В Луганских теплицах продолжается сбор овощей

11-07-2019, 11:37   0

Специалисты ГКП «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» продолжают сбор овощей, высаженных в четырех теплицах. Ежедневно они собирают от 30 до 80 килограммов огурцов и помидоров, которые в дальнейшем реализуются горожанам.
В Луганских теплицах продолжается сбор овощей
О том, как проходят работы и сколько всего овощеводы планируют собрать в текущем году, читайте в нашем материале.

В настоящее время овощеводством в Республике занимаются более 40 агропредприятий, которые выращивают помидоры, огурцы, лук, чеснок, капусту, картофель, а также некоторые бахчевые культуры, в частности арбузы и дыни. Лидерами по выращиванию овощных культур в настоящее время считаются Краснодонский, Антрацитовский и Славяносербский районы. Но говорить о том, что данные предприятия в полной мере имеют возможность накормить нас овощной продукцией, по мнению специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР, неправильно.

Необходимо понимать, что наш степной, засушливый край относится к регионам с рискованным земледелием. Поэтому в довоенный период большая часть овощей завозилась на нашу территорию из соседних регионов, наши же аграрии делали и делают сегодня упор на выращивание зерновых и технических культур.

Еще одним фактом является и то, что те предприятия, которые сегодня занимаются производством овощной группы товаров, не имеют достаточного количества площадей, да и уничтоженные Украиной оросительные системы серьезно сказываются на развитии отрасли. Ведь овощам необходим дополнительный полив, который сегодня обеспечить в полном объеме мы, к сожалению, не имеем возможности.

Кроме этого, овощеводство является ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании зерновых культур.

Однако, несмотря на все трудности сельхозтоваропроизводители Республики планомерно из года в год увеличивают площади посадки овощей. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ЛНР отмечают, что в этом году общая площадь, занятая под картофелем и овощебахчевыми культурами увеличена на 6% по сравнению к уровню прошлого года. В группе овощных культур со значительным превышением к уровню прошлого года высажены помидоры - на 11%, свекла – на 57%, морковь – на 89% и кабачки – на 107%. Площадь сева бахчевых культур на 22% увеличена по сравнению с прошлым годом, в том числе: арбузы – на 21%, дыни – на 73%.

Занимаются в Республике выращиванием овощей и коммунальные предприятия, на территории которых расположены теплицы. В Луганске выращиванием овощной продукции занимаются сотрудники государственного коммунального предприятия «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства».

Вот уже почти месяц как в теплицах столичного коммунального предприятия стартовал сбор урожая. Нестабильные климатические условия сказываются на работе: в зависимости от «капризов» погоды в течение суток специалисты срывают с грядок от 30 до 80 килограммов овощей. Всего же в этом сезоне специалисты планируют собрать не менее 8-12 тонн огурцов и 14 тонн помидоров.

- В этом году у нас задействовано четыре теплицы общей площадью более 2 тысяч квадратных метров. В двух теплицах мы выращиваем помидоры, еще в двух – огурцы, - рассказала заместитель директора ГКП «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» Нигина Соловьева.

По ее словам, в настоящее время коммунальщики уже готовят рассаду на второй этап посадки огурцов, который начнется с августа.

- При условии теплой осени свежими овощами луганчане будут обеспечены вплоть до октября, - уточнила Соловьева.

На предприятии подчеркивают удобрение используются только натуральные, потому продукция экологически чистая. Созревают плоды буквально за ночь и уже в шесть утра овощеводы собирают новую партию, которую тут же раскупают луганчане. К тому же, по ценам ниже рыночных.

В текущем году общая площадь, занятая под картофелем и овощебахчевыми культурами увеличена на 6% по сравнению к уровню прошлого года. В группе овощных культур со значительным превышением к уровню прошлого года высажены помидоры - на 11%, свекла – на 57%, морковь – на 89% и кабачки – на 107%. Площадь сева бахчевых культур на 22% увеличена по сравнению с прошлым годом, в том числе: арбузы – на 21%, дыни – на 73%.

