Грузия. Тбилиси. Последствия.

28-06-2019, 16:53   0

Для начала напомним, что с 20 июня в Тбилиси проходят массовые акции протеста, сопровождающиеся попытками штурма госучреждений и ожесточёнными стычками с полицией. Поводом для стремительной эскалации напряжённости стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси.
Грузия. Тбилиси. Последствия.
Особое возмущение оппозиционеров вызвал тот факт, что Гаврилов вёл мероприятие, сидя в кресле председателя парламента. Истерию подогрели ложные слухи, что депутат якобы принимал участие в боевых действиях в Абхазии, которые накануне визита российской делегации распространялись в ряде местных СМИ. Гаврилов опроверг эти голословные заявления. Следует отметить, что власти Грузии сами пригласили российскую делегацию в Тбилиси, как рассказал впоследствии Гаврилов, а занять кресло председателя парламента ему предложили организаторы мероприятия.

Сергей Гаврилов и ранее становился объектом нападок со стороны грузинских националистов за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Депутат Госдумы уже выразил свои надежды на возвращение в Грузию, как это будет осуществлено пока неясно.

«Я очень хочу, у меня там есть личные планы. Мы планировали осенью с детьми съездить в паломничество, когда спадет жара», – отметил Гаврилов. Теперь перейдем к тому, что ждет Грузию в будущем.

После акций протеста в Тбилиси власти Грузии пошли на уступки оппозиции, согласившись провести предстоящие в 2020 году парламентские выборы по пропорциональной системе при нулевом проходном барьере. Кроме того, в отставку по требованию демонстрантов ушёл спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Как отмечают эксперты, правящая партия вынуждена отказаться от курса на сближение с Москвой. По оценке политологов, визит делегации РФ в грузинскую столицу был только поводом для начала беспорядков. В действительности, считают аналитики, оппозиция давно искала предлог разжечь конфликт – не исключено, что эта подготовка велась в координации с американскими партнёрами. Сейчас выборы в стране проходят по смешанной системе, сочетающей элементы пропорциональной и мажоритарной систем. Оппозиция расценила решение властей как свою победу.

«Принципиальная борьба принесла результаты», – заявила депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

«Гаврилов стал огнем для давно подготовленного фитиля оппозиционной бомбы»


По мнению экспертов, оппозиция давно планировала реванш и лишь ждала повода, чтобы вывести своих сторонников на улицы. Возмущение оппозиционеров появлением российской делегации в стенах грузинского парламента, по оценке аналитиков, – лишь политическая игра, равно как и ультрапатриотические лозунги, под которыми сторонники оппозиции вступали в схватку с полицией.

Подтверждением этому может служить то, что протестующие сразу же выдвинули политические требования, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников. Он полагает, что происходящие в Грузии события стали результатом провокации.

«С самого начала было ясно, что это подготовленная акция, об этом говорит слишком многое – хотя бы то, что молодёжь на акции сразу появилась в майках с надписями про Путина и русских, словно они были приготовлены заранее. Кроме того, протестующими сразу же были сформулированы политические требования. Оппозиционеры ждали лишь повода, они были полностью готовы к действиям», – отметил Леонид Калашников

Крайне глупо полагать, что всего лишь неправильная пятая точка в сидении спровоцировала столь ярые радикальные русофобские настроения. Повышение цен в ресторанах для русских, отмена фильмов на русском языке, похоже чем-то на Украину. Выступления антироссийски настроенной оппозиции фактически обнулили многолетние усилия по нормализации грузино-российских отношений. Представители правящей партии мгновенно забыли о планах по налаживанию связей с Россией, президент Грузии даже назвала Россию врагом.

«Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия», – заявила Саломе Зурабишвили

Разгар сезона и без русских? Ну-ну



Из-за всего случившегося в Грузии приостановка воздушных пассажирских перевозок между Россией и Грузией, которая будет введена 8 июля, также затронет грузинские авиакомпании. Об этом сообщили в Минтрансе РФ, пояснив, что временный запрет будет действовать до тех пор, пока Georgian Airways и MyWay Airlines не гарантируют достаточный уровень авиационной безопасности, а также не погасят имеющиеся долги в размере более $800 тыс.

