«Второе дыхание дипломатии»: первый разговор Путина и Зеленского

12-07-2019, 11:52   0

«Второе дыхание дипломатии»: первый разговор Путина и Зеленского

Несмотря на то, что мы ежедневная газета, у нас все равно недостаточно возможностей, чтобы поделиться с вами мнением обо всех событиях, которые мы считаем важными. Сегодня у нас на повестке дня: украинская вакханалия, продажные властитутки и продолжение Зеленой войны.

Начнем с самых горячих новостей. В четверг 11 июля состоялся первый долгожданный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского, который за несколько дней до этого выложил в сеть видеоролик с соответствующим призывом. В начале было Слово, и Слово было – «Крым!». В опубликованном ролике Зеленский вкратце пояснил, о чем хочет поговорить с президентом России, подкрепляя это при каждом удобном случае в публичных заявлениях. Ключевые темы разговора не блещут фантазией: Крым и Донбасс – это Украина, прекращение российской агрессии против жителей ЛДНР, ну и так далее.

Так, беседа таки состоялась по инициативе Киева. Лидеры стран обсудили урегулирование на юго-востоке Украины и совместную работу по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Мы же в свою очередь можем подчеркнуть важность самого факта возобновления переговоров, однако теперь Зеленскому предстоит продемонстрировать свою политическую самостоятельность и готовность к диалогу с ЛНР и ДНР, в чем мы, мягко говоря, сомневаемся.

Владимир Путин и Зеленский также обсудили возможность продолжения контактов в нормандском формате. В свою очередь, в пресс-службе президента Украины заявили, что лидеры обсудили освобождение украинских моряков.

«Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ», – говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера.

Примечателен ещё один факт: ещё один ролик, опубликованный командой Зеленского, призывает на русском языке Владимира Путина провести переговоры в Минске с участием лидеров США, Великобритании, Германии и Франции. Забавно, что у Зеленского периодически проскакивает синдром Азирова, когда он говорит в одном предложении и на украинском, и на русском языках. То ли запутался, то ли Бог его знает.

Впоследствии о возможности переговоров в предложенном Зеленским формате высказался Путин. 11 июля он прокомментировал предложение украинского лидера.

«Мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения нормандского формата… Этот нормандский формат и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены, это очевидная вещь», – заявил Владимир Путин.

Он отметил, что также более или менее о чём-то можно будет говорить после окончательного формирования нового правительства на Украине и проведения досрочных выборов в раду. Путин также сказал, что следует ознакомиться с реакцией западных лидеров, которых предложил пригласить Зеленский.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв назвал разговор двух президентов хорошей новостью с учётом того, что инициатива проявлена украинской стороной.

«Тем самым Украина продемонстрировала свою готовность к возобновлению диалога», — сказал сенатор в беседе с RT. По его словам, сам факт этого события можно лишь поприветствовать, поскольку «диалог всегда лучше его отсутствия».

Косачёв выразил надежду, что будет реализована договорённость о продолжении работы экспертов по тем вопросам, которые затрагивались в рамках разговора.

«Это ситуация на юго-востоке Украины, судьба задержанных людей. Всё это темы, которые, если удастся найти их решение, будут содействовать решению более крупных вопросов наших двусторонних отношений и решению внутренних проблем Украины», — заключил сенатор.

Страх и ненависть в Лос-Киеве



По всей видимости, страх Зеленского перед досрочными выборами парламентариев, а вместе с ним осведомление о правах президента и законах стремительно растут. Помимо выученных слов «аннексия» и «санкция», в словарном запасе президента Украины появилось новое – люстрация. Если коротко, это ограничение, которое вводится против сторонников предыдущей власти, запрещающее им избираться на высокие должности. Об этом Зеленский сообщил своим излюбленным способом – через видео.

