Будущее сегодня: продолжение модернизации вооружения
27-08-2019, 01:08 0
Зачем заводить спор, зная заранее, что его невозможно выиграть? Зачем развязывать войну с противником, который превосходит тебя числом и техническим обеспечением? Благодаря нашим военным инженерам и новейшим разработкам оружия именно мы являемся тем непобедимым противником, на чьей стороне находятся самые весомые аргументы» в вопросах гарантии безопасности страны и сохранения ее государственного суверенитета. Именно об этих «аргументах» мы сегодня и поговорим. А начнем мы, пожалуй, с того, чем способна похвастаться сегодня Россия в аспекте ракетного оборудования? Модернизация РВСН – важнейшая задача российского руководства в оборонной сфере, особенно с учетом старения советских ядерных вооружений, близкого окончания срока их эксплуатации, необходимости замещения комплектующих, ранее поставляемых с Украины, где в феврале 2014 года произошел государственный переворот, и захватили власть американские марионетки. Задача успешно решается. Какие же ракеты новейшего поколения разработаны на смену старым?
РС-24 «Ярс»: усовершенствованная замена ядерным ракетам РС-18 и РС-20А с уникальной системой преодоления ПРО. РС-24 – трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) на твердом топливе, поступившая на вооружение вместо РС-18 и РС-20А. Проектированием ракеты занимался Московский институт теплотехники (МИТ). РС-24 изготавливается на Воткинском машиностроительном заводе, а автоматическая пусковая установка (АПУ) для мобильного комплекса »Ярс» – на ПО «Баррикады» (Волгоград). Управление полетом РС-24, дальность которого достигает 12 тысяч км, осуществляют сопла двигателей ступеней. Корректируется ракета бортовым электронно-вычислительным комплексом с учетом данных со спутников ГЛОНАСС. РС-24 оснащена новейшим комплексом преодоления систем ПРО. Усовершенствования коснулись и термоядерного заряда. Масштабное снабжение частей РВСН ракетами РС-24 началось в 2018 году, первые комплексы «Ярс» разворачивались в декабре 2009 по завершении многочисленных испытаний.
Грозный «Рубеж»
В современных условиях, когда продолжают действовать ограничения договора СНВ-2, российское руководство предприняло шаги, предусматривающие усиление РВСН. Основная задача состояла в создании нового ракетного комплекса, технические характеристики и параметры которого не выходят за рамки действующего соглашения. Созданная ракета по своим параметрам не выходила за рамки действующих протоколов, однако по другим характеристикам новый ракетный комплекс способен создать реальную угрозу для многообещающей системы ПРО США и их союзников. Расчетные характеристики нового изделия позволяют говорить о том, что в конструкции ракетных двигателей и в системе управления использован принципиально новый подход. РС-26 с пусковым комплексом «Рубеж» разрабатывалась с инновационным подходом к конструкции двигателей ракеты и системе управления. Ступени ракеты оснащены двигателями на жидком топливе. Дальность – 6 тыс. км. Сборка грозной новинки осуществляется на вышеупомянутом машзаводе города Воткинска.
На новой ракете боеголовка сможет самостоятельно выполнять определенные эволюции во время полета, снизив вероятность перехвата противоракетами во время полета. Новая МБР «Рубеж» РС26 изготовлена с использованием технологии, которая стоит в основе БРПЛ. В конструкции изделия отсутствуют элементы устойчивости к внешнему воздействию, присутствующие в стратегических ракетах с шахтным пуском. Последняя модификация российских ракет «Тополь» имела двойной вариант базирования, тогда как новый ракетный комплекс полностью рассчитан на мобильную версию. Ракета РС26 «Рубеж» получила абсолютно новые характеристики, которые на данный момент засекречены. Получить реальное фото нового ракетного комплекса практически невозможно, поэтому на большинстве фотографий и видеоматериалах, касающихся новой ракеты, представлен ракетный комплекс с МБР «Тополь».
