Забвению не подвластны герои!

20-07-2019, 07:07 0

Те, кто стояли до последней капли крови, до последнего вздоха. Те, кто без жалости истребляли врага. Те, кто жизни отдали за свободу и саму жизнь – вы стойко защищали нашу Родину, с оружием в руках героически добывали победу для будущих поколений. Сегодняшнее мирное небо – это ваша заслуга. Ваш подвиг навсегда вписан в историю. Историю, которую всячески стараются переписать потомки тех коричневых ублюдков, которых вы думали, что истребили 74 года назад. Сейчас они живут, дышат воздухом, в котором не пахнет кровью и свинцом именно благодаря вам, и это их благодарность? Это позор. Иметь в некогда братском народе таких предателей – позор. В семье не без урода, как говорится. К сожалению, в 2014 году нам вновь пришлось окунуться в этот фашистский омут, чтобы окончательно и навсегда изгнать эту нечисть с нашей земли. Чтобы вы, наши герои, могли спокойно наслаждаться мирным благодарным небом, которое когда-то завоевали нечеловеческой ценой. Чтобы вы не боялись, что ваш подвиг был напрасным. Это ноша нынешних героев, достойных потомков дедов и прадедов, которые, в отличие от горе-соседей, нацистских вероломных крыс, не осрамили память о вашем героизме. А память эта будет вечно жива, пока будет жив русский народ. Могучий, сильный, непобедимый. Как вы завещали однажды.
Забвению не подвластны герои!
Мы продолжаем рассказывать о героях той страшной войны, которая унесла жизни десятков миллионов наших соотечественников и сотни миллионов людей по всему миру. Напомним, что следующий, 2020 год, объявлен указом президента России Владимира Путина Годом памяти и славы. Сегодня мы хотим рассказать об истории нашего земляка, ветеране Великой Отечественной войны, полном кавалере орденов Славы трех степеней, почетном гражданине города Луганска Иване Горшколепова.

АРТИЛЛЕРИСТ, КАКИХ СВЕТ НЕ ВИДЫВАЛ!



Иван Горшколепов родился 3 октября 1923 года на хуторе Средне-Митякин ныне Тарасовского района Ростовской области в семье крестьянина. Закончив с успехом школу семилетку, комсомолец Иван Горшколепов поступил в Миллеровский сельскохозяйственный техникум, желая стать агрономом-полеводом. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, перечеркнув все планы миллионов советских людей. В середине октября 1941 года студентов Миллеровского сельхозтехникума вызвали повестками в горвоенкомат. Новобранцев пригласила к себе директор техникума К. М. Птицына. Напутствие её будущим красноармейцам было коротким, но впечатляющим: «Вот и ваша пора настала мальчики. Громите врагов без пощады. И возвращайтесь поскорей доучиваться. В добрый вам час!».
Забвению не подвластны герои!
«Учёбу придётся прервать, товарищи. Сами понимаете, Родина в опасности, сейчас стране нужны солдаты. Доучитесь после победы. Как ни кровожаден Гитлер, но и на нашей улице будет праздник», – вспоминает слова военкома Иван.

Многие студенты давно были готовы к подобному призыву, в том числе и Иван Горшколепов. Он был старшим группы и пользовался среди однокурсников авторитетом. Ему, одному из первых в техникуме, вручили значки «Ворошиловский стрелок», «БГТО» и «ПВХО» – значок «готов к «противовоздушной и противохимической обороне». Он активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых ОСОАВИАХИМом по подготовке новобранцев для РККА. Студентов техникума направили в артиллерию.

ДОЛГОЖДАННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ «ОТРЯДА ГОРЯЧИХ ГОЛОВ»



Сводная колонна призывников пешим маршем двинулась на Сталинград. Вместе с призывниками в сторону города шли бесконечные колонны беженцев, стада эвакуируемого скота. Что вызывало у новобранцев желание как можно быстрее вступить в бой с гитлеровцами и отомстить им за тысячи разрушенных сёл и деревень, сотни городов. То и дело на привалах они подступали к сопровождавшему их офицеру с просьбами поскорее отправить их на фронт, отчего их колонну негласно прозвали «Отряд горячих голов». Наконец в Ульяновке команда: выгружаться. Отсюда Иван с боевыми товарищами попали в Канаш, городок в Чувашии. Пополнение влилось в 583-й запасной артполк.

Иван, как и все его сослуживцы, стремился как можно лучше изучить материальную часть и тактику ведения боя. Все боевые стрельбы наводчик Горшколепов выполнил с отличием. Но долгожданный приказ выступать на фронт пришёл лишь в апреле 1942 года. В составе маршевой роты рядовой Горшколепов прибыл на доукомплектование 19-го Красноярского артиллерийского полка 26-й стрелковой дивизии. Определили Ивана наводчиком в артиллерийский расчёт 76-миллиметровой полковой пушки ЗИС-3 сержанта Ермакова.

