«Мы выбрали свободу, отстояв свое право на жизнь!»: Референдум в 2014 году

13-05-2019, 15:00   0

«Когда стало недостаточно слов, мы перешли к действиям. Захватили СБУ, ГОА. Но когда танки заходили на нашу территорию, когда каждый день подлый Киев отбирал наши земли, мы поняли, что единственный выход – заявить о себе как о самостоятельном государстве. Наш выбор – Референдум! Наш выбор – свобода! 11 мая 2014-го мы показали Украине, что больше не собираемся терпеть их беспредел!» – рассказал один из участников референдума Филипп Забелецкий.
«Мы выбрали свободу, отстояв свое право на жизнь!»: Референдум в 2014 году
Вспоминая события пятилетней давности, понимаешь, что все сделанное нами было закономерным ответом на действия Украины. Мы много писали о тех, кто организовывал референдум, о тех, благодаря кому он состоялся. Именно благодаря этим героям мы смогли построить наше сильное государство, а фундамент его был заложен весной 2014-го. Сегодня мы хотим вновь вспомнить те дни. Проведение референдума было необходимо, чтобы показать Киеву нашу позицию путем демократии. Именно это и было им противно, у них же права человека – это миф. В общем народном порыве Луганская область, несогласная с государственным переворотом в Киеве открыто встала на защиту своих рубежей. Нам нужно было отделиться от этой несправедливости, кровавого возрождения фашизма. Люди знали, что их требования законны, и были уверены, что, проведя референдум, мы докажем Украине, что мы правовое государство, а у них – преступное бандформирование.
Именно тогда появилась комиссия по проведению референдума, активным участником которой стала одна из организаторов референдума в ЛНР, депутат первого созыва Народного Совета ЛНР, прошедшая в 2014 году украинский плен, Светлана Коноплева.


«Пройдет время, сайт исчезнет, а Республика останется. И будет процветать!»


(ВРЕЗ)«Нас было около 15 человек, мы изыскивали все возможности, собирали людей с опытом проведения выборов, которые могли бы нам помочь провести референдум во всех городах и районах Луганской области. Под Старобельском, Беловодском, Сватово, Белокуракино, Троицким уже стояли киевские силовики. Несмотря на это, референдум в этих районах прошел очень активно – они рискнули и сделали это. Я поехала председателем комиссии в Троицкое (поселок городского типа, районный центр Троицкого района). Когда мы ехали, в Спеваковке (село в Новоайдарском районе) навстречу нам ехали БТРы с солдатами. Когда мы приехали в Троицкое, там сотрудники милиции нам рассказали, что уже привезли из Чернигова вооруженных людей. И только благодаря тому, что в референдуме принимало большое количество людей, они не решились нас забирать на глазах у всех – мы были под охраной мирного населения, скажем так. Поэтому люди голосовали под дулами автоматов, но вопреки – по-другому не скажешь. При этом голосовать приходили, после основного рабочего времени, и сотрудники милиции, и работники местной администрации. По Троицкому было только три процента бюллетеней испорченных и тех, в которых была пометка «против», остальные 97 процентов бюллетеней – почти восемь тысяч – были "за". Когда приходили с переносной урной на дом к бабушкам, которые не могли передвигаться, к нам прибегали из соседних дворов и тоже говорили, что там живут инвалиды, которые плачут – хотят проголосовать», – рассказала Светлана Коноплева.
«Мы выбрали свободу, отстояв свое право на жизнь!»: Референдум в 2014 году

Все люди от мала до велика были на немыслимом подъеме патриотизма и веры в лучшее будущее. Они верили, что этот референдум покажет наше общее несогласие с Киевом. Принимала активное участие и молодежь, в том числе и в развешивании объявлений о проведении референдума. И то, что имя Светланы Коноплевой сейчас находится в базе нацистского сайта «Миротворец» абсолютно её не волнует.
Предлагаем вам ознакомиться с воспоминаниями председателя Лутугинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) на референдуме 2014 года, воспитателя Лутугинского учебно-воспитательного комплекса «Журавлик» Ирины Рябовой о мае 2014-го.
(ВРЕЗ) «Я была председателем территориальной избирательной комиссии в Лутугинском районе. Чувство, которое тогда я испытывала, без слез не вспомнишь. У людей был такой подъем, и когда уже избирательные участки закрывались, люди приходили и просили продлить голосование. Каждый хотел отдать свой голос. Сколько я была на выборах, такой явки нигде не видела. После подсчета голосов все стало понятно: большой процент явки людей и голосов отчетливо показал, что мы – русские люди, которые хотят жить с Россией в сердце. И вот, спустя 5 лет, мы как никогда близки к воссоединению с нашей настоящей Родиной! Несмотря на то, что мне пришлось испытать в 2014 году, - и арест, и побои – я ни капельки не сожалею о том, что сделано. Мы ждали вечера 12 мая и поехали на торжество, когда провозглашали Луганскую Народную Республику. Это столько было чувств, наверное, такое испытываешь, когда любишь кого-то, когда рождается кто-то. Вот такие чувства мы испытывали при рождении нашей Республики! Мы тогда были все как одна семья. Пять лет для Республики – это значимая дата, и вот сейчас именно должен произойти перелом, и люди снова воспрянут духом. В 2014-м я все это делала для того, чтобы мои дети и внуки жили в хорошей стране, а не там, где процветает фашизм!» – рассказала Ирина Рябова.

