Юрий Говтвин: «Одна из важнейших задач Минпромторга – обеспечить конкурентоспособный экспорт»

18-07-2019, 12:03   0

Что такое Программа «Наш выбор» в действии? Это – возобновление работы отечественных предприятий, это – рост производства и количества занятых наемных работников, это – увеличение зарплат и отчислений в бюджет Республики.

В Минпромторге отмечают, главный приоритет в работе ведомства в рамках реализации Программы, инициированной Главой Республики, – это возобновление производственной деятельностипредприятий, определяющих развитие экономики ЛНР. О ситуации в отечественной промышленности, а также о результатах работы перерабатывающего комплекса в течение января – маятекущего года, нашему изданию рассказал Исполняющий обязанности Министра промышленности и торговли ЛНР Юрий Говтвин.
Юрий Говтвин: «Одна из важнейших задач Минпромторга – обеспечить конкурентоспособный экспорт»

– Юрий Николаевич, сколько на данный момент работает перерабатывающих предприятий на территории Республики?

– Перерабатывающая промышленность в текущем году представлена более 280 предприятиями различныхформы собственности. Наибольшая концентрация предприятий приходится на отрасль машиностроения и металлургическое производство. В указанных отраслях в основном функционируют средние и крупные субъекты хозяйствования.

Малый бизнес сконцентрирован в легкой промышленности, в отраслях, производящих резиновые и пластмассовые изделия, а также занимающиеся деревообработкой.

Пищевая промышленность в Республике развивается, как за счет крупных градообразующих предприятий (ПАО «Луганск-Нива», ООО «ЛЛВЗ «Луга-Нова», ООО «Луганский мясокомбинат»), так и за счет мелкого бизнеса, который в основном представлен физическими лицами-предпринимателями.

– Планируется ли в этом году возобновление работы крупных бюджетообразующих предприятий, которые по тем или иным причинам либо простаивают, либо работают не по основному профилю?

– Работа в этом направлении ведется. Для развития отраслей промышленности, формирующих основу экономики Республики, в текущем году Минпромторг ЛНР запланировал возобновить деятельность нескольких предприятий, прежде всего – машиностроения.

В частности, наша основная задача – возобновить производство по основному виду деятельностина таких предприятиях, как ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» и ГП «Луганский авиационный ремонтной завод».

И на сегодняшний день уже есть первые результаты такой работы. Так, на ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» увеличилась загрузка мощностей по вспомогательному производству за счет прироста производственных показателей.А на ГП «Луганский авиационный ремонтный завод» при содействии Минпромторга ЛНР проводится активная работа с инвесторами.

– Могли бы вы подробнее остановиться на работе Стахановского вагоностроительного завода. Какие перспективы у предприятия сегодня?

– На сегодняшний день завод имеет реальные перспективы возобновления работы по производству вагонов – для этого есть все условия. В это сложное время там сохранена инфраструктура, а также необходимый минимальный кадровый состав работников. Кроме того, завод поддерживает деловые партнерские отношения с предприятиями из ЛНР, ДНР и Российской Федерации, располагает необходимой логистикой как для поставки материалов, так и для отгрузки готовой продукции».
Юрий Говтвин: «Одна из важнейших задач Минпромторга – обеспечить конкурентоспособный экспорт»

Предприятие специализируется на выпуске более 10 видов грузовых железнодорожных вагонов и специальных транспортных средств, а также различных видов металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства. Завод имеет необходимые производственные мощности, потенциальные технологические возможности и огромный опыт в грузовом вагоностроении.

– Расскажите об основных производственных показателях в перерабатывающей промышленности в целом за 5 месяцев текущего года, есть ли положительная динамика в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?


– Да, в работе отечественной промышленности перерабатывающего комплексав отчетном периоде четко прослеживается положительная динамика. Так, объем реализованной промышленной продукции перерабатывающимипредприятиями Республики в январе – мае 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем в 3,1 раза.

