Защищать свою родину – «Любо!» и «Любо!» жизнь за Отчизну отдать!

27-06-2019, 16:16   0

И в Русской Весне, и в самых ранних событиях 2014-го года казаки Луганской Народной Республики принимали непосредственное участие, начиная с антимайдана в Киеве. Тогда их роль заключалась в сопровождении наших делегаций, которые выступали против преступных действий Киева и вооруженного государственного переворота. Казаки и сами участвовали в этом движении, а когда поняли, что вся эта орда пойдет в их дом, начали активно принимать участие и в защите наших памятников от фашистских националистов, и в митингах в поддержку Русского мира, и в боевых действиях. Советник Главы ЛНР по вопросам казачества Сергей Юрченко рассказал нам о роли казачества в событиях 2014-го года.
Защищать свою родину – «Любо!» и «Любо!» жизнь за Отчизну отдать!
«Митинги, палаточные городки и взятие 6 апреля здания СБУ – все это то, чем жили казаки нашей молодой Республики. Когда и этого оказалось недостаточно, именно казаки с народным ополчением стали теми, чьими силами были организованы первые блокпосты. Это были казаки разных городов и районов, разных казачьих организаций, но все они были едины. От первых блокпостов до первых столкновений. От первых раненых до первых погибших», – начал Сергей Юрченко.

Он также вспомнил события в Дьяково, о котором мы писали ранее, однако не раскрывали сути того, что там произошло. В 2014 году более ста казаков погибли в неравном бою. Против танков и автоматов, они выходили кто с чем.

«Понимаете, это сейчас у нас есть чем Родину защищать, а тогда даже голыми руками пытались остановить врага. У кого охотничье ружье, у кого пневматика, у кого дубинка, у кого щит какой. Разумеется, когда против нас были посланы многочисленные вооруженные силы Украины, когда против нашей Республики встали различные фашистские националистические подразделения, конечно, противостоять им было невозможно. Первые погибшие и раненые были, в том числе, казаки. Они стояли в одном ряду с ополченцами и просто неравнодушными гражданами, мужчинами и женщинами, детьми и стариками. Не может здравомыслящий человек, которому не плевать на свое будущее, стоять в стороне, когда на его дом идет коричневая чума, вот и казаки не смогли»

Проводилось множество казачьих советов, совещаний, советов атаманов по той сложившейся ситуации. На каждом этом собрании принимались решения

об участии в боевых действиях, о том, что необходимо делать и кому, но ни разу не было такого, что бы было принято решение – стоять в стороне.

«Везде были казаки – от первых столкновений и блокпостов в Счастье и Станице Луганской, когда тот же мост держали наши казаки, когда пошли вновь раненые и погибшие, до того же Дьяково, когда так массово погибли казаки. Это крайне трагичные даты не только для казаков, но и для всех жителей Республики. Жалости к ним не было, а обидно больше всего то, что нацисты эти учились и жили по тем же книжкам, что и мы, знали ту же историю…Когда-то»

Не понять этого националистам, превозносящим Бандеру, которые и в Великую Отечественную войну, как проститутки, с распростертыми объятиями встречали фашистов, куда ветер дует – туда они. Защищать свой дом, свою землю, свои семьи – это наш долг, эта наша обязанность, по-другому мы – русские, не умеем. Ведь это они к нам приехали в 2014-м году, мы не посягали на их территорию или права, мы не громили их памятники, мы не запрещали украинский язык. Мы не были тварями, которые истребляют свой народ. В этом наша сила – мы на своей земле, мы говорим на родном языке, мы стоим за правду и свободу нашего народа. Когда к нам пришла эта нечисть, казаки массово приняли решение, что они обязаны быть в числе первых защитников нашей Родины. Даже ставший легендарным 3-й Станично-Луганский батальон ВДВ-ДШБ имел в своем распоряжении казаков, о чем мы писали ранее. Как известно, район «треугольника» (Рубежное-Северодонецк-Лисичанск) был утрачен в конце июля, после чего Павел Дремов вернулся в район Стаханова и Первомайска и назвал свой отряд «Первым казачьим полком имени М.Платова», так официально появилось казачье войско численность более 1000 человек.

«Стоит вспомнить и Дебальцевскую операцию, где казачьи подразделения принимали непосредственное участие уже не с дубинками, как в начале. Все эти «котлы», Новосветловка, аэропорт, во всех операциях, которые проводила Луганская Народная Республика, были казаки. Казаки были, есть и будут всегда! От Народной милиции до просто МВД, от волонтеров до простых людей, даже в культуре у нас сегодня большое внимание уделяется казачеству»

Казаки – братья на века!


