Первый – это навсегда!!!

10-08-2019, 16:11   0

В этом году наша Республика отметила свое пятилетие. Пять тяжелых, кровавых, наполненных испытаний лет. В августе 2014-го столица Луганской Народной Республики оказалась в полной блокаде: не было воды, электричества, мобильной связи и какой-либо связи с внешним миром. Именно в этот страшный период – 9 августа 2014 года – вышел первый «боевой листок» газеты «XXI век». На тот момент эти маленькие листочки А-4 формата стали единственным источником информации в блокадном Луганске. Люди выстраивались в очереди за боевыми листками, перечитывали их неоднократно, а потом передавали знакомым. Для измученных войной луганчан это стало глотком свежего воздуха и надеждой на будущее.
Первый – это навсегда!!!

Для самой газеты это стало настоящим испытанием. На тот момент газета «XXI век» была единственным изданием, согласившимся работать в Луганской Народной Республике, поэтому нести тяжелое бремя блокады пришлось именно ей. В условиях осажденного города нужно было не только собрать всю важную информацию, необходимую для выживания населения в условиях тотальной блокады, но и как-то эту информацию напечатать и распространить. На тот момент в Республике не осталось ни одной работающей типографии, не было света, город постоянно обстреливался украинскими карателями. Первые выпуски боевого листка были напечатаны на самых обычных офисных принтерах редакции, запитанных от генератора. Сейчас это кажется чем-то элементарным, но тогда был настоящий подвиг. У каждого была своя война. У коллектива редакции не было ни оружия, ни бронежилетов, поэтому вооружившись только любовью к своей земле, они достойно выполняли свой долг перед Родиной. Именно в этот тяжелый военный период газета стала ежедневным изданием…

Пять невероятно тяжелых лет прошло с тех пор. Наша газета не просто выжила в тяжелых военных условиях, но и по сей день выходит в ежедневном режиме. За это время в Луганской Народной Республике появилось огромное количество различных изданий, но именно газета «XXI век» была первым официальным изданием в ЛНР, с регистрационным номером 001. Первый – это навсегда!!!

Максим ЖУРАВЛЕВ / XXI Век