Здесь русский дух (ФОТО)

20-04-2017, 06:04 0

Здесь русский дух (ФОТО)Здесь русский дух (ФОТО)Здесь русский дух (ФОТО)Здесь русский дух (ФОТО)Здесь русский дух (ФОТО)Здесь русский дух (ФОТО)Не редко на страницах нашего издания можно встретить истории про героев войны нынешней. Мы постоянно рассказываем о незабываемом подвиге солдат, воюющих с украинским фашизмом. Многие из них взяли в руки оружие лишь в 2014 году и сразу бросились в бой. В целом их судьбы различны, в некотором смысле трагичны.

Но, стоит признаться, мы ни разу не писали о тех людях, которые еще не успели ступить на настоящую военную тропу, не смогли посмотреть врагу в лицо, а лишь проходят обучения и планируют встать на защиту Луганской Народной Республики. Кто-то из них идет в кадетский корпус, некоторые в студенческие годы поступают на военную кафедру луганских вузов.


Денис Гуславский – молодой парень, обычный студент, но уже в отутюженной военной форме. На военную кафедру Луганского государственного университета им. В. Даля решил пойти год назад. Он говорит, что всегда хотел связать свою жизнь с воинским делом.

– Сначала, разумеется, было нелегко. Ведь помимо теоретических занятий приходилось заниматься и практикой. Физические нормативы, стрельбы, полигоны. Но после первого стресса настроил сам себя: «Это твое решение, нечего расстраиваться! Сам ведь так хотел…», – рассказывает Денис.

Сегодня поступить на военную кафедру студенты стараются к третьему курсу, чтобы «гражданская» учеба совпала с окончанием университета. Но стоит также отметить, что берут на «военку» не всех подряд, а только пригодных к службе по состоянию здоровья, моральным качествам и физической форме.

– С этой целью претендентов тестируют: проверяют физическую подготовку (бег, подтягивание на перекладине), оценивают с помощью специальных тестов психологическое состояние и состояние здоровья на медкомиссии, — рассказал Денис Гуславский. — А итоговое решение принимается на основе этих данных, в совокупности со всеми показаниями: успеваемостью, психологическими качествами, психической устойчивостью студента и т. д.

После поступления у всех студентов планы на будущее свои. Для кого-то заманчивый момент – получение звания и надежда на то, что лейтенант запаса не пригодится Республике. Но есть и те, кто после «военки» планирует продвигаться дальше по этой стезе. Таким человек является наш герой Денис.

– Сейчас я на старте карьеры в силовых структурах, как и рассчитывал, и о прохождении учебы на военной кафедре не жалею, – говорит он.

Сегодня Денис обучается военному делу по определенной специальности. В будущем он хочет стать артиллеристом.

– Мы обучаемся на различных направлениях: я вот решил стать артиллеристом. В целом у нас идет разделение и здесь: есть гаубичная, противотанковая и минометные артиллерии. Лично у меня первое направление, – говорит Денис Гуславский.

Он подчеркивает решающее значение артиллерии на современных полях сражения. По его мнению, перед нынешними армиями ставятся многие задачи, которые способна решить только артиллерия.

– Артиллеристы должны предельно точным огнем отвечать на обстрелы позиций своей армии. С войной на Донбассе мы знаем, что даже на случайные обстрелы, которые на поверку не всегда оказываются «случайными», необходимо отвечать. Не всегда это позволяют делать политические условия, но, тем не менее, в любой момент артиллерия должна быть готова дать жесткий и решительный отпор врагу, – считает Денис.

По его мнению, на военной кафедре Далевского университета ищут людей с высокой мотивацией.

– В первую очередь, здесь воспитывают командиров, обладающих оперативным кругозором. Нас не просто обучают воинскому делу, а учат командиров батарей мыслить масштабами бригад. На войне нам придется это делать, что требует особенных качеств, – уверен Денис Гуславский.

Что касается развития рода войск, то наш герой осознает, что изменился и мир, и стоящие перед артиллеристами задачи.

– У современной артиллерии есть средства, чтобы справиться с массами танков, бронетранспортеров и пехотинцев. Но основная угроза исходит не от них. Враг незаметен, он появляется на короткий период и снова исчезает. Задача артиллерии – обеспечить ему встречу со штуками, которые взрываются. Задача непростая и интересная, – говорит Денис.

При этом он уверен, что нынешний конфликт на Донбассе это не война пехоты, а именно артиллерии.

– В нынешнем конфликте имеют место артиллерийские дуэли. Простому солдату некогда и голову из окопа вытащить. Они выходят только тогда, когда артиллерия расчистит им плацдарм, – считает Денис Гуславский.

Он также подчеркивает, что не пошел в народное ополчение в 2014 году лишь потому, что не мог принести необходимой пользы в борьбе с украинским фашизмом.

– Знаете, когда нет военного опыта, а есть только амбиции, то от такого солдата больше вреда, чем пользы. Именно таким амбициозным я был в 2014 году. Киевскую власть не поддерживал и не поддерживаю, но на передовой из меня бы получился просто пушечный кусок мяса. Сейчас же я прохожу обучение у людей с определенным боевым опытом. Они прошли настоящие сражение и обучают нас тем моментам, которые действительно пригодятся в полевых условиях и настоящих сражениях. По окончанию обучения я уже смогу принести пользу нашей Народной милиции, – сказал Денис.

В оборонном ведомстве страны в свою очередь заявляют, что при принятии на воинскую службу новобранцев предпочтение отдается тем, кто имеет боевой опыт или военную специальность.

– Настоящие специалисты всегда нужны. Не можем сказать, что есть дефицит, но если придется выбирать между теми, у кого опыта нет и теми, кто прошел военную кафедру, то мы выберем уже действующего офицера, – говорят в Народной милиции. – По сути, для решения кадровых вопросов военные кафедры и создавались.

Денис Гуславский хочет защищать свою Родину и считает, что военная служба открывает огромные перспективы в жизни.

– Быть офицером, наверное, хочет каждый мужчина в своей жизни. А я по окончанию кафедры уже буду младшим лейтенантом, – резюмирует он. – Так что я хочу связать свою жизнь с силовыми структурами. Надеюсь, что от меня будет толк. Я к этому приложу максимум усилий.

Артем ПОРВИН
XXI век