Также власти РФ рекомендовали находящимся в Грузии россиянам вернуться на родину до 8 июля. Впрочем, российские авиакомпании готовы вывести граждан и после этого срока, используя альтернативные маршруты. В Ассоциации туроператоров России сообщили, что все агентства уже прекратили продажу туров в Грузию. Вице-премьер Максим Акимов

сообщил о том, что наши авиакомпании получат компенсацию, однако сперва стоит полностью оценить убытки.

«Что касается финансов. Там тонкий вопрос между упущенной выгодой, недополученными доходами и прямыми убытками. Это гораздо более серьёзная работа, она потребует времени и расчётов. Один на один компании с этой ситуацией точно не останутся», – заявил Акимов

Нашим людям есть, где отдыхать, это факт, а вот Грузии придется не так легко. Однако разожжённая оппозицией антироссийская истерия дорого обойдётся Грузии – как подсчитали в грузинской Ассоциации гостиниц и ресторанов, прекращение прямого авиасообщения с Россией лишит грузинскую туристическую отрасль $750 млн. С начала года российские туристы потратили в Грузии около $1,1 млрд – 33% от расходов всего турпотока. Грузии было непросто прийти к таким показателям, ведь 11 лет назад страна находилась в состоянии военного противостояния с Южной Осетией. В ходе военного удара погибли российские миротворцы. Россия была вынуждена защитить жителей республики и свой миротворческий контингент, находившийся в регионе с 1992 года. Конфликт продлился пять дней, в ходе боевых действий погибли свыше тысячи человек. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии – Абхазии. Дипломатические и иные связи между Грузией и Россией оказались разорваны. Теперь мы можем вновь приравнять Грузию к Украине, эти «подружки» даже вместе вышли из ПАСЕ в знак протеста против восстановления России, что не кажется чем-то значимым на фоне всего происходящего в Грузии.
Грузия. Тбилиси. Последствия.

Разрешение конфликта возможно?



Скажем ещё несколько слов о русских туристах. Полиция Грузии, во-первых, не способна обуздать ситуацию, а во-вторых, вряд ли заинтересована. Как и в злополучной Украине, да и во всем мире, полиция лишь выполняет приказы. Не может полиция не разогнать толпу, было бы желание сверху, а поскольку все продолжается, то становится понятно – приказа нет. Может Зурабишвили не идет на радикальные меры из страха перед оппозицей?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая заявила, что россияне «должны продолжать приезжать». Российские туристы в Грузии должны чувствовать себя в безопасности и понимать, что «их встречают как самых дорогих гостей», как отметили в Госдуме, грузинские власти обязаны позаботиться о том, чтобы проживающие в стране граждане РФ не пострадали.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв подчеркнул, что «ритуальных заверений в любви» к российским туристам недостаточно, чтобы преодолеть конфликтную ситуацию.

«Ситуация разрешится, когда Грузия как нация справится со своими радикалами, одномоментно превратившими в пепел любые рассказы о грузинском гостеприимстве. Если Грузия как государство найдет в себе мужество исправить эмоциональные, но от этого не менее трагичные и разрушительные ошибки собственных властей, тогда наши туристы вернутся», – заявил Косачёв.

В ходе беспорядков уже пострадали около 240 человек, ещё свыше 300 были задержаны. Кроме того, сообщается, что среди пострадавших – более 30 журналистов, в том числе продюсер видеоагентства Ruptly, которого госпитализировали с ранением резиновой пулей в спину. А 22 июня радикалы напали на съёмочную группу канала «Россия 24», однако убежали при появлении полицейских.
Грузия. Тбилиси. Последствия.
Демонстрации имеют антироссийский характер. Протестующие обвиняют Россию в «оккупации» части страны. Эти настроения поддержали футболисты грузинских клубов «Локомотив» и «Рустави», которые вышли на поле в футболках с «антиоккупационными» лозунгами.

Грузия сейчас – это медаль с крайне противоречивыми, порой даже лицемерными сторонами. Оппозиция, которая, кажется, готова искоренить вообще все русское в Грузии, и власти Грузии, которые заинтересованы в стабильных плодотворных отношениях с Россией и в русских туристах. На данный момент ситуация крайне непростая и неоднозначная, сложнее всего сейчас нашим соотечественникам, которые находятся в тылу врага. Мы искренне надеемся на скорейшее окончание конфликта и на то, что наши люди будут в безопасности до этого момента.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век