«Мы – русский народ, мы хотим в Россию!»


Ещё одна история, о которой мы хотим вам рассказать, принадлежит начальнику отдела культуры администрации Перевальского района, одной из организаторов референдума в Перевальске Наталье Николайчук.
«Мы выбрали свободу, отстояв свое право на жизнь!»: Референдум в 2014 году
«Один из участков голосования был организован в нашем ДК. Практически все время я находилась там, помогала комиссии. Уже нужно было закрывать участки, а очереди не уменьшались, люди шли на голосование. Никто тут автоматами никого не заставлял, не угрожал, как заявлял Киев. Единственное, что ополченцы тогда дежурили и обеспечивали безопасность, потому что мало ли, что тогда могло произойти на участке. А какую гражданскую позицию проявила наша молодежь… У меня были слезы на глазах от того, сколько было молодежи. Такую явку я связываю с тем, что после событий в Славянске, когда украинская власть пошла с оружием на своих же граждан, люди захотели быть ближе к России. Люди говорили «Мы – русский народ, мы хотим в Россию». Все, кто приходил на референдум, это говорили. И простить то, что войной пошли на нас - не переговорами, а войной - не могли. Также было непринятие навязывания украинского языка, люди выступили против того, чтобы здесь говорили только на украинском языке. Хотя украинский язык Донбасс знает, но говорить на нем насильно заставить нельзя. Хоть ЛНР и ДНР – это две разные Республики, но мы отстояли одни права: на свободу, на единство с Россией. И сегодня спасибо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за выдачу паспортов нашим людям. «Не зря мы ходили на референдум», вот что говорят и молодежь, и старшее поколение», – рассказала Наталья Николайчук.

Русская Весна. Взятие здания СБУ и освобождение незаконно арестованных активистов. Взятие ГОА. Референдум. Эти события красной нитью вшиты и судьбу каждого из нас, в судьбу небезразличных людей, для которых история, нравственные ценности и будущее – не пустой звук. Мы – русские люди, мы – потомки богатырей, мы – сильный и могучий народ. Каждый из нас был каплей, слившейся в единый поток, который снес с нашей земли фашистской нечисть. 5 лет, которые мы с вами прожили – это показатель нашей силы. Если мы выдержали тяжелые военные годы, то теперь, когда нам дарован шанс стать полноправными гражданами России, все препятствия на нашем пути будут даваться нам куда легче.
Сейчас можно смело сказать, что Республика состоялась, а с ней и наши права. Не забудем подвиг героев ополченцев, военных, мирных жителей. Не забудем подвиги организаторов и координаторов референдума. Не забудем людей, что не устрашились кровавых когтей правосеков. Вечная память погибшим, вечная слава ушедшим, а нам, ныне живущим, мирного неба над головой. С праздником, дорогая Республика, цвети, сияй всем врагам назло! Мы процветаем, мы живем, мы дышим свободным воздухом и ходим по нашей земле. Война окончится, и мы будем вспоминать это время со слезами на глазах. И вскоре, наши календари пополняться ещё одной яркой датой – День Победы над украинской агрессией. Они бессильны, их воля слаба, а убеждения ложны. Нет не единого шанса, что мы будем сломлены. Дорогие соотечественники, помните героев, подаривших нам мирное небо. Героев Великой Отечественной войны, войны в 2014-м году и тех, кто воевал вне окопов. Сегодня, мы рассказали вам ещё 3 истории, которые, надеемся, вы запомните на долгие годы.
Алексей ЛИТВИНОВ