Защищать свою родину – «Любо!» и «Любо!» жизнь за Отчизну отдать!
Неоценимую помощь оказали нашим казакам в защите Донбасса братья из России – казаки из Дона, Кубани, Терика, Сибири, Крыма – со всех уголков нашей настоящей необъятной Родины к нам на помощь пришли казаки.

«Говорят же, что российская армия вошла к нам в 2014. Да если бы вошла армия России, мы бы были сейчас на совершенно других границах, а война закончилась бы за неделю. Нет, к нам шли добровольцы, казаки со всех территорий. Я всегда говорил, неважно, где находится казак – в Луганской Народной Республике или в Донецкой, на Дону или на Кубани, Австралии, Европе – это небезразличные люди, которые стоят за Русский мир, за православную землю, за казаков. Кто-то воюет, кто-то помогает, кто-то передает гуманитарную помощь, даже бабушка, которая вяжет рукавички, и дети, передающие свои рисунки на передовую – они все вносят свой вклад в становление Русского мира и мира на Донбассе»

Сказ о том, как казаки ВСУ гнали



Казачество единым могущим потоком всегда стояли за свободу своего народа, на страже своей земли. Казаки с честью выполнили свой долг, выбив врага с нашего края. К сожалению, мы не можем рассказать подробно о том, как казаки воевали, а также подробности операций и прочее. Однако протоирей Владимир Марецкий, который являлся настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в селе Райгородка в 2014-м году, рассказал о казаках и их службе. 5 лет назад он благословлял казаков по Новоайдарскому району. Когда ситуация в Донбассе начала обостряться он не оставил казаков и свою службу, а наоборот оказывал им большую поддержку. Сейчас он продолжает свою духовную деятельность. Казаки, как и все русские солдаты, имеют легендарную смекалку, которая остается одним из самых загадочных явлений русской души.

«Во второй половине марта был организован первый в области блокпост, а именно в селе Райгородка. Этими силами, среди которых были в основном казаки, были заблокированы сборные элитные войска ВСУ – это 95-я 93-я и 25-я бригады. У них была и техника, и вооружение, и артиллерия. Удивительно, что мы их продержали полтора месяца и напугали словесно, не имея вооружения, так, что половина батальона написали рапорты на увольнение и попросили подкрепление, чтобы их сопроводили хотя бы до харьковской границы. Мы ехали впереди с их комбатом, а сзади шла их техника. Мне звонили ребята наши, а я гордо говорил «Да, мы едем, не высовывайтесь», чтобы их, мол, не разбомбили. До того они были напуганы.

Мы ехали по чистому полю, а они были уверены, что наши ребята окопались и их просто не видно», – рассказал Владимир Марецкий.

Это просто уникальный случай, когда наши казаки смогли без единого выстрела выбить противника путем убеждения. Владимир Марецкий выступал в качестве переговорщика с командиром ВСУ. Казакам угрожали тем, что их можно уничтожить за считанные минуты, на что Марецкий заявил, что они являются лишь сигнальной ракетой, за ними пристально следят, а вокруг позиции окопаны сотни солдат с оружием и взрывчаткой. «Только ваша техника заведется, вас спалят!», – говорил им Марецкий.

Однажды к ВСУ приехало высокое начальство, которое решило узнать, почему их силы не продвигаются дальше. Тогда казаки сделали вид, что у них идет пополнение, поставив ящики с вооружением. Разведка ВСУ доложила, что казаки получили ещё 20 ящиков ПЗРК, несколько ящиков гранатометов, гранат, взрывчатки и так далее, а ящики были пустые. ВСУ настолько поверили в это, что несколько дней даже не выезжали ни за водой, ни за едой.

«Через несколько дней пришел их представителей с круглыми глазами и спросил, где вооружение, которое они видели. Я сказал снова, что мы лишь прикрытие, а все оружие у наших ребят в засаде. В общем, так мы их довели до тех самых рапортов и мини-капитуляции. Это была первая крупная победа казаков в этой войне», – рассказал Владимир Марецкий.
Защищать свою родину – «Любо!» и «Любо!» жизнь за Отчизну отдать!
Националисты шли на нашу землю выполнять приказы Запада, а мы стояли на своей земле за наш народ и свободу. Мы стоим за Русский мир, а они за гнилые европейские ценности. Это у них родитель-1 и родитель-2, а у нас – мама и папа.

«Во все времена и века, когда на нашей земле были казаки, был порядок. Казаки в очередной раз доказали, что будут стоять за свои земли до конца. Впереди нас ждет только победа, ведь казак без Бога – не казак, а если с нами Бог, то кто против нас? Тем более, кто против Бога устоит?» – сказал в заключение Владимир Марецкий.

Алексей ЛИТВИНОВ