Право на помощь (Центры социального обслуживания)

12-06-2019, 11:00   0

Луганский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)


С начала года луганчанам преклонного возраста и горожанам с ограниченными физическими возможностями специалистами Луганского комплексного центра социального обслуживания населения оказано более 260 тысяч социальных услуг. Директор учреждения Наталья Колядинцева подчеркнула, что сегодня на учете в центре состоят почти 5 тысяч человек, а обслуживают их 225 работников.
Право на помощь (Центры социального обслуживания)
- В числе основных задач центра – выявление граждан преклонного возраста, людей с ограниченными физическими возможностями, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи. Также среди наших главных задач – определение индивидуальных потребностей граждан и обеспечение качественного социального обслуживания, оказание любых мер поддержки таких людей и продления их активной жизнедеятельности, – пояснила руководитель учреждения.

В настоящее время в составе центра функционируют четыре районных отделения социальной помощи на дому; отделение социальной реабилитации; отделение социально-бытовой адаптации; отделение организации предоставления социально-экономических услуг.

Отделениями социальной помощи на дому пожилым луганчанам и людям с особыми потребностями оказывают помощь, в которой они нуждаются, 164 социальных работника.

- На сегодня специалисты учреждения предоставляют услуги для более чем 2 тысяч подопечных. Это ведение домашнего хозяйства, приобретение и доставка продовольственных, промышленных и хозяйственных товаров, медикаментов, периодических изданий, предоставление помощи в оплате коммунальных услуг и оформлении различных документов, - рассказала Наталья Колядинцева.

Специалисты отделение социальной реабилитации осуществляют профилактические и оздоровительные мероприятия. В течение 10-дневного курса луганчане получают фито- и физиотерапию, проходят курс массажа, посещают сеансы ароматерапии, кислородного коктейля, услуги механотерапии.

- В отделение у нас трудятся замечательные медицинские работники, которые помогают нашим подопечным почувствовать себя вновь молодыми. Мы адаптируем и помогаем оставаться здоровыми, – подчеркнула Колядинцева, отметив, что с начала года 594 посетителя отделения получили более 220 тысяч услуг.

Отделение социально-бытовой адаптации предоставляет социально-бытовые услуги – для адаптации, содействия развитию разносторонних интересов и потребностей лиц преклонного возраста, с ограниченными возможностями.

В отделении социально-бытовой адаптации работает клуб «О’кей». Его посещают молодые люди, достигшие 18-летия, с ограниченными физическими возможностями. Директор уточнила, что отделением предоставляется социально-педагогическая услуга.

- Мы им дарим искорку надежды на то, что в их жизни все будет хорошо, и помогаем адаптироваться к окружающей среде, – отметила руководитель центра соцобслуживания.

Она также добавила, что одной из форм адаптации с недавнего времени стала подготовка мини-спектаклей.

- К примеру, последний спектакль у нас был «Золушка». На главную роль проводился кастинг. Ребятам было очень интересно. После лета планируем готовить новую сказку, – рассказала Наталья Колядинцева.

Также в отделении социально-бытовой адаптации организована работа Университета третьего возраста, куда принимаются пенсионеры от 55 лет. В 2019-м году университет выпустил более 120 слушателей.
Право на помощь (Центры социального обслуживания)
Целью, по словам директора центра, является реализация способностей людей пенсионного возраста к обучению на протяжении всей жизни. Колядинцева уточнила, что в университете работают 6 факультетов. Это «Волшебное пение», факультет психологии, «Душевный разговор», «Культура и искусство», «Активное долголетие», «Компьютерная грамотность».

- Кстати, руководитель факультета «Активное долголетие» накануне своего 80-летия преодолел путь на велосипеде от Луганска до Керчи, проехав через Крымский мост. Также хочу сказать, что большой популярностью пользуется факультет компьютерной грамотности. Это действительно очень интересно и полезно для пенсионеров, – подчеркнула руководитель учреждения.