Боевое крещение донской казак Горшколепов принял у села Любавна Калининской области, где их дивизия заняла оборонительные рубежи и отразила все попытки немцев прорваться на их участке фронта. Затем его боевой путь пролёг через Волоколамское шоссе, озеро Селигер, Ржев, Старую Руссу и по многим другим направлениям Северо-Западного фронта, ставшего впоследствии Вторым Белорусским. Будучи наводчиком, Горшколепов уничтожил десятки немецких солдат и несколько огневых точек противника. Был замечен командованием – ему было присвоено звание сержанта, и он стал командиром расчёта.

«Хорошая у нас была пушка. На ходу лёгкая была, бой – точный. По любым целям как часы работала. Помню было это у озера Силегер», – вспоминал свою боевую молодость Иван Горшколепов.

СМЕЛО, РЕШИТЕЛЬНО, ХЛАДНОКРОВНО



Там гитлеровцы окопались в прочном железобетонном доте, в течение двух суток сдерживая нашу пехоту. Сколько ни били по доту из миномётов и гаубичной артиллерии – всё безрезультатно. Как только стрелки поднимались в атаку, сильный огонь из дота снова прижимал их к земле. Потери личного состава с каждым часом увеличивались, после чего Иван получил приказ от командира. Тогда он предложил свой план: ночью выкатить орудие на открытую позицию, а с рассветом прямой наводкой ударить по амбразуре.

Риск того, что немецкие пулемётчики, обнаружив орудие на открытой позиции, расстреляют расчёт до подавления дота, был велик. Ещё засветло Иван наметил место огневой позиции для орудия впереди залёгшей цепи пехоты. С наступление сумерек его расчёт, не обращая внимания на обстрел, начал бесшумно оборудовать огневую позицию. До рассвета, так же бесшумно, выкатили на неё орудие и замаскировали. С появлением первых лучей солнца немецкие пулемётчики, не подозревая об опасности, вновь открыли интенсивный огонь по пехоте, не давая ей поднять головы. Иван, наведя орудие, первым же снарядом угодил в узкое отверстие амбразуры. Снаряд разорвался внутри дота, уничтожив в нём всё живое. Убийственный пулемётный огонь прекратился. Для надёжности Иван сделал ещё один выстрел и вновь точно в амбразуру. Воспользовавшись этим, пехота поднялась в атаку и прорвала немецкую оборону.

За проявленное мужество и отвагу в этом бою подполковник Чекмазов наградил сержанта медалью «За отвагу», его первой и самой дорогой, по словам самого Ивана, наградой. Не хватит и всей газеты, чтобы рассказать обо всех боевых подвигах нашего героя, но хотелось бы ещё рассказать о том, как расчет Горшколепова вновь отличился, но уже на латвийской земле.

43-я армия, в которую входила 26-я дивизия, продолжала развивать наступление. В районе Рациена наши стрелковые подразделения попали под плотный артиллерийско-миномётный и пулемётный обстрел. Огонь был настолько плотным, что нельзя было поднять голову. От опушки леса, где находился расчёт сержанта Горшколепова, до населённого пункта было метров 400. Огневые точки противника не были видны, а потому поразить их было маловероятно. Артиллеристы взялись за станины и, несмотря на огонь противника, под прикрытием щита, что есть духу, покатили пушку на передний край. Метрах в двухстах от села остановились и открыли прицельный огонь. Немцы не ожидали такой наглости от наших артиллеристов и не сумели сразу накрыть их плотным огнём. В считанные минуты расчёт уничтожил три станковых пулемёта и две противотанковые пушки, стоявшие на прямой наводке. Тем самым расчёт обеспечил условия для дальнейшего продвижения нашей пехоте. За мужество и находчивость в бою, обеспечившие наступление частей 26-й дивизии, приказом командира дивизии от 16-й сентября 1944 года сержант Горшколепов был награждён орденом Славы 3 степени.

СКОЛЬКО ПРОЙДЕНО ДОРОГ, СКОЛЬКО ВЫБИТО ВРАГОВ…

К концу войны на счету старшего сержанта Горшколепова было около двух десятков уничтоженных немецких огневых точек, несколько орудий и миномётов, несколько автомобилей, два танка и более сотни гитлеровцев. День Победы встретил на Одере, севернее города Штетина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками (в районе Метгетена) старший сержант Горшколепов Иван Семёнович награждён орденом Славы 1 степени. Став, таким образом, полным кавалером ордена Славы. Эта награда подытожила личный вклад в разгром врага.
Забвению не подвластны герои!
После войны служил в органах внутренних дел, службу закончил в звании подполковника милиции. В октябре 2004 года Указом Президента Украины в ознаменование 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков Ивану Семёновичу Горшколепову было присвоено специальное звание «генерал-майор милиции в отставке».

Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвует в общественной и патриотической работе, член Жовтневого районного совета ветеранов города Луганска. И становится невероятно стыдно за то, что случилось в 2014 году, что человек с таким прошлым, с поистине героическим вкладом в нашу Победу 1945-го вынужден смотреть, как освобожденную им землю вновь топчут фашисты. Сменились формы, сменилось оружие, но неизменны храбрость и доблесть наших воинов. Как остались и враги – фашизм. Невозможно не проводить параллели, говоря на эту тему. Наш долг положить этой войне конец за наших дедов, за их подвиги, за их жертвы.

Алексей ЛИТВИНОВ