БЖРК «Баргузин»
Нельзя не упомянуть и уникальный боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин», создание которого стартовало в 2013 году. Новосозданные БЖРК призваны заменить советские »ракетные поезда», ликвидированные по договору СНВ-II. «Баргузин» разрабатывался под установку на вагоны с пусковыми комплексами ракет РС-24, описанных выше. Один состав рассчитан на шесть вагонов с МБР, что отвечает одному полку ракетных войск, а пять составов равны дивизии РВСН. В 2016 году «Баргузин» успешно прошел бросковые испытания. Однако в декабре 2017 «Российская газета» сообщила о закрытии темы создания БЖРК из-за нехватки средств на одновременное финансирование производства «Баргузинов» и комплексов шахтного базирования «Авангард», которые заменили поезда в госпрограмме вооружений до 2027 года (ГПВ-27).
Танки не страшны с новым «Корнетом»
Как человек не сыт одним хлебом, так и армия не строится только вокруг ракет. Противотанковые ракетные комплексы 9К135 «Корнет» и «Гермес» созданы в конструкторском бюро Приборостроения (КБП) славного города оружейников и города-героя Тулы. Противотанковые управляемые ракетные комплексы (ПТРК) – это самый распространенный и востребованный вид высокоточного оружия в настоящее время. Появившись в конце Второй мировой войны, уже вскоре это оружия стало одним из наиболее эффективных средств поражения танков и других видов бронетехники.
После выстрела наведение ракеты на цель и удерживание ее на траектории происходит за счет использования лазерного луча. При этом фотоприемник ракеты обращен в сторону пусковой установки, что обеспечивает высокую помехоустойчивость ракетного комплекса »Корнет». Кроме того, этот ПТРК оборудован тепловизионным прицелом, что позволяет ему вести стрельбу в любое время суток.
Подобный способ наведения кажется анахронизмом по сравнению с зарубежными ПТРК третьего поколения, но он имеет целый ряд весомых преимуществ.
ПТРК «Корнет» способен не только справиться с новейшими образцами динамической защиты бронетехники, но даже атаковать низко летящие воздушные цели. На ракету кроме кумулятивной боевой части (БЧ) может быть установлена и термобарическая часть фугасного действия, которая прекрасно подходит для уничтожения огневых точек противника и его живой силы. Преимущества: удобство стрельбы с неподготовленных позиций из разных положений: «лежа», «с колена», «в окопе»; возможность использования в любой время суток; высокая помехозащищенность; возможность использования широкой номенклатуры носителей; залповая стрельба двумя ракетами; большая дальность стрельбы (до 10 км); высокая бронепробиваемость ракеты, что позволяет ПТРК успешно бороться практически со всеми видами современных танков. Модификация под названием «Корнет-Д» может использоваться также для поражения воздушных целей, движущихся со скоростью до 250 м/с, на дистанции до 10 км и до потолка 9 км. В последних вариациях «Корнетов» реализован принцип «выстрелил и забыл».
Кесарю – кесарево, коалиции – «Коалицию»
САУ «Коалиция-СВ» построена на базе основного российского танка Т-90. В будущем ее хотят перевести на базу универсальной боевой платформы «Армата», а также создать колесный вариант.
САУ выполнена по башенной схеме и устройство ее корпуса в целом повторяет компоновку корпуса Т-90. Корпус состоит из трех отделений: силового, боевого и отсека управления. Отделение управления расположено в носовой части корпуса, в нем расположено место водителя-механика и приборы управления машиной. Рядом находятся места для командира орудия и наводчика.
Боевое отделение полностью необитаемо, оно размещено в средней части корпуса. Заряжание и формирование выстрела происходит полностью в автоматическом режиме, без участия экипажа. Заряжание раздельное. Экипаж полностью отделен от боевого отсека, что повышает его безопасность, а также ограждает от пороховых газов. Модуль управления компьютеризирован, все информация выводится на дисплеи. Места командира машины и наводчика оборудованы системами контроля исполнения операций. На своих местах командир и наводчик могут получать информацию об окружающей местности, производить нацеливание орудия, принимать целеуказания по специальному каналу связи и вычислять поправки для стрельбы. Все это они могут выполнять в любое время суток. Особенности САУ: противопульное бронирование; датчики предупреждения лазерного облучения; гранатометы для постановки дымовых завес; автомат на 50-70 выстрелов; 152-мм орудие; зенитный пулемет; стрельба различными боеприпасами, включая управляемые. Боезапас САУ насчитывает 90 снарядов, скорострельность – 16 выстрелов в минуту, дальность стрельбы – до 80 км.
Разумеется, это не все новинки российского военного ремесла, о других перспективных разработках читайте в будущих выпусках нашей газеты.