«Мы делаем все для нормализации процесса подачи документов»

30-07-2019, 14:47   0

В пресс-центре Луганского Информационного Центра 29 июля прошел брифинг и.о. Министра юстиции ЛНР Анны Авильцевой, на котором она рассказала о работе Министерства юстиции в сфере адвокатуры, а также о работе, осуществляемой министерством по оформлению и выдаче документов, необходимых для принятия гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

«Мы делаем все для нормализации процесса подачи документов»

Первым вопросом брифинга Анна Авильцева стал отчет о работе адвокатуры Луганской Народной Республики, поскольку за последние годы Министерство юстиции приложило немало усилий в данном направлении. Так, в период с ноября 2018 года по настоящее время в Республике приобрели статус адвоката 97 лиц, сведения о которых внесены в реестр адвокатов ЛНР, с полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте министерства. На данный момент 85 адвокатов из 97 осуществляют адвокатскую деятельность, а остальные приостановили свою работу по различным причинам.

В январе 2019 была создана адвокатская палата ЛНР, которая организует участие адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Адвокатская палата ЛНР осуществляет представительство и защиту интересов адвокатов, а также обеспечивает оказание гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе, бесплатно.

«С февраля по июнь 2019 года адвокатами Республики в рамках 507 уголовных дел и 133 гражданских дел была оказана бесплатная юридическая помощь. За квалифицированной помощью адвокатов можно обраться по адресу г. Луганск, ул. Карла Маркса, 35», – отметила Анна Авильцева.

Об оформлении и выдачи документов


Далее и.о. Министра юстиции прокомментировала текущее положение дел касательно оформления и выдачи документов, необходимых для получения гражданства России.

«Министерство юстиции с большой ответственностью подошло к данной работе. С данной целью задействованы отделы ЗАГС и нотариусы. Так, в связи с оформлением повторных документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, нагрузка сотрудников увеличилась в несколько раз. Аналогичная ситуация сложилась и в органах нотариата, однако мы делаем все для нормализации данных процессов», – подчеркнула Анна Авильцева.

С 24 апреля 2019 года по сегодняшний день нотариусами ЛНР совершено около 20000 нотариальных действий, связанных с оформлением документов, необходимых для получения гражданства России в упрощенном порядке. В том числе, около 5000 получили подлинности подписей на согласие о перемене гражданства несовершеннолетних детей, а более 7000 – свидетельства о верности перевода документов.

Центр содействия оформления гражданства РФ


«18 июня был открыт Центр содействия оформлению гражданства Российской Федерации при Министерстве юстиции ЛНР, который расположен по адресу: г. Луганск, ул. В. Шевченко, 18а. Прием граждан ведут нотариус и сотрудник министерства с целью оказания правовой помощи. В эти услуги входят заверка документов, первичная консультация по вопросу выдачи документов о регистрации актов гражданского состояния и т.д. А также каждый житель Республики может получить индивидуальную консультацию по интересующему его юридическому вопросу. Центр работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00», – объяснила Анна Авильцева.

Также она напомнила, что жителям Республики, желающим получить гражданство РФ, необходимо иметь нотариальное оформление перевода свидетельства о рождении детей, не достигших 18 лет. В этом случае необходимо предоставить оригинал паспорта гражданина Украины и паспортного документа ЛНР и оригинал свидетельства о рождении ребенка. После чего на специальном бланке нотариус изготавливает перевод и сам несет ответственность за верность выполненной работы.

«Когда заявление о приеме в гражданство РФ подает один из родителей и вписывает в заявление несовершеннолетнего ребенка, то среди подаваемых документов должна быть нотариально заверенное заявление о согласии второго родителя на перемену гражданства ребенка. В данном случае к нотариусу обращается тот из родителей, который дает согласие и предоставляет оригинал паспорта и свидетельства о рождении ребенка. В таком случае присутствие второго родителя не требуется, однако требуется копия его паспорта для правильного изложения персональных данных в заявлении о согласии», – пояснила Анна Авильцева.

Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР.

О работе Совета Министров ЛНР


Также стоит отметить проделанную работу Совета Министров Луганской Народной Республики за последнее время. Начнем с того, что Совет Министров ЛНР принял постановление «Об утверждении Временного порядка установления администрациями городов и районов ЛНР тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и на услуги по обращению с бытовыми отходами», которым передал право устанавливать тарифы администрациям городов и районов. Об этом сообщила и.о. председателя Государственного комитета тарифного и ценового регулирования ЛНР Лариса Духина.

