«Саммит прекрасной гармонии, новые санкции против «Северного потока-2» и провал Киева в ПАСЕ

29-06-2019, 11:42   0

Взгляды всего мира сейчас прикованы к японской Осаке, где проходит саммит «Большой двадцатки». Главы государств и представительные делегации из стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой собираются вместе в 14-й раз. Одним из наиболее ожидаемых событий первого дня саммита являлась встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом. Также 14-й съезд глав государств G-20 окрестили уже «саммитом прекрасной гармонии», и во многом, этот ярлык оправдан. В преддверье саммита, Владимир Путин дал обширное интервью изданию Financial Times, текст которого опубликован на сайте Кремля. Вначале он выразил надежды по поводу саммита.
«Саммит прекрасной гармонии, новые санкции против «Северного потока-2» и провал Киева в ПАСЕ
«Мне бы очень хотелось, чтобы все участники этого мероприятия, а «двадцатка» – ключевой международный форум, который посвящён вопросам развития мировой экономики, подтвердили свои намерения вырабатывать общие правила, которых все будут придерживаться, и показали стремление и желание к укреплению международных финансовых и торговых институтов. Всё остальное – это детали, которые прикладываются к основным темам», – сказал Владимир Путин.

Затем Владимир Путин назвал своего американского коллегу «талантливым человеком», который очень тонко реагирует на запросы американского общества.

«Господин Трамп, он же не карьерный политик, у него своё видение мира и своё видение национальных интересов США. Я, например, не согласен со многими способами решения проблем, которые он использует. Но знаете, в чём дело, на мой взгляд? Он талантливый человек. Он очень тонко чувствует, чего ждёт от него избиратель», – пояснил Путин.

Российский лидер также указал, что не хотел бы давать оценок деятельности главе Белого дома, но, как и многие, хотел бы понять мотивы его «неординарного поведения». По его мнению, рядовые американцы ценят Трампа за то, что он «хоть что-то делает».

«Люди, которые озабочены этим, рядовые граждане США, конечно, смотрят, говорят: «Вот молодец мужик, хоть что-то делает, хоть что-то предлагает, ищет решение», – подчеркнул Путин.

Ещё одной важной темой обсуждения стал конфликт в Сирии. По словам Путина, решение о предоставлении военной помощи Дамаску было принято после тщательного взвешивания всех обстоятельств.

«В конечном счете посчитал, что позитивный эффект от нашего активного участия в сирийских делах будет для России, для интересов Российской Федерации гораздо больше, чем невмешательство и пассивное наблюдение за

тем, как международный террористический интернационал будет усиливаться у наших границ», – заметил президент РФ.

Он подчеркнул, что российская сторона получила хорошую, позитивную отдачу от взятого на себя риска.

Итоги встречи Путина и Трампа



Беседа продолжалась почти полтора часа и проходила за закрытыми дверями. Сами по себе эти переговоры – уже достижение, независимо от того, какие результаты принесут. На прошлом саммите G20 в Аргентине Трамп в последний момент отказался от встречи с российским президентом из-за провокации Украины в Керченском проливе. Кстати, примечательно то, что Россия отправила ноту Украине с предложением передать моряков Киеву, однако Климкин самостоятельно принял решение о том, что этот жест им не нужен, чем разгневал Владимира Зеленского. И как теперь Запад может упрекать в агрессии Россию, которая сама идет на контакт? Перейдем к встрече Путина и Трампа.

Трамп недавно объявил о начале своей предвыборной кампании, ему нужен прорыв во внешней политике. А Владимир Путин еще до форума говорил о том, что российско-американские отношения деградируют, рушится архитектура ядерной безопасности и любой диалог между Россией и Соединенными Штатами только пойдет на пользу.

На встрече президентов РФ и США журналисты после приветственных слов стали выкрикивать вопросы. Трамп услышал слова о вмешательстве Москвы в выборы 2020 года и обратился в шутливой форме к Путину:

«Не вмешивайтесь, не вмешивайтесь в выборы», – смеясь, сказал Трамп Путину. В ответ на это Президент России улыбнулся.

