«Казачество – это особая стихия русской души!» (фестивали-конкурсы казачьей культуры) ФОТО

13-06-2019, 11:54   0

Сегодня мы хотели бы вам рассказать о том, как живет казачество на нашей земле. А начать хотелось бы с того, что второй, зональный этап республиканского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Луганский край – казачий край» начался концертом в Свердловске. Об этом сообщили в отделе внутренней политики администрации Свердловска и Свердловского района.
«Казачество – это особая стихия русской души!» (фестивали-конкурсы казачьей культуры) ФОТО
Организатором фестиваля-конкурса является Луганский центр народного творчества при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, Министерства образования и науки ЛНР, администраций городов и районов Республики, а также Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского.

В фестивале принимают участие индивидуальные исполнители, самодеятельные творческие коллективы, художественные коллективы образовательных учреждений и общественных организаций, мастера декоративно-прикладного искусства, отражающие в своем творчестве традиции и дух казачества.

Фестиваль проводится в три этапа. Первый, отборочный прошел в городах и районах в мае. 5 июня в ДК имени Свердлова в Свердловске состоялось открытие второго этапа фестиваля-конкурса казачьей культуры при участии художественных коллективов Свердловска, а также Краснодона и Краснодонского района, среди участников были как взрослые, так и юные таланты.

«Отрадно видеть возрождение казачества на нашей Луганской земле. Такие события, как этот фестиваль, дают нам повод собраться вместе, приобщиться к единым корням, сути казачества. Лишь только единство – наша казачья сила. Приятно отметить популярность фестиваля, целью которого является сохранение и развитие казачьей культуры на Луганщине и возрождение истории казачества. Луганская земля богата своими талантами, и я твердо уверен, что данный фестиваль откроет новые имена» – подчеркнул советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

«Для нас, свердловчан, очень почетно и ответственно то, что открытие второго тура фестиваля проходит в нашем городе. Очень приятно знать и видеть, что сегодня у нас есть казачество, что те угли, которые есть на нашей земле, нам остается только раздуть, чтобы казачьи традиции и казачий дух снова полномасштабно ожили в нашем крае», – приветствовал участников мероприятия глава администрации Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев.
Перед началом концертной программы все желающие имели возможность посетить выставку и ознакомиться с работами мастеров декоративно-прикладного искусства. На стендах были представлены самые разные экспонаты: картины, украшения, писанки, украшенную в различных техниках посуду, игрушки и многое другое.  
Все конкурсанты по итогам дня были награждены дипломами участников фестиваля, а результаты члены жюри сообщат после подробного обсуждения перед следующим концертом.

Директор Луганского центра народного творчества, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой уточнил, что второй этап фестиваля предполагает пять зональных этапов: 10 июня в Стаханове, где выступили коллективы из Стаханова, Первомайска и Кировска. Затем 13 июня в Антраците выступили артисты из Антрацита, Красного Луча и Ровеньков. Продолжение осенью, 3 октября в Алчевске, где выступят конкурсанты из Алчевска, Перевальска и Брянки. А для представителей Луганска, Лутугинского и Славяносербского районов конкурсный этап пройдет 4 октября в столице Республики. Итоги фестиваля подведут в преддверии Покрова Пресвятой Богородицы, 12 октября, в Луганске.
Атаман Луганского округа Донских казаков Всевеликого Войска Донского Сергей Дорохин отметил, что в рамках фестиваля состоялся расширенный казачий круг, в котором приняли участие казаки региона, глава горрайонной администрации и члены оргкомитета фестиваля.

«Казачество – это сложная структура сообщества, казаки и землю родную боронят из века в век, и детей воспитывают в традициях патриотизма, и землю возделывают, и богатый фольклор имеют – потому что без песни казачьей не обойтись ни в часы веселья, ни в тугую годину, ни в окопе на войне. Поэтому культуре мы также уделяем большое значение. Приятно, что у нашего края сегодня есть огромные шансы возродиться именно как казачья земля, а уж наши дети и внуки продолжат славные подвиги казаков-героев», – добавил атаман.

Следующая остановка фестиваля – Стаханов!



