Перечисления «заробитчан» становятся главным источником валютных поступлений в Украине

15-04-2019, 11:50   0

Украинские заробитчане бьют рекорды. В прошлом году они перечислили на родину 14 миллиардов долларов, что на 19% больше, чем годом ранее.
Такие цифры приводит Всемирный банк, отмечая, что работающие за границей украинцы обеспечили стране 10% ВВП и больше 42% доходной части бюджета.

Перечисления «заробитчан» становятся главным источником валютных поступлений в Украине
Всемирный банк оценил вклад заробитчан в отечественную экономику даже выше, чем Нацбанк. По данным НБУ, в 2018 году гастрабайтеры перечислили в Украину порядка 10,9 миллиардов долларов.
Трудовые успехи украинцев за границей позволяют экспертам заявлять, что, дескать, гастарбайтеры стали настоящим локомотивом экономики.
"Эти деньги подпитывают потребление и способствуют валютной стабильности в стране. Уже в ближайшее время заробитчане могут вытеснить металлургов из списка крупнейших поставщиков доллара в Украину. Ведь цены на металлургическую продукцию на мировом рынке начали падать, тогда как переводы от гастарбайтеров только растут", - говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
Впрочем, не исключено, что в будущем плюсы могут обернуться сплошными минусами, - говорит Забловский. Нехватка рабочих рук с каждым годом будет все сильнее тормозить экономический рост в Украине.
По подсчетам экономиста Алексея Куща, если бы заробитчане работали на отечественных предприятиях, то, вместо 14 миллиардов денежных переводов они могли бы сгенерировать добавленной стоимости на 40-50 миллиардов долларов в год.
Но хуже всего будет, когда заробитчане решат окончательно порвать с родиной, и перевезут свои семьи в Европу. Тогда Украина рискует потерять и людей, и деньги.
Сколько украинцев трудится за границей - точно неизвестно. Экспертные оценки расходятся - от 3 млн до 10 млн человек. По мнению Забловского, реальное число может составлять 5-7 млн. Алексей Кущ говорит, что 2-3 млн человек - работают за пределами страны постоянно, и еще 5-6 млн - это так называемая маятниковая миграция (сезонные и временные работы). Больше всего украинцев трудится в Польше - по данным тамошнего МИДа, порядка 2 млн человек. Немало трудовых мигрантов также в России, Германии, Чехии, Израиле и т.д.
"Украина скатывается к мексиканской экономической модели - когда основной доход приносят сырье и заробитчане", - убежден Кущ.
Источник: https://strana.ua