Отделение организации предоставления социально-экономических услуг ежемесячно предоставляет парикмахерские услуги, мелкий ремонт жилья и одежды. С начала года работниками отделения оказано более 2 тысяч социальных услуг.

Наталья Колядиинцева уточнила, что в центре работает мультидисциплинарная команда, которая осуществляет выезды в поселки Красный Яр, Большая Вергунка, Николаевка. В текущем году оказано 117 социальных услуг, в том числе: информационно-консультационными услугами воспользовались – 28 человек, медицинскими консультационно-профилактическими услугами – 58 человек, услугами парикмахера – 31 луганчанин.

- Если относиться к своей задаче формально, ничего не получится – это работа, требующая самоотдачи и доброго душевного отношения к подопечным. И в нашем центре именно такие сотрудники, – резюмировала директор Луганского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Колядинцева.

Для получения социальных услуг нуждающемуся необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения Администрации Луганска по адресу: улица Пушкина, 8, или в отделения по адресам: улица К.Либкнехта, 18; квартал Ленинского комсомола, 11; улица Херсонская, 57; улица Котельникова, 17. Консультации можно получить по телефону: 93-15-69.

Право на помощь (Центры социального обслуживания)

Луганский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи



Работает в городе и еще один центр социальных служб для семей, детей и молодежи. По словам директора учреждения Ирины Великохатской, сотрудники центра осуществляют работу по выявлению семей и лиц, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также оказывают им полный комплекс социальных услуг. Основной задачей центра является защита прав и законных интересов детей, формирование навыков самостоятельного решения проблем в дальнейшем.

Сегодня центр предоставляет услуги семьям с детьми, лицам молодежного возраста, в основном, это лица из числа детей-сирот и лишенных родительского попечения или находящиеся на учете в уголовно-исполнительной инспекции, приемным семьям, детским домам семейного типа.

- К услугам, предоставляемым центром, относятся социально-экономические – это услуги, которые направлены на содействие в оформлении государственных социальных пособий, содействие в оформлении документов, удостоверяющих личность, содействие в регистрации. Это также предоставление натуральной помощи в виде одежды, обуви – в центре существует обменный фонд, и все неравнодушные люди могут принести вещи,
которые потом раздаются нашим семьям, оказавшимся в сложной ситуации, – рассказала Великохатская.

Кроме того, столичный центр соцслужб предоставляет социально-медицинские и психологические услуги.
Право на помощь (Центры социального обслуживания)
- У нас в центре есть психолог, он предоставляет индивидуальные консультации семьям, которые обращаются к нам. Также предоставляются здесь услуги жителям, у которых совершено насилие в семье или есть реальная угроза его совершения. Психолог также работает с женщинами в перинатальных центрах, которые решили отказаться от своего ребенка, то есть мы всячески поддерживаем и стараемся сделать все, чтобы ребенок остался и воспитовался в семье, – отметила руководитель центра.

При этом она подчеркнула, что специалисты оказывают обратившимся в центр социально-педагогические и информационные услуги.

- Они могут предоставляться как единоразово, то есть это могут быть консультации, так и комплексно, что подразумевает под собой социальное сопровождение, – уточнила Ирина Великохатская.

Рассказала она и о том, что Администрацией Луганска центру переданы полномочия по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Обучение проводится по мере формирования групп и предварительной записи.

- Специалистами нашего центра осуществляется социальное сопровождение приемных семей и детских домов семейного типа, которые функционируют на территории Луганска. Сегодня в городе есть 11 приемных семей и 3 детских дома семейного типа, – уточнила Великохатская, отметив, что абсолютно все услуги предоставляются центром бесплатно.

По вопросам обучения, получения более полной информации об услугах Центра, записи на консультацию психолога обращаться по адресу: улица Пушкина, 8, кабинеты 420, 411, 407 или по телефону 93-16-29.

Лана ВОРОНЦОВА