«Казаки от казаков ведутся!»: о жизни казачества Луганщины

11-07-2019, 13:22   0

Как уже известно, в мае Главой Луганской Народной Республики в целях совершенствования работы, направленной на реализацию единой политики в отношении казачества Луганщины был подписан указ о создании Совета атаманов при Главе ЛНР. Главной целью Совета атаманов является консолидация казачьих обществ, создание и выработка единого механизма по осуществлению государственного регулирования для развития нашего казачества. Совет атаманов поможет в представлении интересов казачества при разработке предложений, планов мероприятий и в координации деятельности советов атаманов при администрациях городов и районов Луганской Народной Республики. Важно то, что абсолютно все действия Совета атаманов и его участников регламентируются законами и нормативными положениями Республики, что свидетельствует о том, что для наших людей закон и права являются основой. Уже традиционно мы пообщались с советником Главы ЛНР по вопросам казачества Сергеем Юрченко, он рассказал о жизни казачества сегодня и о планах на будущее.
«Казаки от казаков ведутся!»: о жизни казачества Луганщины
«Совет атаманов – это такой орган, который должен сплотить всех казаков Луганщины. Мы берем за основу опыт Российской Федерации, где давно существуют и успешно функционируют советы атаманов, координационные советы и т.д. Мы ещё только перенимаем опыт наших коллег с Кубани, Дона, Крыма и т.д., мы находимся только в начале этого пути, но я уверен, у нас все получится», – начал Сергей Юрченко.

Благодаря широкой поддержке Главы Республики, Совет атаманов наделен всеми полномочиями для взаимодействия с различными органами власти и министерствами, а также администрациями городов и районов. Не так давно мы рассказывали о том, что казаки становятся не только общественными деятелями, но и инспекторами по охране природных ресурсов Республики, а в будущем планируется подобное взаимодействие с министерством внутренних дел и министерством чрезвычайных ситуаций. В Совет атаманов при Главе Республики входят руководители больших казачьих организаций и официальные представители различных министерств. Тесное сотрудничество министерств, казаков и Главы ЛНР позволяет власти иметь самую живую и точную картину того, что необходимо людям и казакам.

«О необходимости сотрудничества казаков и различных министерств уже было сказано многое: от рейдов против браконьеров до скорого взаимодействия казаков с МЧС для более комфортной и безопасной жизни граждан. Не всюду ведь могут доехать оперативно бригады, в села, например, но там ведь казаки есть! И они готовы помочь, работа по линии МЧС станет прекрасным подспорьем для пожарных бригад»

Культура и спорт – успешного будущего залог!



Ни для кого не секрет тот факт, что Луганский край является сердцем казачьей культуры. Только на территории Луганской Народной Республики зарегистрировано 33 творческих коллективов, которые имеют казачью направленность, охватывая всю территорию нашей земли.
«Это показатель того, что Донбасс – исторически русская, казачья земля. Фольклор, казачьи песни и быт, масса известных исторических мест, связанных с казаками – все это доказывает нашу истинную национальность. Кто бы к нам не приехал, гости со всего мира, нам есть, что показать, нам есть, чем гордиться! Именно поэтому Совет атаманов должен концентрировать и координировать вместе всех казаков, ведь только в единстве наша сила! Только вместе мы сможем развивать казачество и Республику»
«Казаки от казаков ведутся!»: о жизни казачества Луганщины

Патриотизм в детстве – здравый ум в зрелости


«Казаки от казаков ведутся!»: о жизни казачества Луганщины
Одним из важнейших направлений деятельности казачества – военно-патриотическое воспитание молодежи. Да и вообще, воспитание у казаков – это скорее искусство, учение о жизни и сотнями собственных обрядов и условий. Главная особенность казаков – они не говорят, а делают. В прошлом году на разных территориях нашей Республики было проведено 4 казачьих лагерных сборов, для которых привлекались не только дети казаков, но и все желающие.

«Привлечение к казачеству жителей Республики – это то, к чему мы стремимся. Буквально 12 и 13 июля Луганский Округ Донских казаков с целью военно-патриотического воспитания молодежи, привлечения к службе в Народной милиции ЛНР проведет мероприятие «Казачья вольница» в поселке Белое. Люди должны знать героическую историю нашего Отечества и о возрождении казачьей культуры нашего края»

В рамках мероприятия будет дан большой концерт казачьей песни с выступлением народного казачьего коллектива «Любо», «Славяночка», «Тарасяночка», а также будет организован показ образцов вооружения, наглядной агитации о службе в Народной милиции ЛНР. Все желающие смогут принять в спортивных соревнованиях по волейболу, баскетболу, бегу, упражнениям с гирями, перетягивание каната, армрестлинг и многое другое. Если вы хотите провести выходные с пользой на открытом воздухе, то Беловский парк культуры и отдыха ждет вас уже сегодня в 11:00.

