Турции грозят жесткие санкции из за операции в Сирии

13-10-2019, 17:50   0

Турции грозят жесткие санкции из за операции в СирииПрезидент США Дональд Трамп заявил, что ведет работу с членами Конгресса, в том числе представителями демократического крыла законодательного органа Соединенных Штатов, над введением жестких санкций в отношении Турции, которая ведет военную операцию в на северо-востоке Сирии. Об этом американский лидер написал в своем профиле в Twitter в воскресенье, 13 октября.

«Работаю с (сенатором-республиканцем от штата Южная Каролина, членом Палаты представителей США — ред.) Линдси Грэмом и другими членами Конгресса, включая демократов, над введением жестких санкций против Турции. Казначейство (Министерство финансов США — ред.) готово, можно приступить к выработке новых законопроектов. Есть высокая степень согласия насчет этой инициативы. Турция попросила, чтобы мы этого не делали. Следите за развитием событий!» — написал Трамп.

Ранее 13 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом настояла на прекращении военной операции турецких вооруженных сил в Сирии.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. Ее назвали «Источник мира». Основными целями операции заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в стране сирийских беженцев. Эрдоган пообещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещена в России).

Президент США Дональд Трамп назвал начало военных действий в Сирии «плохой идеей», а также пригрозил Турции санкциями. Франция, Германия и Великобритания призвали созвать Совет Безопасности ООН.

12 октября российские СМИ со ссылкой на информированный источник сообщили, что Москва выступила против американского заявления в Совбезе ООН по ситуации вокруг военной операции Турции в Сирии.
Источник: Известия