Стоит отметить, что переговоры политиков проходили в довольно доброжелательной атмосфере. Речь шла о самых острых проблемах. Лидеры говорили о судьбе основных соглашений об ограничении ядерных вооружений. Они оба согласились с тем, что улучшение отношений – в интересах обеих стран и всего мира. Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине, но на данный момент мы не можем говорить подробнее.
«Саммит прекрасной гармонии, новые санкции против «Северного потока-2» и провал Киева в ПАСЕ
























Трамп – не вся Америка


Как бы там ни было в Японии, как бы лидеры не говорили о том, что необходимо улучшать отношения между Россией и Штатами, Трамп, как мы подчеркнули, не вся Америка. Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США единогласно поддержал законопроект о введении санкций против лиц, причастных к проектам «Северный поток-2» и«Турецкий поток». В случае принятия этого документа конгрессом владельцам и арендаторам судов, задействованных в укладке российских трубопроводов в море, запретят въезд в США, а их активы на территории, находящейся под юрисдикцией Соединённых Штатов, будут арестованы.

«Действуя путём запугивания и принуждения, Россия пытается посредством энергозависимости держать наших европейских союзников в заложниках, и нам всем это известно. Завершение строительства трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» создаст ещё большую опасность для миллионов европейцев, дестабилизируя континент», – заявил автор законопроекта, член палаты представителей республиканец Адам Кинзингер.

При этом инициатор санкционного документа раскритиковал и Берлин, который, как мы рассказывали ранее, не поддерживает ужесточение санкций в этом направление. Также, напомним, что Ангела Меркель вступила в конфликт с Зеленским по этому поводу во время его посещения Берлина.

«Германия, краеугольный камень нашего трансатлантического союза, использует проект «Северный поток-2», чтобы получить конкурентное преимущество перед партнёрами по Евросоюзу. Подобные действия, вне сомнения, негативно сказываются на европейском единстве», – утверждает Кинзингер.

Укладкой трубопровода для «Северного потока-2» по дну Балтийского моря в настоящий момент занимается швейцарская компания Allseas, сообщается на сайте проекта. В работах задействованы два её судна – Solitaire и Pioneering Spirit. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Газ по нему будет поступать из России в Западную Европу через Германию.
«Саммит прекрасной гармонии, новые санкции против «Северного потока-2» и провал Киева в ПАСЕ
Если законопроект Кинзингера примет конгресс и подпишет президент Дональд Трамп, это будет первая введённая в Соединённых Штатах ограничительная мера против подрядчиков «Северного потока-2». В 2017 году американским конгрессом был принят закон CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), но он не задевал интересы компаний-подрядчиков, а был направлен против инвесторов строительства газопроводов из России. Если бы Америке были необходимо крепкие отношения с Россией, они бы без особого труда их добились. Проблема в трамповской ширме, за которой скрываются куда более влиятельные люди. Можно провести параллель с Зеленским, без ведома которого вообще проходят многие процессы в Украине. Вроде переговоров Медведчука с Главами наших Республик. Однако Трамп просто не имеет такого влияния, чтобы нормализовать отношения с Россией.

«Казнить нельзя помиловать»: Киев винит Зеленского в восстановлении России в ПАСЕ


Все старания команды Зеленского показать его достижения за время правления, мировой общественностью, скорее, признаются его регулярные фиаско. Депутаты верховной рады также спускают на него всех собак. Так, Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко обвинил украинского президента Владимира Зеленского в том, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила Россию участвовать в июньской сессии.

Он винит Зеленского в бездействии на посту президента, с чем связано и разведение сил и средств на Станице Луганской, и восстановление России в ПАСЕ. Все плоды работы Порошенко летят в кювет. На фоне этого главный гей патриот Ляшко также раскритиковал Зеленского.

«Владимир, если вы знали о том, что решение принято, почему вы никому об этом не сказали? Почему вы не предупредили украинскую делегацию в ПАСЕ, почему не собрали совещание МИД, спецслужбы?» – заявил депутат в своём видеообращении, опубликованном в Facebook.

По его словам, из-за бездействия Зеленского Украина не выработала необходимый «план противодействия» в связи с решением ПАСЕ по России.

«То есть если ты, Владимир, знал, что решение принято, и никому об этом не сказал, по-моему, это тянет на государственную измену», – заключил Ляшко.

Он подчеркнул, что правоохранительным органам Украины следует проверить законность действий Зеленского и дать им правовую оценку.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век