Так, он намерен провести люстрацию высокопоставленных должностных лиц, работавших при его предшественнике – Петре Порошенко, чтобы обеспечить своей команде больше шансов на победу. Соответствующий документ уже подготовлен и направлен в раду.
«Второе дыхание дипломатии»: первый разговор Путина и Зеленского

Предполагается, что с государственной службы будут уволены и не допущены к ней в дальнейшем те, кто с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года занимал посты президента Украины, спикера Верховной рады, генпрокурора, главы СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда государственного имущества, секретаря СНБО, глав Государственной фискальной службы и таможни, а также руководителей оборонных предприятий. Также люстрацию предлагается распространить на членов правительства и депутатов.

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем её усилить», – подчеркнул Зеленский.

Нет никаких сомнений в том, что Зеленский любит делать шоу, а «зрители» Украины любят такие зрелища. Вспомните одни лишь дебаты во втором туре. Умения правильно говорить и читать с листка крайне хороший текст ему, конечно, не занимать. Да и аргументы его против всех вышеуказанных лиц были тоже более, чем весомые. Если бы я был жителем этой недоевропейской страны, я бы 100% поверил и отдал бы голос ему. Вот правда, ну до того ж он красиво говорит. К сожалению, я слишком часто пишу о нем и вижу все противоречивость и гнильцу его натуры, поведения и мировоззрения. Глава киевской хунты пояснил, что каждый день своего президентства он думал о том, как поступить с этими чиновниками.

«Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это безнадёжный диагноз... Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, – навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», – добавил Зеленский.

Отличный ход, чтобы обезопасить для своей команды выборы, отличный ход. Для украинцев вновь сработает принцип «Враг моего врага – мой друг», а голоса начнут падать в выгодную Зеленому копилку. Но кого поставят на их место? Если ли у него такие люди, которые выведут страну из кризиса или хотя бы не утопят окончательно её в мешке, как котят? Итоги этой агитации мы узнаем уже совсем скоро. А пока…

Равнение на парад! А, нет, отставить парад! Или не отставить…



«Второе дыхание дипломатии»: первый разговор Путина и Зеленского

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский приказал отменить проведение военного парада по случаю Дня независимости 24 августа из-за его высокой стоимости. Взамен лидер предложил выделить 300 млн. гривен в качестве премий украинским военнослужащим. Однако военным это не понравилось.

Командующий Десантно-штурмовыми войсками Украины Михаил Забродский заявил, что парад в честь Дня независимости страны состоится, несмотря на решение президента Владимира Зеленского отменить мероприятие.

«Парад – это не про политику. И с учётом того, что происходит в политике, парад должен состояться! Я видел в соцсетях посты с призывами ко мне провести парад. Это большая честь – присутствовать на нём. Парад нужен нашему государству и нашим воинам. И он будет!» – заявил Забродский.

По его словам, парад – это символ борьбы против врага и очень важное напоминание, что в стране идёт война. Заявление Забродского отражает настроение какой-то части украинских военных, насколько эта часть большая, пока трудно судить. Понятно, что пока все эти люди, которые собираются провести парад, так или иначе, ассоциируются с Порошенко. Для них вся эта ситуация с отменой парада – проигрыш, очень важное символическое поражение, но учитывая, что речь идет аж про 24 августа, когда Зеленский будет окружен уже полностью своими людьми, мнение каких-то военных командиров он сможет даже не рассматривать. Однако сейчас все может обернуться для него крайне нелицеприятной стороной.

В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько подчеркнул, что неподчинение командира украинских десантников своему Верховному говнокомандующему – очень тревожный сигнал для Украины, демонстрирующий углубление противоречий в украинских элитах и в обществе в целом.

«Забродский и Парубий представляют ту часть элиты, которая поддерживает милитаризацию, раскол, антироссийский вектор. Зеленский пытается как-то этому слабо противостоять: пока у него нет лояльного парламента, кабмина и премьер-министра, сопротивляться он может не очень эффективно», – отметил Безпалько.

Заявление о том, что деньги на организацию парада будут розданы в качестве премии, солдаты вообще восприняли как оскорбление. Армия выступает за то, чтобы парад состоялся, а под таким давлением президент может согласиться его провести, потеряв при этом свой авторитет внутри страны. Ждем выборов, запасаемся хлебом, а зрелищ будет, видимо, предостаточно.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век