Бессмертен подвиг героев Донбасса!

13-09-2019, 12:09 0

Под проливным ледяным дождем и шквалом свинцовых капсул смерти, по грязи и снегу, под палящим солнцем и в лютый мороз они прорывали ряды противника, отбивая фрицев все дальше и дальше от нашей Родины, освобождая город за городом, поселок за поселком. Страшные 40-е годы прошлого столетия навсегда останутся в памяти сотни миллионов наших соотечественников как самый мучительный и кровавый этап нашей истории, загубивший десятки миллионов жизни. Именно миллионами считаются потери в той войне, долгой схватке с самым ужасным и бесчеловечным врагом. Но они выстояли, смогли преодолеть все трудности, теряя своих товарищей, теряя самих себя. Победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину, за Сталина были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены. Для того, чтобы этого не случилось, мы продолжаем рассказывать вам о героях Великой Отечественной войны, которые были выходцами с Донбасса, поскольку знать и чтить нашу собственную историю крайне важно, а особенно важно это в такое неспокойное время, когда за эту историю вновь развязалась война. Именно история является самым страшным стратегическим оружием массового поражения. Кто её пишет – тот и победитель, однако только по-настоящему сильный народ сможет сохранить её в первозданном виде, сберечь и увековечить память о героях, их подвиге и беспристрастной жертве, к которой они были готовы, вставая на защиту наших земель. Напоминаем, что следующий год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы, ну а мы, не дожидаясь новогодних курантов, начали свой пласт работы заранее, ведь не хватит и 10 лет, чтобы рассказать обо всех достойных упоминания героях. И первым героем сегодняшней статьи стал Дмитрий Большаков 1921 года рождения.
Бессмертен подвиг героев Донбасса!

Война застала двадцатилетнего Дмитрия в полковой артиллерийской школе. Под Могилевом он принял первый бой. Батарея, в которой Большаков командовал орудием, располагалась на опушке леса. Наша пехота поднялась в атаку, открыла огонь артиллерия. К исходу боя советские части продвинулись на 70 километров. Этот контрудар был одним из предвестников московского поражения немецко-фашистских войск. Когда гитлеровцы, потеснив наши пехотные части, начали форсировать Днепр, расчет Большакова расстреливал их в упор. Трое суток при непрерывных атаках «Мессершмиттов», под артобстрелом удерживали позиции артиллеристы. Дмитрий был тяжело ранен.
Бессмертен подвиг героев Донбасса!

После госпиталя в составе минометной роты 47-й гвардейской дивизии он участвует в великом сражении под Москвой. Потом полковым разведчиком Большаков дрался за Украину, проявил беспримерное мужество при прорыве обороны гитлеровцев южнее Варшавы. 16 января 1945 года в Горстате

Радомского воеводства, возглавляя группу бойцов из 17 человек, прорвался на окраину населенного пункта и неожиданно ударил по немцам с тыла. Лично Дмитрий уничтожил двенадцать фашистов. А всего гвардейцы уложили около трехсот вражеских солдат. На западном берегу Одера в бою за Кюстрин Большаков шел впереди наступающих подразделений и передавал точные данные о расположении огневых точек противника.

Наконец пришел день завершающего удара по фашистскому логову – Берлину. В разгар боя Большаков увидел, как на его окоп двинулся «тигр». Не раздумывая, Дмитрий ударил из фауст-патрона. Машина с черным крестом остановилась и задымила. Второй вражеский танк Дмитрий забросал гранатами. Героически сражались гвардейцы-автоматчики, многие погибли. Из группы остались в живых только двое – сержант Большаков и рядовой Мельников со Сталинградского тракторного. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему сержанту Большакову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Большаков возвратился на Родину, на родную шахту, где и трудился до выхода на пенсию. За трудовую доблесть он награжден орденом Октябрьской Революции. Дмитрий – почетный гражданин Познани. Среди многих наград его грудь украшает и Польский крест. Был также награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степеней, Польским крестом, а также рядом медалей. Бюст Большакова установлен в посёлке Колпны Орловской области

У кого-то небо в алмазах, у кого-то небо в душе


Следующий герой, о котором сегодня мы расскажем, Григорий Глыба, родившийся в 1913 году. Принимал участие в Великой Отечественной войне с августа 1941 года. Воевал на Крымском, Юго-Западном, Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Штурман 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краковского ордена Богдана Хмельницкого полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной Кировоградской дивизии гвардии майор Глыга проявил себя умелым и храбрым командиром. Он обладал хорошими организаторскими способностями, в совершенстве владел грозным боевым оружием.
Бессмертен подвиг героев Донбасса!

Будучи штурманом полка, бесстрашный советский сокол только в 1944 году 34 раза водил в бой от 9 до 30 самолетов на бомбардировку войск и техники противника. На голову врага им сброшено 950 тонн бомб и уничтожено 19 вражеских самолетов, 32 танка, 17 бронетранспортеров, 4 паровоза, 98 железнодорожных вагонов, 125 автомашин, 8 барж, 2 склада с боеприпасами, 12 артбатарей. Летчики под командованием гвардии майора Глыги способствовали успеху наших войск в разгроме немецко-фашистских полчищ в Белгородско-Курской, Днепровской, Львовской, Вислинской и Бреславской операциях.

За совершенные 102 успешных боевых вылета штурман Григорий Глыга был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени. Человек большого мужества, даже в самой критической обстановке не терял присутствия духа. В апреле 1944 года генерал-майор авиации Полбин поставил перед ним боевую задачу: в лесу западнее города Тыргул – Фрумос проверить и подтвердить фотосъемкой данные армейской разведки о скоплении танков противника.

Несмотря на сложные метеорологические условия гвардии майор Глыга с честью справился с поставленной задачей. На обратном пути отважный разведчик был атакован 12 вражескими истребителями. Советский летчик не растерялся. Он смело вступил в единоборство с превосходящими силами противника. На глазах у изумленных гитлеровцев краснозвездный самолет смело врезался в гущу вражеских машин. Открыв шквальный огонь из пулемета, Григорий Семенович сбил фашистского стервятника. Но и его машину тут же охватило пламя. На горящем самолете советский ас дрался до тех пор, пока не вышло из строя рулевое управление. А когда машина стала беспорядочно падать вниз, Глыга выбросился с парашютом. Приземлился на территории, занятой противником. Попал в плен к румынам. Но вскоре ему удалось бежать, и он благополучно возвратился в свою часть.
Бессмертен подвиг героев Донбасса!

В январе 1945 года командование поручило Григорию как лучшему штурману полка нанести бомбовый удар по скоплению техники врага на станции Опочко. Видимость была плохая, но он точно вывел на цель девятку бомбардировщиков. Несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии противника, наши самолеты с одного захода поразили гитлеровский объект. Отличился отважный штурман и при бомбардировке вражеского аэродрома Ламсдорф. В этом бою было уничтожено 19 самолетов, взорван склад горюче-смазочных материалов и разрушено два здания. Мужество и героизм гвардии майора Глыги было высоко оценено нашим командованием. За отличное выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

А сколько ещё таких самоотверженных горячих голов, которые своим подвигом показали всему миру, что русский народ – непобедимый народ? Миллионы. Нас миллионы, готовых встать на защиту своей Родины. И были бы эти слова пустыми, если бы не 2014 год, когда именно это и произошло. Мы должны всегда помнить имена и истории героев, которые отвоевали наши земли в далеких для нас 1940-х. Которые разбили фашистских выродков. Которые подарили нам целые десятилетия мирного неба. Жаль, что не навсегда, но это уже не их война.

Алексей ЛИТВИНОВ