Россия выступает за скорейшее согласование «хлебного перемирия» в Донбассе

12-07-2019, 13:43   0

Россия поддержит скорейшее согласование «хлебного перемирия» в Донбассе на предстоящем заседании контактной группы, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Россия выступает за скорейшее согласование «хлебного перемирия» в Донбассе

«Поддерживаем скорейшее согласование сторонами «хлебного перемирия» на предстоящем 17 июля заседании контактной группы. Как показывает практика предыдущих перемирий, с началом их действия количество обстрелов и жертв заметно снижалось», - заявил Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

По его словам, чтобы режим прекращения огня был устойчивым, он должен быть подкреплен дополнительными мерами деэскалации.

«Ряд из них предлагался Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Они включают в себя опубликование приказов о прекращении огня, дисциплинарную ответственность за их нарушение, запрет на размещение вооружений в жилых районах и вблизи объектов гражданской инфраструктуры, запрет на диверсионную деятельность и так далее», - добавил российский дипломат.

Также Лукашевич отметил, что действия украинских войск в Донбассе продолжают нести угрозу работе журналистов.

«Действия украинских силовиков продолжают нести угрозу работе журналистов. Очередной случай прицельного огня с украинских позиций по российским репортерам зафиксирован 7 июля в поселке Коминтерново. Там под обстрел попали корреспонденты телеканала «Звезда», снимавшие репортаж о разрушениях на площади перед домом культуры», – заявил Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

Он также напомнил, что российские журналисты были обстреляны на окраинах Донецка 27 июня и 2 июля – речь о фотокорреспонденте РИА Новости и съемочной группе ВГТРК.

«Пострадали и представители СМИ отдельных районов Донецкой области. Восьмого июля в Горловке под огонь попала съемочная группа местного телеканала «6ТВ», – отметил постпред России.

Поручение президента Украины Владимира Зеленского по активизации действий украинских силовиков в Донбассе привело к усилению обстрелов территории Луганской и Донецкой народных республик.

В пресс-службе представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, что после того, как Зеленский поручил начальнику украинского генштаба усилить активность вооруженных формирований Киева в Донбассе, в результате обстрела со стороны армии Киева в горловском поселке Гольмовский погибла мирная жительница.

Также стоит отметить, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия хотела бы уточнить, когда президент Украины Владимир Зеленский начнет выполнять обещание, что готов пойти на все для прекращения огня в Донбассе.

«Хотелось бы уточнить у руководителя Украины, который является и верховным главнокомандующим – когда он планирует хотя бы начать выполнять свой предвыборный слоган: ради прекращения огня готов на все? - сказала она.

Захарова подчеркнула, что остепенить распоясавшихся военных уже пора».

«Судя по заявлениям, которые мы слышим из Киева, не все докладывают его офису», - отметила представитель МИД РФ.

Максим ЖУРАВЛЕB / XXI Век