Казак без веры – не казак!

14-10-2019, 13:28   0

Казак без веры – не казак!Несмотря на то, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы прошел только вчера, мероприятия, посвященные в честь этого события, начались ещё 11 октября, а именно с научно-практической конференции «Казачество Луганщины: исторический опыт, культурные традиции» с участием представителей казачьих обществ ЛНР, ДНР и Российской Федерации. Мероприятие прошло на базе Республиканского центра развития образования, в рамках которого обсуждались проблемы патриотического и духовно-нравственного воспитания на основе культурного наследия казачества Луганщины.

В конференции приняли участие советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, министр образования и науки Сергей Цемкало, начальник штаба Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Марат Уразбахтин, заместитель начальника управления по внеучебной и социальной работе Уральского государственного горного университета Василий Кошмар, заместитель директора по работе с казачеством Регионального центра патриотического воспитания Свердловской области Максим Канев, методисты и педагоги системы образования ЛНР, представители юртов Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского, историки и духовенство.
«Такого рода мероприятия станут знаменательной вехой в развитии духовно-нравственного наследия наших предков, помогут привлечь подрастающее поколение к изучению истории казачества, сохранению казачьего культурного наследия. От всей души желаю всем организаторам, гостям и участникам конференции вдохновения, плодотворной работы и ярких впечатлений. С Богом, друзья!» – поприветствовал присутствующих советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко. Он также выразил слова благодарности Министерству образования ЛНР и Республиканскому центру развития образования за организацию и проведение педагогической конференции по казачьей тематике, за поддержку традиционного казачьего образования и казачьего воспитания.

Казак без веры – не казак!«Это наша история, это то, на чем зиждутся наши национальные традиции. Сегодня конференция подводит итоги той работы, которая проделана в сфере образования на протяжении нескольких лет. Сегодня на конференции присутствуют различные учреждения, где сегодня ведется работа по изучению казачьей культуры, где идет создание кадетских корпусов и кадетских классов. Ну, и самое главное, что сегодня есть неподдельный интерес и у педагогов, и у родителей, и у детей к данному виду образования», – отметил Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.
Во время научно-практической конференции прошла презентация нового учебного пособия. «История и культура казачества Луганщины» – это уникальная книга, которой нет ни на Дону, ни на Кубани, ни на Тереке, а у нас, в Луганской Народной Республике, на ее основе будут учиться учащиеся луганских школ и кадетских корпусов. Это огромнейший прорыв, 120 учебных часов для учащихся с 5 по 11-й класс. Такой учебник очень важен и востребован в нашей молодой Луганской Народной Республике для воспитания поколения настоящие патриотов.
Тон и дух мероприятия задавали различные тематические площадки. Для гостей был проведен мастер-класс по пошиву традиционной одежды казаков. Мастерская образцового художественного коллектива театра песни «Скворушка» Успенской гимназии №2 представила программу «Веселы привалы, где казаки запевалы». Воспитанники Алчевского казачьего кадетского корпуса имени генерала Матвея Платова провели показательные выступления «Шашку без нужды не вынимай, без чести не вкладывай», а в завершение состоялся показ презентационных роликов «Открытый кинозал», в которых наглядно демонстрировались модели образовательных организаций ЛНР.

«Территория Луганщины – это бывшая территория области Войска Донского, здесь живут потомки донских казаков. Поэтому очень важно молодым людям привыкать к казачьим традициям, культуре, быту, обычаям. В последнее время этому уделяется очень большая работа, она видна, мы видим, как молодежь активно принимает участие в общественной жизни нашей Республики, стоит на острие всех событий, участвует в боевых действиях, стоит на рубеже, защищая нашу Родину», – отметил первый атаман общества донских казаков Луганской области (1992-1994 годы) Владимир Федичев.
«Мы с вами вместе восстанавливаем, возрождаем ту духовную православную христианскую идентичность, которая формировала нас как великий единый народ России. Это очень важно, потому что над этим нужно работать, нам многое нужно осознать. Мы выбираем путь созидания, путь служения Богу. И в сегодняшних выступлениях главный акцент – это Бог, это Отечество и честь. Вот пусть этой красной линией проходит вся ваша работа, потому, что это наши искони духовные корни, исконная наша жизнь, исконная наша с вами правда. А правда бывает одна – правда Божья. Желаю вам практических и созидательных и, конечно, духовных открытий, дерзаний и деланий. Храни вас Господь!» – обратился к участникам и гостям конференции священник.

Казак без веры – не казак!

Покровские Шермиции


Студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко накануне особо почитаемого казаками православного праздника Покров Пресвятой Богородицы провели Покровские Шермиции – традиционные примерные бои, устраиваемые на праздниках донскими казаками, сегодня же это этноспорт донских казаков.
Организаторами мероприятия выступили Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Редут», Институт торговли, обслуживающих технологий и туризма, филологический факультет, профессиональный торгово-кулинарный колледж ЛНУ. Помощь в организации оказала первичная профсоюзная организация студентов университета.

Мероприятие посетили советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, а также гости из России: начальник штаба восьмого отдела Сибирского казачьего войска Тюмени Марат Уразбахтин, заместитель начальника управления по внеучебной работе Уральского государственного горного университета Екатеринбурга Василий Кошмар, заместитель директора Регионального центра патриотического воспитания Свердловской области, помощник атамана Оренбургского казачьего войска Максим Канев.
«Слава Богу, что мы казаки! В ЛНУ имени Тараса Шевченко проходит множество мероприятий на казачью тематику, но поистине жемчужиной среди них являются Покровские Шермиции! От лица луганского казачества и Главы Луганской Народной Республики поздравляю всех с праздником!» – приветствовал собравшихся Юрченко.

Старт казачьим состязаниям дал настоятель храма Святой мученицы Татианы при вузе протоиерей Георгий, который прочел молитву «Перед началом всякого дела». Участники шермиций приняли участие в семи традиционных казачьих состязаниях: «Борьба «на ломка», «Фехтование на шашках», «Фехтование на пиках», «Казачий реслинг», «Статная казачка», «Фланкировка», а также в мини-выставке казачьего оружия. Зажигательные вокальные номера, которые представили участники народного казачьего ансамбля «Луганская слобода» ЛНУ имени Шевченко, стали хорошим музыкальным оформлением казачьего спортивного праздника. После проведения казачьих игр победители были награждены кубками, медалями, почетными грамотами и сладкими призами.

«Очень приятно, что наша молодежь не просто владеет казачьим оружием и имеет казачью сноровку, но и показывает это гостям из Российской Федерации. Такие мероприятия в канун Покрова Пресвятой Богородицы и государственного праздника ЛНР Дня казачества проходят во всех учебных заведениях ЛНР», – добавил советник Главы Республики Сергей Юрченко.

Помимо этого 12 октября в Брянке прошел казачий фестиваль, на котором прошли различные спортивные мероприятия и присяга молодых казаков. В воскресенье по аналогичному сценарию прошли казачьи гуляния в Лутугино. А непосредственно 14 октября во всех храмах Луганской Народной Республики состоялись благодарственные молебены, которые сменились народными гуляниями в лучших казачьих традициях. Казачество – мощный оплот веры и чести, патриотизма и бесконечной любви к своей Родине. Именно казаки являются самыми настоящими хранителями народных традиции и нравственных ценностей, они стоят на защите не только наших рубежей, но и на защите нашей церкви и морали. 14 октября не только Покров день, но и день казачества ЛНР, поэтому ещё раз с праздником, дорогие казаки, любо!Казак без веры – не казак!Казак без веры – не казак!Казак без веры – не казак!

Алексей ЛИТВИНОВ