Мария Перн: «Ополченочка – это реальная история, где все по-настоящему»

14-06-2019, 10:46   0

В кинотеатрах Луганска с 8 июня вышел в прокат первый художественный фильм Луганской Народной Республики «Ополченочка», снятый на киностудии «Лугафильм». О сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время работы над картиной, а также о своих дальнейших творческих планах рассказала российская актриса театра и кино, исполнительница роли ополченки Кати Беловой, Мария Перн.
Мария Перн: «Ополченочка – это реальная история, где все по-настоящему»
- Расскажите, как Вы попали в этот проект?

- Если честно, то абсолютно случайно. Изначально эту роль должна была исполнять Татьяна Дремова, которая принимала участие в создании сценария и вообще внесла очень весомый вклад в этот проект. Но по причине того, что она была в положении, причем уже на достаточно большом сроке, она вынуждена была отказаться от этой роли. В итоге ребята из киностудии «Лугафильм» начали искать актрису. Я увидела кастинг, где была фотография Тани, и я поняла, что увидела в ней себя. Всегда же подыскивают актеров определенного типажа. Дело в том, что мы абсолютно типажно одинаковые. Я отправила заявку, мне позвонил Роман Разум, после этого мы пообщались с ним в скайпе, и он сбросил мне сценарий. Позже мы встретились с режиссером, устроили пробы. И в тот же вечер мне позвонили и сообщили, что я утверждена.

- Чем Вас заинтересовал сценарий фильма?

- Меня жутко зацепил тот факт, что это реальная история. Все наши персонажи – это собирательные образы людей, с которыми все эти события происходили в действительности. Там нет ничего придуманного, все настоящее. Я считаю, что у нас просто шедевральный сценарий, он «простой» для зрителя потому, что он понятен, но с другой стороны он очень тяжелый для актерской игры. Там есть что сыграть, есть что показать, есть что донести.

- Сложно ли Вам было сниматься в фильме о войне? Был ли у Вас когда-нибудь подобный опыт?


- Нет. Подобного опыта у меня никогда раньше не было, но я всегда мечтала сняться в военной картине. К сожалению, до этого момента у меня не складывалось с военной тематикой. Один раз у меня была небольшая роль в военной картине, но это было совершенно не похоже на наши съемки. Если честно, то было страшновато сюда ехать. Но желание работать победило. Было страшновато, когда мы начинали снимать сцены с танком, я ведь их вживую никогда не видела. Конечно же, я бывала рядом с памятниками, но это совершенно другое. Потом мы приехали на полигон и проводили съемки там. Танки стреляли, над нашими головами летали снаряды градов, так как на тот момент на полигоне шли учения. В первый и второй день мы там все шугались. А на третий день мы уже немного подсмирились, ну стреляют и стреляют.

- Сложно ли было вжиться в образ Вашей героини. Как Вы пережили такие кардинальные эксперименты с внешностью?

- Мне конечно в этом плане очень «повезло». Мне пришлось и побриться и с травмой сниматься. Как раз на тот момент, когда я не могла полностью функционировать из-за травмы ноги, у нас начались съемки в танке. Вжиться в образ наверное было не сложно, скорее сложно было потом этот образ отпустить. На самом деле я только сейчас начинаю приходить в себя настоящую. Я делала свою героиню закрытой, немного отстраненной, спокойной, уравновешенной, такой, которая смотрит на все через пелену своей потери. От этого образа мне потом было очень тяжело избавляться. А, что касается самой роли, то мне было тяжело передать боль потери, я боялась перестараться. Я надеюсь, что у меня все получилось. Наверное, я делала это инстинктивно. В актерской стезе есть такое правило: все, что происходит в твоей жизни нужно применять в актерской игре. Самым сложным для меня было именно это. Плюс ко всему я человек далеко не военный и рядом никогда даже не стояла. Вот как-то так, пробами, ошибками мы все это делали, хорошо, что все это играется не одним дублем. Пробовали, с режиссером работали, общались с ребятами танкистами. Они нас консультировали, объясняли нам, как нужно говорить в шлемофон, как сидеть в танке, как поворачиваться, куда руки не пихать, чтоб их не оторвало.

- Насколько Вам было уютно в танке?

- Это вообще отдельная интересная история. Когда первый раз я залезла в танк, у меня была жуткая паника. У меня как раз тогда была проблема с ногой, и я боялась, что я стукнусь об какую-нибудь железку и опять вылечу из жизни на несколько месяцев, и мы не доснимем фильм. Но потом был один интересный момент. Я была командиром танкового экипажа и сидела справа, слева у меня наводчик и Наташа Стародубцева впереди. В тот момент, когда меня нужно было снимать внутри танка, к нам залазит водитель-механик и Рома Разум, у нас закрываются люки, танк заводится, я даю команду… и … и мы поехали. А я не ожидала, что мы поедем и причем, как оказалось, все те команды, которые я давала, водитель-механик выполнял. На протяжении всего первого дубля я была в шоке. У меня были бешеные глаза, потому что мы поехали. Это было жутко. А потом, когда мы уже несколько раз подряд прорепетировали эту сцену, я поняла, что это ни с чем не сравнимые ощущения. Это такой кайф. Снаружи, когда смотришь на то, как едет танк, ты понимаешь какая это мощь. Тебе кажется, что даже если ты просто постоишь рядом, тебя снесет, но когда ты движешься внутри то все совсем по-другому, тебя не трясет, все очень плавно. У нас даже в фильме есть фраза, что только в первый раз страшно. Это на самом деле так, потом мы вообще с удовольствием ездили на танке. И очень радовались, когда мы ездили по-походному. Это отдельный кайф. Мы снимали несколько таких сцен, правда, после того, как мы вылазили из танка, белыми у нас оставались только зубы.
Мария Перн: «Ополченочка – это реальная история, где все по-настоящему»
- Изменил ли что-то в вашей жизни фильм «Ополченочка»?

- Я думаю да. Мне кажется, что я и раньше была целенаправленной, как локомотив, но сейчас я стала намного уверенней. Теперь я не боюсь сказать человеку правду глядя в глаза.

- Довольны ли Вы конечным результатом?

- Я безумно довольна картиной. Если честно, то я даже и не ожидала, что настолько хорошо все выйдет, но в итоге была приятно удивлена. Все вышло по-настоящему. На уровне хороших фильмов. В фильме замечательная музыкальная подборка, но, конечно же, в первую очередь прекрасная подборка актерского состава. Я безумно рада, что приняла участие в этом проекте.

- Видели ли Ваши родные этот фильм?

- Нет. Еще никто не видел. Все мои друзья, знакомые и близкие очень ждут, когда же наконец выйдет фильм. Если честно, то моя мама немного боится смотреть этот фильм, ей кажется, что она будет за меня очень сильно переживать. Она все всегда принимает очень близко к сердцу. Она и так очень боялась меня сюда отпускать, потом еще эта травма. Но я думаю, что со временем и она посмотрит.

- Какой реакции Вы ждете после выхода фильма?

- Не буду кривить душой. Конечно же, я жду после этого проекта дальнейшей большой работы.

- Планируете ли Вы дальнейшее сотрудничество с киностудией «Лугафильм»?

- А почему нет? Если ребята будут что-то делать, если будут приглашать, то я с удовольствием соглашусь.

Максим ЖУРАВЛЕВ / XXI Век