Есть такая профессия – границу защищать!

29-05-2019, 10:47   0

Пограничник – это не просто профессия. Это люди, которые ежедневно стоят на страже своей Родины, пресекая угрозу на пороге. Пусть некоторым не по нраву их методы, но никто не посмеет сказать, что пограничник – ненужная профессия. Это работа настоящих патриотов, работа, которая при всей её трудности является востребованной и невероятно значимой.
Есть такая профессия – границу защищать!
Пограничники Донбасса имеют особый статус, на их плечах лежит несколько большая ответственность, чем у их коллег других государств. Работая в условиях военного времени, они мужественно стоят на защите наших рубежей – это их священный долг. Глава ЛНР Леонид Пасечник поздравил всех почетных обладателей «зеленых фуражек» с их профессиональным праздником – Днем пограничника

«Товарищи пограничники! Уважаемые ветераны пограничных войск!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пограничника!

Вы сыграли важную роль в становлении Луганской Народной Республики, плечом к плечу с народным ополчением самоотверженно защищая ее рубежи от украинских оккупантов.

В годы Великой Отечественной войны пограничные войска также бесстрашно сражались, охраняя границы нашей Родины от немецких захватчиков.
Служба пограничника – пример воинской доблести, чести и истинной отваги. Убежден, что пограничник – не просто профессия, это зов души. Сегодня вы с честью и гордостью выполняете задачи по охране рубежей Луганской Народной Республики, продолжая славные традиции. Благодарю вас за добросовестную службу народу республики! Счастья вам, мира и благополучия!»

День пограничника отмечается 28 мая с тех пор, как в 1918 году Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об учреждении Пограничной охраны. Так, в прошлом году российские пограничники отмечали 100-летний юбилей службы. Их первоочередными задачами являются контроль над соблюдением законности пересечения госграницы, борьба с контрабандистами, браконьерами, нелегальными мигрантами, небольшими террористическими и диверсионными группами. В советские годы «зелёные фуражки» входили в состав НКВД, а после Великой Отечественной войны были включены в структуру КГБ.

О заслугах и подвигах пограничников можно говорить бесконечно. Главной задачей советских пограничников была борьба с контрреволюцией, бандитизмом, контрабандистами, незаконным оборотом оружия, шпионажем и диверсиями. С 1929 по 1939 год численность Пограничной охраны увеличилась в три раза – с 41 до 134 тыс. человек. Затем бои с японскими милитаристами, сражения с Квантунской армией, бессмертная слава 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, вступившего в бой с силами вермахта в 1941 году – это лишь малая часть того, что сделали для нашей Родины доблестные пограничники. Отдельного упоминания стоит военный конфликт в Афганистане, где наши пограничники мужественно выполняли задачи по его урегулированию и защите наших границ.

«Пограничников можно назвать элитными войсками. Требования к ним весьма серьёзные. Помимо умения превосходно обращаться с оружием, пограничник должен проявлять большую внимательность при идентификации и проверке граждан, пересекающих границу. Также почти все «зелёные фуражки» работают со сложной аппаратурой. В связи с этим на службу стараются принимать людей с высшим образованием», – рассказал военный эксперт.
Мы присоединяемся к словам поздравления и желаем, разумеется, мирного неба, неиссякаемого мужества, стойкости и храбрости! С праздником, дорогие пограничники!

Алексей ЛИТВИНОВ