Помимо всего вышеперечисленного мини-фестиваль казачьей культуры продемонстрирует и традиционные казачьи забавы, вроде фланкировки (обучение рубки шашкой), работа с шашкой всегда привлекает внимание и детей, и взрослых.

Ко дню рождения атамана Донского казачьего войска Матвея Платова планируется проведение Платовских казачьих сборов. Традиционно эти сборы проводятся в разных местах нашей Республики, чтобы привлечь максимально большое количество населения. Затем планируется целый цикл мероприятий к 14 октября Покров Пресвятой Богородицы. Как мы уже говорили в одной из предыдущих публикациях, одним из важнейших мероприятий станет научно-практическая конференция на тему роли и места казачества на нашей земле.

«Это самый большой и почитаемый праздник у казаков. Более того, с прошлого года 14 октября указом Главы Республики приобрел статус Дня казачества Луганской Народной Республики. Разумеется, будут различные военно-спортивные сборы, а также гала-концерт, подводящий итоги фестиваля казачьей культуры «Луганский край – казачий край», в котором примут участие не только наши ребята, но и коллективы с Российской Федерации, ДНР. Так что могу заверить, в этом году 14 октября будет отмечаться так, как никогда»

Все эти мероприятия подчеркивают значимость правильного воспитания молодежи для казаков. Ведь поздно учить и как-то влиять на человека, который уже в армию идет, нет, нужно начинать с малого. От каких-то историй до вполне внятных навыков. Важно, что бы с самого детства у человека выстраивалась правильная картина мира, чтобы он был правильно патриотически и нравственно воспитан, а также крепок физически. Кто если не казак справится с этой задачей лучше? Определенные обряды есть у казаков на все случаи жизни: когда родился казак, когда – казачка, первое посажание на коня, когда казак чуть повзрослел. Обширное количество знаний и навыков должен передать казак своему сыну – как правильно держать шашку и как её рубить, уход за конем и так далее. То есть казаки с самых древних времен были крайне вовлечены в воспитание детей, а тот факт, что казаки сейчас воспитывают нашу молодежь, означает, что их устои все ещё актуальны.

Луганск – и за его границами Луганск



Сегодня Луганск имеет крайне большое влияние не только в Донбассе, но и далеко за его пределами. Так, наши многочисленные делегации регулярно представляют Республику на самых разных фестивалях и конкурсах в России, одним из таких мест является международный молодежный лагерь «Донузлав», который давно уже стал форумом дружбы, патриотизма, школой строительства Союзного Государства новой политической формации. Его история начинается в 2007 году в Крыму в черте пгт Новоозерное. В условиях Украины палаточный молодежный лагерь «Донузлав» строился активистами Русского движения Крыма и казаками в районе десантирования боевой техники и военнослужащих НАТО, носивших плохо скрываемый антироссийский и антирусский посыл.
«Казаки от казаков ведутся!»: о жизни казачества Луганщины
Таким образом, активисты Всеукраинской партии «Русский блок» и казаки Крыма выражали протест против антироссийской политики украинских властей, нацеленной на втягивание Украины в военно-политический блок НАТО. После воссоединения Крыма с Россией работа «Донузлава» обрел образовательный характер, нацеленный на воспитание курсантов лагеря в правильном духе патриотизма, любви и преданности к нашей Великой Родине – России! Почетными гостями всегда выступают ЛНР и ДНР, Белоруссия, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия.

«Наша Республика представлена в «Донузлаве» самой большой делегацией небезразличной молодежи с правильными жизненными устоями. В числе этих делегаций всегда находится место для казаков, нас там ждут и уважают. В этом году от нашей Республики будет направлено больше 100 курсантов», – сказал в заключение Сергей Юрченко.

Военно-патриотическое воспитание позволит нашему подрастающему поколению стать достойной заменой, а также не осрамить честь предков, как это делают лжепатриоты Украины, искореняя все святое, что было им даровано. Свобода превратилась в зависимость от американских кукловодов. Честь выброшена на свалку вместе с памятниками великим русским людям, освободителям этих неблагодарных скотов. А слава украинских героев, которых было немало, обесценилась. Сейчас происходит полная инфляция всех достижений прогнившей Украины, и очень приятно, что мы 5 лет назад свернули с этого пути, начав развивать свое правильное и сильное государство. Не менее приятный факт – участие в этом казаков, как самый могущей силы духа истинно русского человека.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век