Увеличивается и среднесписочная численность штатных работников, которая в мае текущего года составила практически 31 тысяча человек, превысив сопоставимый период 2018 года более чем на 2,1 %.

Также отмечается рост среднемесячной заработной платы, которая в мае текущего года увеличилась на 31,4% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

– Какая отрасль производства на сегодня является лидирующей в ЛНР и чем это объясняется?

– Мы уже не однократно сообщали, что лидером в структуре реализации продукции в перерабатывающей промышленности ЛНР сегодня выступает металлургическое производство. И это вполне объяснимо.

Основным предприятием, формирующим более 85 % экономики металлургии, выступает Филиал № 12 ЗАО «Внештрогрсервис». В текущем году предприятие продолжает работу, как на внутренний, так и на внешние рынки.
Юрий Говтвин: «Одна из важнейших задач Минпромторга – обеспечить конкурентоспособный экспорт»

Стоит отметить и положительные тенденции в развитии Филиала №13 ЗАО «Внештрогрсервис» «Стахановский завод ферросплавов», где уже на разогрев была подключена очередная печь для выплавки ферросиликомарганца.

В целом, Республиканские металлурги продолжают активно работать на внешние рынки, поставляя туда качественную продукцию, и тем самым развивать производственные возможности.

– Есть ли положительные изменения в работе легкой промышленности, появились ли у наших «легковиков» новые заказы?

– Да, положительные изменения можно наблюдать и в работе предприятий легкой промышленности. Так, с начала года в Республике увеличился выпуск постельного белья, бельевого трикотажа, и других изделий.

В целом, в январе – мае 2019 года объем реализации продукции легкой промышленности увеличился на 28,5 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.При этом основным предприятием отрасли остается ООО «Престиж», на котором загрузка мощности с начала года составила более 80 %.

Объем произведенной и реализованной товарной продукции за период с января по май 2019 года превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 12%. Предприятие обеспечивает рабочими местами порядка 750 человек.

В связи с принятием Советом Министров ЛНР Порядка переработки товаров на таможенной территории и за пределами таможенной территории Луганской Народной Республикируководством одного из ведущих предприятий отрасли ООО «Алчевскспецодежда» был заключен договор на оказание услуг по пошиву мужских и женских курток, а также женских юбок (работа по переработке давальческого сырья) от контрагента-нерезидента.
Юрий Говтвин: «Одна из важнейших задач Минпромторга – обеспечить конкурентоспособный экспорт»

— Как развивается внутренняя кооперация перерабатывающих предприятий Республики?

– Основные кооперационные циклы в перерабатывающей промышленности формируются за счет взаимодействия предприятий машиностроения, металлургии и металлообработки.

Так, ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» в рамках кооперации активно работает с ООО «Лугасталь», ЧАО «Лугцентрокуз им. С.С. Монятовского» и другими предприятиями Республики.Благодаря развитию кооперационных связей объемы реализации продукции завода в 2018 году выросли в 3 раза по сравнению с 2017 годом.

Кроме того, предприятия пищевой промышленности тесно взаимодействуют с местными сельхоз производителями, закупая у них производственное сырье.

К кооперационным взаимоотношениям в текущем году присоединились также предприятия, оказывающие различные виды услуг по ремонту и обслуживанию различных промышленных агрегатов.

– Какие перспективы у отечественной промышленности, на что будет сделан упор в ближайшее время?

– В рамках реализации целого ряда проектов, предусмотренных программой социально-экономического развития «Наш выбор» запланировано достичь последующего роста производственных показателей, увеличить количество занятых в перерабатывающей промышленности специалистов.

Наш промышленный комплекс многогранен, и представлен, как уже отмечалось, многими отраслями перерабатывающей промышленности. Подчеркну, что сегодня ориентиром для нас выступает продукция, способная обеспечить конкурентоспособный экспорт. Вся необходимая работа на сегодня в этом направлениинашим министерством проводится.

Беседовала Валентина Серова