Владимир Путин: «Почему Запад не требует выполнения Минских соглашений от Киева?

5-07-2019, 13:36   0

Нельзя требовать от Москвы выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе, особенно той части, которая не относится к ней. Об этом заявил президент России Владимир Путин после встречи с итальянским премьером Джузеппе Конте.

Владимир Путин: «Почему Запад не требует выполнения Минских соглашений от Киева?

Во время выступления глава российского государства задался вопросом, почему страны Запада не требуют выполнения Минских соглашений от киевских властей.

«Мы же не можем это сделать за них. Давайте я издам этот указ, но что это будет тогда?» – сказал Путин.

Владимир Путин напомнил, что киевский режим до сих пор не принял закон об амнистии жителей Донбасса, воевавших в ополчении, несмотря на то, что этот момент четко прописан в Минских соглашениях.

Также российский лидер напомнил, что Минские соглашения требуют восстановления экономических связей Украины с Донбассом, для чего Киев должен отменить указ экс-президента Петра Порошенко о блокаде региона.

«Он же прямо противоречит Минским соглашениям», – указал Путин.

Владимир Путин отметил, что заявление нового украинского президента Владимира Зеленского об отказе от диалога с представителями республик Донбасса не соответствует с его предвыборными обещаниями.

«Вновь избранный президент, который действительно получил большой мандат доверия от украинского народа, все время говорил, что он готов урегулировать эту проблему, готов вступить в диалог со всеми, от кого это зависит. Теперь же он объявил, что не хочет разговаривать с сепаратистами. То есть как раз с теми людьми, с которыми он должен наладить прямой диалог в Донбассе. Наверно, это тоже как- то не вяжется с тем, что говорилось в ходе предвыборной кампании», – сказал Путин.

Вместо этого президент Украины все больше превращается в нового Порошенко, подражая ему во всем, и копируя его высказывания относительно «российской агрессии».

Стоит отметить, что после прихода к власти Зеленского ситуация на линии фронта существенно обострилась. Киевские силовики, как и прежде продолжают обстреливать мирные города Донбасса, что подтверждаю отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В частности, 4 июля киевские силовики обстреляли город Первомайск, в результате чего были повреждены жилые дома и газопровод.

«В результате обстрела ВСУ был поврежден газопровод среднего давления по улице Луговая, 26 города Первомайска. Они прицельно били по нам», - сообщил представитель Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики Кирилл Белов, отметив, что под огнем киевских силовиков оказались сотрудники Генпрокуратуры, МЧС и газовой службы.

Стоит отметить, что Министерство обороны Украины утверждает, что постоянно «отвоевывает» территорию Донбасса. Соответствующее заявление было опубликовано 3 июля на странице пресс-службы украинского министерства в Facebook.

«Наши ребята окапываются и продвигаются по лабиринтам окопов вперед, отвоевывая пядь за пядью своей земли», - сказано в заявлении пресс-службы.

Примечательно, что подобное заявление появилось через несколько дней, после того, как был завершен отвод сил и средств в Станице Луганской. И при всем этом, цинично игнорируя действительность, и действуя в уже привычном для себя ключе, Владимир Зеленский обвинил в обострении конфликта в Донбассе руководство России.


Максим ЖУРАВЛЕВ / XXI Век