"Зерно под контролем" в республиканские элеваторы продолжается отгрузка зерна нового урожая

13-08-2019, 11:46   0

В республиканские элеваторы продолжается отгрузка зерна нового урожая. Уже на введенные в эксплуатацию этим летом после ремонта хлебоприемные пункты в Лутугино и Зимогорье, которые являются отделениями ГУП ЛНР «Аграрный фонд», поступило около 11 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

С процессом приемки урожая и самое главное – условиями хранения зерна ознакомился Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов.

"Зерно под контролем" в республиканские элеваторы продолжается отгрузка зерна нового урожая

Посевная кампания в этом году прошла на достаточно высоком уровне: аграрии не только сумели увеличить площади сева по ряду культур, но и выполнить весь комплекс полевых работ для того, чтобы собрать как можно большее количество зерна – ведь это продовольственный запас Республики. И по традиции, в первых числах июля, а некоторые агроформирования и того ранее приступили к уборочным работам.

«Жатва всегда была сложнейшей страдой в комплексе полевых работ, требующей высокого уровня готовности техники и ответственного отношения со стороны работников аграрного комплекса. В связи с чем хлеборобы Республики подошли к вопросу проведения уборочной кампании со всей серьезностью, пониманием и знанием дела», – отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ЛНР.

На сегодня тружениками села собрано почти 90% урожая, валовый сбор которого уже превышает показатели прошлого года. Теперь основная задача хлеборобов заключается в том, чтобы сохранить пшеницу.

С этого года большая часть зерна хранится на государственных элеваторах, которых в Республике два – Лутугинский и Зимогорьевский. Стоит отметить, что для улучшения качества хранения собранного аграриями урожая на хлебоприемных пунктах был проведен ремонт. Все работы выполнялись в рамках государственных программ.

Директор ГУП «Аграрный фонд» Иван Мареечев рассказал, что в ходе подготовки к эксплуатации государственных хранилищ были отремонтированы кровли складов, деревянные конструкции обработаны противопожарными составами, закуплены средства пожаротушения, организована круглосуточная охрана зерна.

– Более того, для сохранения и улучшения качества хранящегося зерна планируется закупка нового оборудования, – уточнил он.

Убедиться в том, что продовольственный запас нашей Республики хранится в надлежащих условиях, с рабочим визитом приехал Председатель Правительства Сергей Козлов в сопровождении Министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрия Пронько.


"Зерно под контролем" в республиканские элеваторы продолжается отгрузка зерна нового урожая
В этом году зерновых и зернобобовых посеяно около 48 тыс. га, что почти на 6 тыс. га больше, чем в прошлом году, технических культур посеяно 29,3 тыс. га. Подсолнечника посеяно на 4 тыс. га меньше, что, естественно, благоприятно скажется на плодородии почвы. Овощных культур посажено больше на 30 га, или на 12%.

Руководитель профильного ведомства подчеркнул, что первая и основная задача, которая стояла перед министерством заключалась в наполнении неснижаемого остатка зерна.

– На сегодня все ремонтные работы на объектах завершены. Благодаря проведенным мероприятиям мы обеспечили хранение зерна на государственных элеваторах, а не на частных, как в прошлые годы, – отметил Сергей Козлов.


Сергей КОЗЛОВ, Председатель Правительства ЛНР: «Качество зерна в неснижаемом запасе в этом году будет отличаться в плюс по сравнению с прошлым годом – у нас на элеваторах будет пшеница только третьего-четвертого класса, это продовольственная пшеница, из которой выходит мука высшего сорта».

"Зерно под контролем" в республиканские элеваторы продолжается отгрузка зерна нового урожая
«Мы ожидаем урожай озимых и яровых сельскохозяйственных культур значительно выше, чем в прошлом. Естественно, это результат поддержки руководства Республики, полного понимания проблем и задач, которые стоят перед аграриями. Ведь главная наша задача – это обеспечение продовольственной безопасности Республики», – Юрий ПРОНЬКО.


Он пояснил, что ранее Республика хранила неснижаемый запас продовольственной пшеницы на арендованных у частников зернохранилищах. Введение в эксплуатацию государственных элеваторов, в отличие от частных не требующих расходов на арендную плату, позволит не только удешевить хранение хлеба, но и снизить зависимость от внешних факторов и не допустить повышения цен выше сегодняшнего уровня.

– Неснижаемый запас Республики – это тот наш резерв, который позволяет автономно обеспечивать жителей ЛНР хлебобулочными и макаронными изделиями несколько месяцев. Наполнить закрома родины хлебом стало возможным благодаря системной политике Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР по выполнению программы социально-экономического развития Республики до 2023 года «Наш выбор», – рассказал Председатель Правительства ЛНР.

Кроме зерна из фонда неснижаемого запаса на площадках государственных элеваторов будет храниться определенный объем закупленной у частных агроформирований пшеницы, который станет залогом стабильных цен на хлеб в Республике.

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня на полях продолжается битва за урожай, только на Лутугинский элеватор уже поступило зерна на 12% больше, чем в прошлом году. Положительная динамика наблюдается и на складах в Зимогорье.


"Зерно под контролем" в республиканские элеваторы продолжается отгрузка зерна нового урожая
Юрий ПРОНЬКО, Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР: «Правительство поддержало программу по ремонту государственных элеваторов – Лутугинского и Зимогорьевского отделений «Аграрного фонда» ЛНР, что нам позволит хранить неснижаемый запас зерна. Половина неснижаемого запаса уже хранится на государственных элеваторах, с поступлением нового зерна эта цифра будет увеличиваться. В целом объем государственной пшеницы, которая будет храниться на госпредприятиях, составит две трети от общего количества.

В хлебоприемных пунктах все зерно проходит обязательное лабораторное исследование.

– Специалисты нашей лаборатории берут анализ проб зерна и только после того, как они выносят свой вердикт, иными словами определяют класс зерна, влажность и определяют его на сорность, зерно взвешивается и помещается в приемный бункер, – рассказал управляющий отделом №2 «Лутугинский хлебоприемный пункт» Валентин Рачин.

Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько напомнил, что в этом году в агропромышленном комплексе впервые были реализованы несколько государственных программ, направленных на его поддержание и развитие.

– В частности, ГУП ЛНР «Аграрный фонд» заключило 14 форвардных договоров на закупку 7,7 тысячи тонн озимой пшеницы третьего класса, произведя предоплату в размере 50%, начало предоставлять аграриям технику в лизинг сроком на пять лет. Кроме того, ЛНР выделила сельхозпроизводителям кредиты на приобретение ГСМ. Эти меры в комплексе обеспечили благоприятный климат для развития сельского хозяйства, – рассказал Пронько.

Подготовила Лана ВОРОНЦОВА