продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека, ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой и болезнями органов дыхания.

Следует учитывать, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 килограммов микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ.

Не стоит забывать и о том, что на приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука.

Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.


Сжигание сухой листвы: экологическая сторона вопросаЭкологический вред
Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листьев и сухой травы приводит и к другим негативным последствиям:

- в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;

- разрушается почвенный покров, в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы;

- огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней;

- уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в 2-4 раза;

- при сжигании растительных остатков на приусадебных участках, опавшей листвы на внутриквартальных территориях, стерни на полях возникает угроза возникновения степных и лесных пожаров, возгорания жилых домов.

Выжигание сухой растительности также приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред.


Экономический вред
Сжигание сухостоя часто перерастает в крупномасштабные пожары. На открытой местности при сильном ветре скорость распространения огня очень велика. В населенных пунктах сжигание травы может перерасти в неконтролируемое горение и нести угрозу уничтожения жилых домов и жизни людей. При этом следует отметить, что для борьбы с такими пожарами требуются большие как материальные, так и физические ресурсы.

Лана ВОРОНЦОВА