В Стаханове во ДК имени Горького 10 июня состоялись мероприятия в рамках второго, зонального этапа республиканского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Луганский край – казачий край». В них приняли участие индивидуальные исполнители и творческие коллективы учреждений культуры Стаханова, Первомайска и Кировска – победители отборочного тура конкурса, а также мастера декоративно-прикладного искусства, отражающие в своем творчестве традиции и дух казачества. Мероприятие прошло по тому же сценарию, что и в Свердловске: перед началом торжественной концертной программы все желающие смогли насладиться выставкой работ народных мастеров декоративно-прикладного искусства. Затем конкурсанты представили зрителям разнообразные вокальные, хореографические и театральные номера, за что были награждены дипломами участников.

«Луганская земля богата талантами, и я твердо уверен, что фестиваль откроет новые имена артистов, которые представляют вокальные и театральные постановки. Республиканский фестиваль казачьей культуры поможет привлечь подрастающее поколение к изучению истории, сохранению казачьего культурного наследия», – отметил советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.
Участников фестиваля также приветствовали депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Алешина и Андрей Губарев.
«Без казачества невозможно себе представить историю земли русской. Красной нитью в творчестве казаков проходит любовь к Родине, уважение к старшему поколению – и все это передается от старшего поколения к младшему. Мы с вами свидетели того, что когда на нашу землю пришла беда, то первыми на защиту малой родины встали казаки. И сейчас они продолжают защищать и отстаивать интересы нашей молодой Республики. Спасибо им большое за это», – обратилась к присутствующим заместитель главы администрации Стаханова Тамара Ковтун.

Напомним, фестиваль «Луганский край – казачий край» впервые прошел в городах и районах Республики в прошлом году. В дальнейшем, в соответствии с утвержденным положением, он будет проходить один раз в два года.

Не перевелись Казаки на нашей земле!


Помимо фестиваля и различных конкурсов, презентаций и прочего казачество на нашей земле имеет огромное значение. Особенно ярко это было видно в 2014-м году. Так, жители Республики и гости из России 12 июня почтили память защитников Донбасса, погибших героев пять лет назад в районе села Дьяково Антрацитовского района.

В начале июня 2014 года ополченцы из Лутугино, Антрацита и Ровеньков выдвинулись в район Дьяково для выявления диверсионной группы ВСУ, однако столкнулись с превосходящими силами противника.

Почтить память погибших защитников Родины приехали казаки из Луганска, Ровеньков, Лутугино, а также Ставропольского края Российской Федерации, среди почетных гостей был и советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования, военно-патриотической работы Сергей Юрченко.

«Казаки – первые, кто встал на защиту своей земли, охрану рубежей Луганской Народной Республики. Сегодня казаки не только Антрацита, но и всей ЛНР склоняют головы перед павшими героями», – сказал Сергей Юрченко.
«Мы никогда не забудем подвиг ребят, которые ценой своей жизни не дали украинским карателям бесчинствовать на нашей земле. И никогда не простим преступную политику киевского режима по отношению к жителям Донбасса. Вечная память погибшим героям Донбасса», – отметил глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко.
Походный атаман ставропольского казачьего войска полковник Николай Чадов сказал, что вся Россия гордится подвигом Донбасса.

«Сегодня мы собрались здесь на Дьяковской земле, чтобы в очередной раз вспомнить о событиях июня 2014 года и почтить память тех, кто, не раздумывая отдал свою жизнь, защищая нас, наших детей от украинского агрессора. Тогда мы еще не осознавали в полной мере то, что могло стать с каждым из нас», – обратилась к участникам мероприятия депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы на местах гибели защитников Родины, священнослужитель дьяковского храма провел панихиду по убиенным.
Казачество – это народная стихия, а казаки – мужественные, сильные, храбрые воины, которые стоят на защите своих рубежей уже много веков. Несмотря на все новинки в мире смертельных технологий, казаку всегда найдется место на поле боя, если этого потребует Родина.

Алексей ЛИТВИНОВ / XXI Век

«Казачество – это особая стихия русской души!» (фестивали-конкурсы казачьей культуры) ФОТО«Казачество – это особая стихия русской души!» (фестивали-конкурсы казачьей культуры) ФОТО«Казачество – это особая стихия русской души!» (фестивали-конкурсы казачьей культуры) ФОТО«Казачество – это особая стихия русской души!» (фестивали-конкурсы казачьей культуры) ФОТО«Казачество – это особая стихия русской души!» (фестивали-конкурсы казачьей культуры) ФОТО«Казачество – это особая стихия русской души!» (фестивали-конкурсы казачьей культуры) ФОТО