Жатва в самом разгаре



На полях Республике продолжается уборочная кампания. Промежуточные результаты говорят о высоком уровне проведения полевых работ и качестве собранного урожая. Подробности, читайте в нашем материале.

Ударными темпами к проведению жатвы приступили практически все агроформирования Республики. На сегодняшний день аграриями ведутся активные работы по уборке озимых зерновых культур, а также несколько территорий приступили к уборке гороха, яровой пшеницы, ярового ячменя и ранних овощных культур.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной безопасности ЛНР отмечают: «Темпы уборочных работ в текущем году в два раза выше в сравнении с уровнем прошлого года. Валовый сбор в три раза превышает уровень прошлого года. Показатели урожайности по группе зерновых и зернобобовых культур на 21%, по озимой пшенице на 25%, по озимому ячменю – на 24% выше уровня 2018 года».

По состоянию на начало июля убрано 53% площадей подлежащих к уборке озимого ячменя, 10% площадей озимой пшеницы и 43% площадей гороха.
В Луганских теплицах продолжается сбор овощей
Качество работ оценил в ходе выезда на поля Лутугинского района и Глава ЛНР Леонид Пасечник.

- В этом году урожайность зерна приблизительно на 25-30% ожидается больше, чем в прошлом году. Качество зерна, в общем-то, тоже будет очень высокое. Зерно, которое мы сейчас уберем, его абсолютно достаточно для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Республики, для того, чтобы обеспечить жителей хлебом, - заявил он, отметив, что по прогнозам специалистов ожидается где-то две трети продовольственного зерна от общей массы.

При этом Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько уточнил, что качество собираемого в Республики зерна уже второй год подряд значительно выше собираемого на территории Украины, где продовольственное зерно в среднем едва превышает 50% от всего урожая.

Он отметил, что на данный момент все хлебоприемные пункты готовы и начали приемку зерна, в том числе единственное ГУП ЛНР «Агрофонд», которое принимает зерно на своих двух отделениях: «Лутугинский элеватор» и отделение «Зимогорье».

Кроме этого, по его словам, для оказания сельскохозяйственным предприятиям помощи в проведении жатвы в оптимальные агротехнические сроки задействована вся зерноуборочная техника ГУП «Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики».

В ведомстве уточнили, что с целью бесперебойного проведения жатвы и обеспечения продовольственной безопасности Республики все работы ведутся под постоянным контролем структурных подразделений Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Леонид ПАСЕЧНИК, Глава ЛНР: «Урожай хороший. На сегодняшний день основная наша задача заключается в том, чтобы быстро и качественно убрать выращенный аграриями урожай».
В Луганских теплицах продолжается сбор овощей
В Луганских теплицах продолжается сбор овощей
Животноводческая отрасль наращивает объемы производства

По оперативным данным районных управлений агропромышленного развития администраций ЛНР за 6 месяцев текущего года в агроформированиях Республики производство молока составило на 6% больше уровня прошлого года, мяса - 144% и яиц – 88%, об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ЛНР.


В ведомстве рассказали, что численность поголовья крупного рогатого скота увеличилось и составило − 104% к уровню прошлого года, в том числе коров – 111%, свиней – 119%, птицы – 104%.
В Луганских теплицах продолжается сбор овощей
Улучшились показатели работы отрасли по воспроизводству стада. Приплод телят к уровню прошлого года увеличился на 10%.

Особенно результативно сработало птицеводческое предприятие ГУП «Региональный аграрный холдинг Луганской Народной Республики», которое за этот период произвело 3 тысячи 983 тонн мяса птицы, что в 3,2 раза больше уровня 2018 года.

«Это задел для дальнейшего наращивания объемов производства продукции животноводства в Республике», - подчеркнули в Минсельхозе.

Лана ВОРОНЦОВА / XXI Век