«Мы делаем все для нормализации процесса подачи документов»

«На территории ЛНР работают 65 предприятий, которые обслуживают более 10 тысяч домов. То есть, это десять тысяч тарифов необходимо установить. Процедура проверки тарифов, сформированных предприятием, – это 15 рабочих дней, по срокам – это порядка трех-пяти лет интенсивной работы сотрудниками Государственного комитета тарифного и ценового регулирования ЛНР по установлению тарифов. Но в связи с тем, что администрации городов и районов все-таки ближе к своим жителям, к своим коммунальным предприятиям, которые обслуживают эту сферу, и они определяют исполнителем именно эти предприятия, в связи с этим эти функции переданы администрациям», – пояснила Духина.

«Это постановление предусматривает просто процедуру, мы привели в соответствие с практикой Российской Федерации, практикой, которая работает в Донецкой Народной Республики, и это та практика, которая годами выработана была у нас. Установление же тарифов на водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и газ по-прежнему остается в ведении Госкомцен», – добавила она.

Также Лариса Духина рассказала, что после утверждения тарифов местные администрации должны согласовать их с Государственным комитетом тарифного и ценового регулирования. Данный процесс начнет функционировать после установления Советом Министров максимальной величины роста тарифов, на данный момент данный показатель равен нулю.

О тарифной льготе при ввозе мяса


Совет Министров ЛНР принял постановление, которым предоставил государственному предприятию «Сеть социальных супермаркетов «Народный» тарифную льготу по уплате ввозной таможенной пошлины при ввозе мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы.

«Мы делаем все для нормализации процесса подачи документов»

«Предоставить государственному предприятию «Сеть социальных супермаркетов «Народный» тарифную льготу, то есть преференцию в виде 1% уплаты ввозной таможенной пошлины при ввозе группы товаров, классифицируемых в товарной позиции 0207 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Луганской Народной Республики мясо и пищевые субпродукты домашней птицы на таможенную территорию Луганской Народной Республики до 31 декабря 2019 года», – говорится в документе.

Об уменьшениях норм перевозимых подакцизных товаров через ДНР


И в заключение отметим, что Совет Министров ЛНР уменьшил нормы перемещаемых через границу с ДНР подакцизных товаров, о чем сообщил и.о. председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский. Он рассказал, что с 29 июля вступает в силу постановление Совета Министров ЛНР, согласно которому физические лица, достигшие 21-летнего возраста, смогут перемещать через административную границу с ДНР без оплаты таможенных платежей 200 сигарет или 200 граммов табачных изделий. Алкогольную продукцию не более трех литров пива, двух литров вина и одного литра крепких алкогольных напитков на одно лицо не чаще одного раза в сутки», – рассказал Афанасьевский.

«Мы делаем все для нормализации процесса подачи документов»

Ранее допустимый объем такой продукции был больше, однако фактически в больших объемах граждане не могли перемещать подакцизную продукцию, так как в ДНР эти нормы минимальны. В связи с этим было принято решение об установлении зеркальных норм беспошлинного ввоза на этот вид товаров. Другие виды товаров не ограничены.

Также согласно распоряжению Совета Министров ЛНР с 9 июля расширен перечень товаров, которые разрешено оформлять на любом внутреннем таможенном посту по выбору субъекта хозяйствования независимо от места его регистрации в органах налогов и сборов, а перечень товаров, разрешенных к таможенному оформлению на любом внутреннем таможенном посту, расширен. В него добавлены товары, перемещаемые ж/д транспортом и крупногабаритные товары.

«Теперь товары, перемещаемые железнодорожным транспортом, крупногабаритные товары, в том числе тракторы, самоходные дорожно-строительные, мелиоративные, сельскохозяйственные машины, а также агрегаты и прицепы к ним можно оформить на любом внутреннем таможенном посту: «Луганск», «Стаханов», «Свердловск» или «Антрацит» на выбор. Это сделано, в первую очередь, для удобства субъектов хозяйствования, как крупногабаритную технику не всегда есть возможность доставить в таможенный орган по месту регистрации», — объяснил Юрий Афанасьевский. С подробным списком зон деятельности каждого таможенного поста можно ознакомиться на сайте ГТК.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век