"Пусть будет над страною небо голубое" Митинг-реквием, посвященный памяти жертв

2-07-2019, 15:20   0

Митинг-реквием, посвященный памяти жертв, погибших в результате авиаудара Вооруженных Сил Украины по Старой Кондрашевке Станично-Луганского района состоялся в Луганске в пятую годовщину трагедии.
"Пусть будет над страною небо голубое" Митинг-реквием, посвященный памяти жертв
Пять лет назад, 2 июня 2014 года, в селе Старая Кондрашовка произошла ужасная трагедия. Вооруженные силы Украины нанесли пять мощных ракетных ударов по домам мирных жителей и практически полностью разнесли целую улицу села. Люди не успели даже попытаться спрятаться, так как все произошло мгновенно: гул самолета, множество взрывов и все в крови, в крови мирных жителей, которые для украинской власти являются террористами и сепаратистами. По разным источникам жертвами авиабомбежки тогда стали 12 мирных жителей, в том числе и пятилетний ребенок Иван Ермилов.

Нельзя не заметить жестокую циничность украинских военных. Авианалет на Старую Кондрашовку произошел ровно через месяц после авианалета на Луганск, и ровно через 2 месяца после жестокого сожжения людей в одесском Доме профсоюзов.

В памятном мероприятии приняли участие члены Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, активисты общественных организаций, казаки Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского, молодежь и жители Луганска.

Участники акции представили выдержки из материалов общественного расследования «Применение вооруженными силами Украины штурмовой авиации против мирных жителей в ходе вооруженного конфликта в Донбассе», минутой молчания почтили память жертв украинской агрессии в Донбассе.

«Сегодня возле памятника погибшим детям Луганщины мы собрались вспомнить Ивана Ермилова, вспомнить всех погибших в результате авиаударов по Станице Луганской и станции Кондрашевской», - отметил член правления общественной организации «Мемориал», участник Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Сергей Белов.

«Это было кошмарное зрелище, и до сих пор в интернете мы можем увидеть страшные кадры тех дней, когда небо буквально было затянуто дымом пожарищ, когда люди не знали, как спасать, как собирать останки своих родственников с огородов. Естественно, никто не ожидал, что государство, которое еще совсем недавно заявляло о некой демократической направленности, готовности к диалогу, нанесет подобный удар», - рассказал Белов.

Член Спецкомиссии констатировал, что после преступного авиаудара киевских силовиков по центру Луганска месяцем ранее, 2 июня 2014 года, украинские власти не одумались, а осознанно пошли на увеличение числа жертв среди мирного населения.

«Сегодня, вспоминая погибших, мы в очередной раз призываем все международные правозащитные организации и те, которые еще на Украине должны были защищать права граждан, расследовать данные случаи. Мы призывам довести до справедливого наказания тех, кто отдавал приказы и кто исполнял эти приказы», - заявил Белов.

Участники акции возложили венки и цветы к памятному знаку погибшим детям Луганщины и почтили их память минутой молчания. Жители Донбасса уже на протяжении пяти лет живут на войне и поэтому, как никто другой понимают, что значит мирное небо над головой.

Максим ЖУРАВЛЕВ / XXI Век